Водяное тушение.
Водяное тушение - самый распространенный способ пожаротушения. С чем это связано? Скорее всего, с экономической точки зрения. Потому что вода – это самый распространенный огнетушащий состав, очень легко монтировать (самый простой способ для монтажа пожаротушения). Вся загвоздка только в гидравлическом расчете, который для многих представляет сложность.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Т.е, я считаю что, освоив гидравлический расчет любой инженер-проектировщик может проектировать нормально водяное пожаротушение.
Например, планировка «Ледовый каток» - «Ледовый стадион» - «Ледовый дворец». Честно говоря, специфический объект. С такого объекта не стоит начинать, нужно с чего-то попроще, с какого-нибудь административного здания, для начинающих. Но если есть опыт – можно с этого. У нас: сцена, фойе, рекреационные зоны, служебные и подсобные помещения, прочие вспомогательные помещения для персонала и для посетителей. Максим прислал планировки: «торгово-развлекательный комплекс», «гостиница». На первом этаже имеется подвал, автостоянка. Далее идут магазины, торгово-развлекательные помещения и сверху, до четвертого этажа, идет гостиница. Интересный объект. Что хорошо – у него есть типовые этажи. Т.е можно существенно сэкономить потом при проектировании именно по трудозатратам. Можно будет переносить с этажа на этаж, либо сделать один типовой этаж (если не повторяются), то на другие этажи, так же, его распространить.
Планировки хорошие, объекты хорошие – можете по ним делать. Объект гостиница – он очень большой, вам бы успеть сделать хотя бы четыре этажа, где автостоянка и торгово-развлекательные помещения.
Т.е, когда мы приняли планировку, определились, что нам надо именно пожаротушение (смотрим по нашему СП 5.13130.2009), далее мы определяем какой вид пожаротушения. В наших общественных помещениях, по выбранным планировкам, подходит водяное пожаротушение.
Водяное пожаротушение делится на: 1) спринклерное; 2) дренчарное.
Спринклерные могут быть: а) воздухозаполненые; б) водозаполненые.
В нашем СП надо посмотреть и четко определиться, где какой у нас скип. Во-первых: спринклерные или дренчарные, какие спринклерные: воздухо или водозаполненые. Отличаются по температуре окружающей среды в помещении.
Иногда бывают объекты, где есть совмещенные системы. Допустим, автостоянка внизу – она не отапливается. Там нет ворот, ничего. Она продувается, но ее надо защищать, потому что она под зданием. И тогда мы проектируем такую совмещенную систему. И приходится в нашей насосной станции мудрить (ставить те услуги, другие и саму обвязку делать).
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))