Далее переходим к выбору оросителя. В СП 5.13130.2009, приложение Б, определяем группу помещений для нашего объекта. Сначала смотрим, есть ли наш объект в перечне второго столбца данной таблицы. Т.е, конкретно в книгохранилищах, библиотеке, в здании управления и т.д.. Если мы находим в перечне, то делаем по категориям взрыво-пожарной опасности по СП 12.13130.2009 (раньше НПБ 105-03). Есть примечание, в котором написано, о функциональном назначение: в тех случаях когда не возможно аналогичное производство подобрать, определяем по категории. Пункт 3 данного приложения интересен примечанием параметров установок водяного пожаротушения для складских помещений встроенных в здание. Помещения, которые относятся к 1 группе, следует принимать ко 2 группе помещений. Допустим, есть какая-то кладовая, складское помещение, помещение хранения – эти помещения определяются уже не в первую группу, а во вторую. Соответственно расходы будут больше.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Далее, в начале СП 5.13130.2009, таблица, по которой определяем параметры для будущей установки. Группа помещений, интенсивность, расходы, минимальная площадь защиты, продолжительность, минимальное расстояние. Так же есть примечание, когда при добавке смачивателем, либо при пенном орошении. Далее, для производственных и складских помещений та же группа помещений может быть и 5,6,7. Здесь уже параметры могут зависеть от высоты помещений и от высоты складирования. По опыту: интересный столбец с минимальной площадью спринклерной АУПТ - не менее столько-то и минимальный расход не менее. перходим к выбору оросителясосовличество насосов, и как нам надо контролировать эит насоы Далее, по данному параметру мы определяем интенсивность и какой нам нужен спринклер, чтобы он выдавал такую интенсивность на 1м2. По опыту: определяются по эпюрам орошения очень мало. У производителей спринклерных оросителей есть эти данные и эпюры. Только в основном у Спецавтоматики бийской. Поэтому, рекомендуется начинать именно с них, либо брать их оросители и искать аналоги, чтоб примерно были свойства похожи. Есть примечание для определения выбора оросителя, которые рекомендуют пользоваться эпюрами орошения. Далее, по СП 5.13130.2009, идет требования к установке оросителей, как их надо расставлять.
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))