Статьи

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 4.

Далее переходим к выбору оросителя. В СП 5.13130.2009, приложение Б, определяем группу помещений для нашего объекта. Сначала смотрим, есть ли наш объект в перечне второго столбца данной таблицы. Т.е, конкретно в книгохранилищах, библиотеке, в здании управления и т.д.. Если мы находим в перечне, то делаем по категориям взрыво-пожарной опасности по СП 12.13130.2009 (раньше НПБ 105-03). Есть примечание, в котором написано, о функциональном назначение: в тех случаях когда не возможно аналогичное производство подобрать, определяем по категории. Пункт 3 данного приложения интересен примечанием параметров установок водяного пожаротушения для складских помещений встроенных в здание. Помещения, которые относятся к 1 группе, следует принимать ко 2 группе помещений. Допустим, есть какая-то кладовая, складское помещение, помещение хранения – эти помещения определяются уже не в первую группу, а во вторую. Соответственно расходы будут больше.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Далее, в начале СП 5.13130.2009, таблица, по которой определяем параметры для будущей установки. Группа помещений, интенсивность, расходы, минимальная площадь защиты, продолжительность, минимальное расстояние. Так же есть примечание, когда при добавке смачивателем, либо при пенном орошении. Далее, для производственных и складских помещений та же группа помещений может быть и 5,6,7. Здесь уже параметры могут зависеть от высоты помещений и от высоты складирования. По опыту: интересный столбец с минимальной площадью спринклерной АУПТ - не менее столько-то и минимальный расход не менее. перходим к выбору оросителясосовличество насосов, и как нам надо контролировать эит насоы Далее, по данному параметру мы определяем интенсивность и какой нам нужен спринклер, чтобы он выдавал такую интенсивность на 1м2. По опыту: определяются по эпюрам орошения очень мало. У производителей спринклерных оросителей есть эти данные и эпюры. Только в основном у Спецавтоматики бийской. Поэтому, рекомендуется начинать именно с них, либо брать их оросители и искать аналоги, чтоб примерно были свойства похожи. Есть примечание для определения выбора оросителя, которые рекомендуют пользоваться эпюрами орошения. Далее, по СП 5.13130.2009, идет требования к установке оросителей, как их надо расставлять.

Нет комментариев

Добавить комментарий