Статьи

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 5.

С чего начать проектирование системы?

Как я рекомендую делать: берем здание, планировку, площадь по одному этажу. Площадь - такая. Знаем, что один ороситель. Согласно нашего СП 5.13130.2009, ороситель защищает площадь не более 12 метров. Но из практики, надо брать цифру 9. Т.е, площадь нашу делим на 9. Получается сколько-то оросителей. Допустим 1300. Соответственно, в одной секции может быть не более 800 оросителей и значит, как минимум, получается две секции. 800+800=1600. Делим здание пополам на две секции. Так что по контуру этой секции прокладываем питающий трубопровод. Питающий трубопровод - это тот, на котором установлены распределительные рядки.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


После того, как начертили, начинаем расставлять оросители. Можно для новичков вот такую хитрость. Чертим круг, площадь орошения, и тыкаем оросители, чтоб они защищали полностью всю площадь. В дальнейшем, этот круг можно убрать. Потом орошение стен в отдельном слое убрали, оросители остались. Чертим большой круг для пожарного крана в отдельном слое, создается специальный круг на 15-20 метров, и так же расставляем пожарные краны с этим кругом, так, чтоб они пересекались. 2-3 струи – сколько нам надо. Соответственно, по СП 5.13130.2009, сетку делаем 4 метра. Либо, делаем чтобы было симметрично, равномерно. Например, 6х6, 8х8. Делаем по 3, по 2400 и дальше гоним по всем помещениям. Где не получается защитить, вот так стандартно, там уже доставляем вручную.


Чертим распределительные трубопроводы. Расставляем с определенным, равномерным шагом. Пока диаметр не определяем, потому что он будет определяться на стадии гидравлического расчета. Пока, только чертим два вида трубопроводов: питающий и распределительный. И вводим их все в насосную станцию. Требования к размещению трубопроводов, как они должны, с каким шагом, какие крепления - также указаны в СП 5.13130.2009.


Еще по чертежам. Покажу трубную разводку на плане первого этажа, второго этажа. Были какие-то антресоли, на которые выводили дополнительно, балкончики. Разрез был, под фермами, за подвесным потолком второго этажа, и просто подвесной потолок. На перекрытие первого этажа был размещен интересный купол. Долго боролись, переделывали.


Разрез. Потом была аксонометрия. Сначала, первый вариант купола был один, но заказчик, мягко говоря, его забраковал (вся красота купола нарушена). Делает аксонометрию специальным приемом AUTOCAD. Берет разводку в плане, поворачивает ее и получается аксонометрия. Потом мы расставляли отметки, размеры и в принципе нормально аксонометрия получалась. Так это вот по другим секциям аксонометрия. Вот купол последний вариант, когда уже были соблюдены все стойки купола, все его крепления и т.д. Т.е. наш распределительный трубопровод точно следовал по конструкциям купола.

Нет комментариев

Добавить комментарий