С чего начинается проектирование установок водяного пожаротушения. Изначально мы выезжаем на объект и получаем планировки, какое-то задание, смотрим на эти планировки по нашим нормам. Раньше было НПБ 110-03, сейчас СП 5.13130.2009. Определяем, что подходит пожаротушение, водяное, для объектов общественного назначения. Соответственно принимаем решение, проектировать водяное пожаротушение. Как только решение приняли, составляем техническое задание - чтобы не пролететь. По техническому заданию я буду показывать готовый проект 2007, он наиболее полный, и в нем есть что показать. Т.е, в нем будут старенькие ссылки, но они взаимозаменяемые с новыми нормами.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Для чего нужно техническое задание? Для того, чтобы защититься проектировщику от заказчика, каким добрым бы он не был. Составляем техническое задание. Хорошая форма технического задания есть в книжке-методичке Мешмана. Вот это техническое задание, все документы, шаблоны, которые я показываю, они будут на тренинге даваться. Т.е, их можно заполнять, подставлять свои данные. Тут все переведено в форму таблицы, все удобно и красиво.
Методичка Мешмана. Очень хорошее методическое задание: заказчик, основание для проектирования, договор, новый объект, старый объект, проектная организация, сроки проектирования (не всегда указывают в стадии проектирования), но сейчас поменялись немножко стадии, нормативные документы, вписываются прочие сведения. Дальше сигнал установки – куда выдается, в какие помещения, тоже обязательно прописывается. Плюс дополнительные помещения, если необходимо дублируются. Какая установка, дальше пишем какие чертежи. Обязательное требование – указать какие чертежи прилагаются к нашему техническому заданию. Перечисляем перечень чертежей. Если чертеж есть - пишем его номер, если нет – пишем, что не представлялся. Что бы потом не было такого, что вам представлялся, а у вас это не вписано. Если представлялся по ходу проектирования, то я вам рекомендую в ваш экземпляр вашего технического задания вписывать это, либо делать дополнение в техническое задание и его подписывать у заказчика.
Чертежи. Чертежи архитектуры, вентиляции, отопления, вентиляционные короба, освещение, трассы прокладки трубопроводов, если есть какие-то, фальш потолки, подвесные, оборудование и прочие чертежи какие надо. Особые условия при проектировании, какие на данном объекте были технические условия. Очень важно я считаю, и обязательно нужно вписывать. Допустим акт обследования, предписание какое-то так же надо сюда вписывать.
Назначение помещения: здесь пишутся данные из технических условий по водоснабжению, где размещаются узлы управления. Данные по электроснабжению, откуда питается. Далее идет вот такая большая таблица. В принципе, всю верхнюю часть нужно сделать до, во время заключения договора. А нижнюю, можно уже непосредственно перед выполнением проекта, когда уже у вас есть узаконенные, подписанные согласованные планировки: площадь, высота, объем, различные данные по помещению, группа помещений и данные по пожарной нагрузке – чем тушить, чем защищать. Соответственно подписывается.
Далее, делаем пояснительную записку. Я считаю, что ее уже можно делать, как бы самой первой, чтоб можно было с чего начать. Титульный лист, ведомость проектов, подпись главного инженера и директора, либо главного инженера. Ведомость у меня здесь, обычно еще в чертежах, в общих сведениях указывают. Наша надпись о том, что у нас все соответствует, так называемая клятва главного инженера, ссылочные документы. Дальше пошли описательные части пояснительной записки.
Из опыта: беру какой-то старый проект, который наиболее полный, выделяю все, делаю его желтеньким и потом правлю. То, что остается - оставляю, что не остается - правлю и убираю цвет. Как бы очень удобно и наглядно. Т.е, сначала все выделили, а потом корректируем нашу пояснительную записку.
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))