Статьи

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 11.

Проектирование обязано иметь несколько стадий, в двух словах. Т.е состав разделов ОПС ПТ, так и не определен ничем?


- Мне кажется – да, четкого разделения нет. Хотя был документ – он был в сборнике Инсис (была такая методичка древняя) «Пособие в правиле производства и приемке установок». Хотя, нет. И там была описана, примерный состав стадии П и стадии РД, но именно для удобства проведения экспертизы инспекторами.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Т.е, в стадию П должно входить: принципиальные решения, технологические такие-то, общие схемы, но если четко делать по этому составу, хорошая стадия получится. Опыт: У нас позиция была такая, в нашем отделе, делаем на столько, чтоб и заказчика устроило, и пройти экспертизу. По началу, мы делали стадию П для водяного пожаротушения. У нас было 3 листа пояснительной записки и 2 чертежа, и то на них принципиальная схема только была. Потом стали требовать про установку пожарных кранов, что было ново для нас (раньше пожарные краны в стадии П не расставляли). Потом стали требовать схемы трахировки трубопроводов, потому установку оросителей и т.д. и т.д. Фактически за 60% от общего объема стадия П выходила.


Ведь электрические схемы не должны включаться в стадию П, а если нет документа этого регламентирующего, экспертиза может их потребовать?


- Электрические схемы, я думаю, не должны включаться, потому что это уже уточнение наших технических решений. Вообще, если экспертиза что-то требует – она должна ссылаться на какой-то документ. В стадии ей главное определиться. Стадия П, вообще, для чего она нужна? Чтобы подтвердить инвестору свои инвестиции, получить разрешение на начало строительства, на узаконивание участка, что бы деньги получить. Он сдает стадию П, проходит экспертизу и оформляет документы. Ему нужно там принципиальные решения утвердить, что да – это будет такое-то здание, габариты его будут такие-то, там будет такое назначение этого здания, такие-то системы там будут и т.д. Он фактически все свои принципиальные решения оформляет в стадию П, сдает на экспертизу, экспертиза проверяет, чтоб они соответствовали, что да – действительно будет магазин, а не детский комплекс или не автозаправка, что системы там будут примерно соответствовать необходимому минимуму перечня и пишет потом заключение и он, в принципе, по нему работает. При сдаче Госстройнадзор проверяет, чтоб он не отходил от изначальной концепции своего здания. Если поменялся допустим объем – один этаж сверху добавился, то это уже отступление от стадии П, его могут попросить повторно пройти экспертизу.


Что можно почитать по стадиям?


- Не готов ответить. Вообще, всего знать по стадиям, по оформлению пояснительной записки, я считаю, что это не надо для нормальной работы, для начала работы. Нужно сделать – я вам дам шаблоны, вы по ним сделаете проект, сдадите его на экспертизу, допустим, не этот – следующий, так же по шаблону сделаете - сдадите. Вам начнут писать замечания – завернут, и вы поймете, какие требования у ваших экспертов, потому что они могут отличаться очень сильно по регионам и даже в одном и том же кабинете сидят два разных человека и требуют по-разному. Один молодой, а другой – уже с опытом эксперт. Поэтому, надо сделать, сдавать…


У нас, даже, был такой знакомый, он быстро, на коленке, за 3 дня делал проект, сдавал его пожарным (когда они еще рассматривали). Потом бегал к ним каждые 2-3 дня – фактически пожарные делали за него весь проект. Они ему говорили замечания – он исправлял, прибегал за следующим. Т.е фактически, не сам он делал, а именно с помощью пожарных. Так же, с экспертами – сделали, сдали, посмотрели, подкорректировали.


ОПС и УПС.


- Мы пока сдавали только РП. Нет у нас стадию П просят все время. Но и нет смысла ее делать. Там же все время гонка идет: быстрей – быстрей.


Вот видите у вас свои требования у местных. А у нас иногда наоборот заворачивают, если сдадут полную стадию Р, то пишут замечание: определитесь какую стадию вы сдаете и приведите в соответствие, чтоб весь проект был сдан в одной стадии. Приходится переделывать – стадию понижать. Или тот же самый проект – везде буковку Р поменять на П и сдавать его повторно.

Нет комментариев

Добавить комментарий