Статьи

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 9.

Где прописывается в СП дренчерные системы или спринклерные?


- Четко они нигде там не прописываются – нет такого. Спринклерные и дренчерные определяются по развитию пожарам. Есть рекомендации по выбору систем. Там рекомендуется, в зависимости от пожарной нагрузки, применять соответствующие системы. Если у вас общественное здание с малой пожарной нагрузкой – то спринклерное (где пожар – включилось, ороситель сработал – началось тушение и т.д. по мере распространения огня).


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Если допустим, какое-то складское помещение, где возможно либо жидкость какая-то храниться, либо очень большая пожарная нагрузка, то там лучше применять дренчерную систему – сразу тушить полностью склад.


Рекомендации по выбору систем спринклерного или дренчерного?


- Вторая хорошая книга, кстати, по которой я учился и она вообще настольная книга для проектировщика водяного пожаротушения, книга Мешмана. Издана в НИПО в 2002 году, Москва « Проектирование водяных и пенных автоматических установок пожаротушения». Но она сделана еще по старому НПБ – они обещали (в том году я ездил в НИПО на учебу) в конце года ее переиздать. Она очень хорошая книга – все ей пользуются, советую. Здесь все от и до, начиная с перечня норм, все выписки по нормам и заканчивая примерами и формами самого проекта.


Когда определились, что у нас спринклерная и водозаполненная начинаем с пояснительной записки. Как я делаю: беру старый шаблон какой-то (шаблоны я вам сброшу – они будут скачиваться), все выделяю, желтым отмечаю. Потом как куски из сыра выгрызаю вот такие допустим – я знаю, что у меня эта часть не меняется, кроме договора. Я убираю выделения желтым.


Далее характеристика оборудованного помещения. Сегодня вам будет задание: по вашим выбранным планировкам заполнить вот этот раздел – зелененький. Описывайте свою планировку, свой объект. Здание такое-то, соединено там-то там-то. Как правило, это можно взять у архитекторов из общей пояснительной записки. Для нас важно, что там. Название объекта, адрес, его функциональное назначение. Если есть категории - какие у него, перегородки (горючие – не горючие); сколько этажей; степень огнестойкости; какие конструкции; габаритные размеры; высоты. И здесь можно указать, что по вентиляции, кондиционированию, дымоудалению.


С опытом, если какие-то данные нужны будут в пояснительной записке, вы их можете вот сюда записывать в нашу характеристику помещений. Т.е какие-то особенности: большой торговый зал, автостоянка где-то внизу. Т.е здесь в характеристике пишите, атриум, допустим и т.д.


Далее описывается автоматическая установка водяного пожаротушения, ее назначение - пункт 3.1. Этот пункт у нас из проекта в проект кочует. В принципе иногда он корректируется. Так же подается в спринклерную систему, так же в систему внутреннего противопожарного водопровода. Т.е, установки бывают совмещенные с пожарными кранами и не совмещенные. Но, как правило, сейчас на больших объектах не везде совмещают, потому что это выгодно по нескольким причинам.


Во-первых, при сдаче, при прохождении экспертизы, эксперты уже постоянно требуют, чтобы вся автоматика, весь водопровод делал именно специалист пожарный, а не водопроводчик (выгодно для монтажа). Сразу, сделав проект, вы на себя тянете и монтаж этих пожарных кранов (10% сверху от монтажа системы).


Так же, в данном объекте была расписана дренчерная установка, дренчерные завесы. Она у нас вылезла из тех.условий – специальных технических условий, которые у нас были сделаны для данного объекта. Т.е вот эту часть, в зависимости от объекта вы заполняете (если у вас нет дренчерной установки – стираете, если есть какие-то особенности по вашей системе – то пишете).


Далее, начинаете описывать более подробно – какая установка. Есть общие части. Для защиты помещений нашего объекта проектируется спринклерная установка водяного пожаротушения. Совмещенная или не совмещенная – совмещенная система внутреннего противопожарного водопровода. Дренчерная завеса. Какое тушащее вещество используется – вода (может быть пена, вода со смачивателем). Вода со смачивателем есть в нашем СП. Такой показатель, то что при применение смачивателя можно сэкономить на расходе. Система (сама установка) - усложняется, но система становиться более сложной, если применяется пена либо смачиватель. Здесь описывается показатель вмещения, т.е почему именно водозаполненная, потому что температура выше +5 градусов. Как правило это все из проекта в проект кочует.


Далее, как обычно, описываются помещения, которые у нас не защищаются нашей установкой. Здесь вы можете указать запрещено либо невозможно использовать воду и дополнить, допустим, что помещения такие-то защищаются порошковым – газовым пожаротушением (электрощитовые, серверные и т.д.).

Работа спринклерной установки она, в принципе, везде общая, но бывают особенности, поэтому лучше заполнять ее после.


Работа пожарных кранов, тоже, один – в один, как правило. Общий алгоритм работы узлов управления и передачи всех сигналов – этот пункт всегда присутствует.

Нет комментариев

Добавить комментарий