Статьи

1-ая ошибка расчета водяного пожаротушения: "Эпюры и графики вместо расчетов".

Многие проектировщики ошибочно определяют Давление (Р) на диктующем оросителе расчетным путем в зависимости от Коэффициента производительности оросителя (Кпр.) и требуемого Расхода (Q) данного оросителя. При этом требуемый Расход принимается путем умножения нормативной Интенсивности на площадь защищаемую оросителем, которая указана в паспорте этого оросителя.


Например. Если требуемая интенсивность 0,08 л/с на 1 м кв., а защищаемая оросителем площадь составляет 12 м кв., то расход оросителя принимается 0,96 л/с. А необходимое на оросителе давление высчитывается из формуле P=Q/(10*Kпр.)^2.


Этот вариант был бы верен, если бы весь объем воды, выходящих из оросителя приходился бы только на его защищаемую площадь и при этом еще равномерно распределялся по всей данной площади. Но фактически часть воды из оросителя распределяется за пределы данной защищаемой оросителем площади. Поэтому, для правильного определения давления на диктующем оросителе необходимо использовать только эпюры орошения или паспортные данные, где указано какое необходимо давление создать перед оросителем, чтобы он обеспечил требуемую интенсивность на защищаемой площади.


Это требование указано в 1-ой части пункта В.1.9 приложения «В» к СП 5.13130: «…определяется с учетом нормативной интенсивности орошения и высоты расположения оросителя по эпюрам орошения или паспортным данным давление, которое необходимо обеспечить у диктующего оросителя…».

Нет комментариев

Добавить комментарий