В ПЗ, что пишется на стадии П, т.е, то что мы сейчас видели – это РП или РД, а в П, что писать?
- По стадии П и по стадии РД, сейчас как у нас – ПД и РД (проектная документация и рабочая документация). Я считаю, что пояснительную записку можно заполнять полностью на стадии П (чем больше она будет, тем более весомей у вас будет стадия П).
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Один раз заполнили, сдали, а потом уже, на стадии Р – рабочей, у нас идет прорисовка чертежей, т.е начинается стыковка с вентиляцией, различные трубы, короба, обходы балок, отверстия – работы больше с чертежами идет. Пояснительную записку можно заполнить на стадии П полностью. При необходимости там можно будет дописать, но я думаю, что 95% пояснительной записки пишется на стадии П.
Есть, требования по записи, заполнению пояснительной записки, шрифты, содержанию и т.д.?
- Вероятно, требования есть. Те шаблоны, которые я закачаю, они проходят экспертизу, хотя, они сделаны не по ГОСТу. Часть пояснительной записки у нас была сделана по методичке Мешмана. По разделам наша пояснительная записка соответствует. Там так же, общие данные, основания для проектирования, принципиальные работы установки, описания объекта и т.д. Именно по самому оформлению – по шрифтам, я думаю, не совсем соответствует.
Почему пишут ПД вместо П?
- Потому что, это ГОСТ 1997 года. Есть письмо Министерства регионального развития, в котором написано, «состав проектной документации, как делится, именно в пропорциональном соотношении по деньгам». Вначале одно письмо было написано: 40/60 %, потом написали – 60/40 % и они, как-то, два взаимно-заменяющих письма. Второй момент – есть постановление правительства № 87, в котором расписаны все наши разделы. Там тоже указаны именно стадии проектной документации. Поэтому сейчас все считают, что правильно говорить ПД и РД. У нас в экспертизе, например в Волгограде, здесь тоже нам эти буквы исправляли все. Это было, еще 1-1,5 года назад, началось с этими исправлениями букв. В Постановлении № 87 есть описания разделов. Там нет как таковых пожарных разделов. Там есть по водоснабжению, по вентиляции и есть раздел по мероприятию по обеспечению пожарной безопасности, а как такового систем пожаротушения, сигнализации, оповещения там, почему то нет. Они кусками входят в некоторые другие разделы: водоснабжения, часть пожаротушения, часть пожарных кранов может туда входить.
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))