Статьи

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 1.

С чего начинается проектирование установок водяного пожаротушения. Изначально мы выезжаем на объект и получаем планировки, какое-то задание, смотрим на эти планировки по нашим нормам. Раньше было НПБ 110-03, сейчас СП 5.13130.2009. Определяем, что подходит пожаротушение, водяное, для объектов общественного назначения. Соответственно принимаем решение, проектировать водяное пожаротушение. Как только решение приняли, составляем техническое задание - чтобы не пролететь. По техническому заданию я буду показывать готовый проект 2007, он наиболее полный, и в нем есть что показать. Т.е, в нем будут старенькие ссылки, но они взаимозаменяемые с новыми нормами.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Для чего нужно техническое задание? Для того, чтобы защититься проектировщику от заказчика, каким добрым бы он не был. Составляем техническое задание. Хорошая форма технического задания есть в книжке-методичке Мешмана. Вот это техническое задание, все документы, шаблоны, которые я показываю, они будут на тренинге даваться. Т.е, их можно заполнять, подставлять свои данные. Тут все переведено в форму таблицы, все удобно и красиво.


Методичка Мешмана. Очень хорошее методическое задание: заказчик, основание для проектирования, договор, новый объект, старый объект, проектная организация, сроки проектирования (не всегда указывают в стадии проектирования), но сейчас поменялись немножко стадии, нормативные документы, вписываются прочие сведения. Дальше сигнал установки – куда выдается, в какие помещения, тоже обязательно прописывается. Плюс дополнительные помещения, если необходимо дублируются. Какая установка, дальше пишем какие чертежи. Обязательное требование – указать какие чертежи прилагаются к нашему техническому заданию. Перечисляем перечень чертежей. Если чертеж есть - пишем его номер, если нет – пишем, что не представлялся. Что бы потом не было такого, что вам представлялся, а у вас это не вписано. Если представлялся по ходу проектирования, то я вам рекомендую в ваш экземпляр вашего технического задания вписывать это, либо делать дополнение в техническое задание и его подписывать у заказчика.


Чертежи. Чертежи архитектуры, вентиляции, отопления, вентиляционные короба, освещение, трассы прокладки трубопроводов, если есть какие-то, фальш потолки, подвесные, оборудование и прочие чертежи какие надо. Особые условия при проектировании, какие на данном объекте были технические условия. Очень важно я считаю, и обязательно нужно вписывать. Допустим акт обследования, предписание какое-то так же надо сюда вписывать.


Назначение помещения: здесь пишутся данные из технических условий по водоснабжению, где размещаются узлы управления. Данные по электроснабжению, откуда питается. Далее идет вот такая большая таблица. В принципе, всю верхнюю часть нужно сделать до, во время заключения договора. А нижнюю, можно уже непосредственно перед выполнением проекта, когда уже у вас есть узаконенные, подписанные согласованные планировки: площадь, высота, объем, различные данные по помещению, группа помещений и данные по пожарной нагрузке – чем тушить, чем защищать. Соответственно подписывается.


Далее, делаем пояснительную записку. Я считаю, что ее уже можно делать, как бы самой первой, чтоб можно было с чего начать. Титульный лист, ведомость проектов, подпись главного инженера и директора, либо главного инженера. Ведомость у меня здесь, обычно еще в чертежах, в общих сведениях указывают. Наша надпись о том, что у нас все соответствует, так называемая клятва главного инженера, ссылочные документы. Дальше пошли описательные части пояснительной записки.


Из опыта: беру какой-то старый проект, который наиболее полный, выделяю все, делаю его желтеньким и потом правлю. То, что остается - оставляю, что не остается - правлю и убираю цвет. Как бы очень удобно и наглядно. Т.е, сначала все выделили, а потом корректируем нашу пояснительную записку.

Нет комментариев

Добавить комментарий