Статьи

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 10.

В ПЗ, что пишется на стадии П, т.е, то что мы сейчас видели – это РП или РД, а в П, что писать?


- По стадии П и по стадии РД, сейчас как у нас – ПД и РД (проектная документация и рабочая документация). Я считаю, что пояснительную записку можно заполнять полностью на стадии П (чем больше она будет, тем более весомей у вас будет стадия П).


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Один раз заполнили, сдали, а потом уже, на стадии Р – рабочей, у нас идет прорисовка чертежей, т.е начинается стыковка с вентиляцией, различные трубы, короба, обходы балок, отверстия – работы больше с чертежами идет. Пояснительную записку можно заполнить на стадии П полностью. При необходимости там можно будет дописать, но я думаю, что 95% пояснительной записки пишется на стадии П.


Есть, требования по записи, заполнению пояснительной записки, шрифты, содержанию и т.д.?


- Вероятно, требования есть. Те шаблоны, которые я закачаю, они проходят экспертизу, хотя, они сделаны не по ГОСТу. Часть пояснительной записки у нас была сделана по методичке Мешмана. По разделам наша пояснительная записка соответствует. Там так же, общие данные, основания для проектирования, принципиальные работы установки, описания объекта и т.д. Именно по самому оформлению – по шрифтам, я думаю, не совсем соответствует.


Почему пишут ПД вместо П?


- Потому что, это ГОСТ 1997 года. Есть письмо Министерства регионального развития, в котором написано, «состав проектной документации, как делится, именно в пропорциональном соотношении по деньгам». Вначале одно письмо было написано: 40/60 %, потом написали – 60/40 % и они, как-то, два взаимно-заменяющих письма. Второй момент – есть постановление правительства № 87, в котором расписаны все наши разделы. Там тоже указаны именно стадии проектной документации. Поэтому сейчас все считают, что правильно говорить ПД и РД. У нас в экспертизе, например в Волгограде, здесь тоже нам эти буквы исправляли все. Это было, еще 1-1,5 года назад, началось с этими исправлениями букв. В Постановлении № 87 есть описания разделов. Там нет как таковых пожарных разделов. Там есть по водоснабжению, по вентиляции и есть раздел по мероприятию по обеспечению пожарной безопасности, а как такового систем пожаротушения, сигнализации, оповещения там, почему то нет. Они кусками входят в некоторые другие разделы: водоснабжения, часть пожаротушения, часть пожарных кранов может туда входить.

Нет комментариев

Добавить комментарий