Статьи

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 8.


Водяное тушение.


Водяное тушение - самый распространенный способ пожаротушения. С чем это связано? Скорее всего, с экономической точки зрения. Потому что вода – это самый распространенный огнетушащий состав, очень легко монтировать (самый простой способ для монтажа пожаротушения). Вся загвоздка только в гидравлическом расчете, который для многих представляет сложность.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Т.е, я считаю что, освоив гидравлический расчет любой инженер-проектировщик может проектировать нормально водяное пожаротушение.


Например, планировка «Ледовый каток» - «Ледовый стадион» - «Ледовый дворец». Честно говоря, специфический объект. С такого объекта не стоит начинать, нужно с чего-то попроще, с какого-нибудь административного здания, для начинающих. Но если есть опыт – можно с этого. У нас: сцена, фойе, рекреационные зоны, служебные и подсобные помещения, прочие вспомогательные помещения для персонала и для посетителей. Максим прислал планировки: «торгово-развлекательный комплекс», «гостиница». На первом этаже имеется подвал, автостоянка. Далее идут магазины, торгово-развлекательные помещения и сверху, до четвертого этажа, идет гостиница. Интересный объект. Что хорошо – у него есть типовые этажи. Т.е можно существенно сэкономить потом при проектировании именно по трудозатратам. Можно будет переносить с этажа на этаж, либо сделать один типовой этаж (если не повторяются), то на другие этажи, так же, его распространить.


Планировки хорошие, объекты хорошие – можете по ним делать. Объект гостиница – он очень большой, вам бы успеть сделать хотя бы четыре этажа, где автостоянка и торгово-развлекательные помещения.


Т.е, когда мы приняли планировку, определились, что нам надо именно пожаротушение (смотрим по нашему СП 5.13130.2009), далее мы определяем какой вид пожаротушения. В наших общественных помещениях, по выбранным планировкам, подходит водяное пожаротушение.


Водяное пожаротушение делится на: 1) спринклерное; 2) дренчарное.

Спринклерные могут быть: а) воздухозаполненые; б) водозаполненые.

В нашем СП надо посмотреть и четко определиться, где какой у нас скип. Во-первых: спринклерные или дренчарные, какие спринклерные: воздухо или водозаполненые. Отличаются по температуре окружающей среды в помещении.


Иногда бывают объекты, где есть совмещенные системы. Допустим, автостоянка внизу – она не отапливается. Там нет ворот, ничего. Она продувается, но ее надо защищать, потому что она под зданием. И тогда мы проектируем такую совмещенную систему. И приходится в нашей насосной станции мудрить (ставить те услуги, другие и саму обвязку делать).

Нет комментариев

Добавить комментарий