Статьи

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 12.

Проблемы с определением необходимости ПТ по приложению «А» СП 5.13130.2009 – к какому пункту отнести мое здание?


- Именно эти большие комплексы, вопрос хороший.. То, что там пожаротушение – это однозначно. Действительно нужно найти конкретный пункт. Хотя, иногда, приходится от противного – если сомневаетесь, то лучше защитить пожаротушением.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Даже в начале нашего приложения написано, что «те помещения, которые оборудуются сигнализацией, могут оборудоваться и пожаротушением».


Вот наше СП, вот наше общественное. У вас самих есть предположения, куда может подходить оно? Зрелищные или общественные, куда-нибудь. Зрелищные – возможно, но общественное – однозначно, потому что наше здание относится к общественным. Оно не складское, не производственное, не административное. Хотя, административное – это тоже общественное здание. Общественные помещения – в зданиях культурно–зрелищного значения (кинотеатры, клубы), с вместимостью залов больше таких-то (концертные, филармонии) возможно сюда.


Нужно ли будет размещать спринклеры в за потолочном пространстве?


- По поводу размещения спринклеров в за потолочном пространстве, здесь мы должны смотреть по пожарной нагрузке за потолком. Мы смотрим наше СП 5.13130.2009, таблица2 «Сооружения» (1-я таблица по помещениям, 2-я по сооружениям). Пространство за подвесными потолками. Смотрим на пожарную нагрузку, что у нас за подвесным потолком:



  • Если у нас есть воздуховоды, трубопроводы с горючей нагрузкой (с любой горючей изоляцией), то мы защищаем.
  • Если у нас есть кабели и провода с объемом горючей массы более 7литров, тоже защищаем.
  • Если у нас меньше 7 литров, кабелей и проводов (вот этой горючей массы), но больше 1,5, то мы делаем пожарную сигнализацию.
  • Если меньше 1,5 – какие-то одиночные провода, как здесь в примечании написано, то мы не защищаем. Есть особенность, в принципе, если четко вчитаться в этот пункт, то написано именно: «при прокладке в них трубопровода, кабелей, воздуховоды, трубопроводы, если с горючей массой есть, то массу не надо считать».
  • Если есть горючая изоляция какой-то трубы или воздуховода, то сразу защищаем, а если только кабеля, тогда считаем у них горючую массу. Потому что масса указана 7 и более литров на 1метр кабельной линии. Как считать – тут описано в новом СП.


Нужно запросить проект по электрике и вентиляции. Чтобы посчитать объем горючей массы соответствие и принять решение: тушить или не тушить.


А если заказчик данный проект не предоставит то, как быть?


- Если не предоставит – как раз сегодня по нашей теме будет вам ответ. Вы изначально делаете техническое задание и там все описываете и обязательно указываете этот пункт.


Чем отличается новичок – проектировщик от более опытного? Тем, что себя техническим заданием подстраховывает. Изначально пишите техническое задание то, которое составляется, якобы, от заказчика (будь-то непосредственно заказчик, либо генпроектировщик). Вам и выдается - вы как раз указываете эти данные, что данные не предоставлены, либо принимаем, что горючая масса есть, либо что массы нет, и в соответствии с этим, вы уже проектируете. А дальше, если какое-то изменение, решаете вопрос о дополнительной оплате либо наоборот.


Обоснование типа тушения или сигнализации. Если нет данных зданий или категорий, что делать?


- Как правило, всегда можно найти в нашей таблице здание либо сооружение, которое относится (они более – менее все типовые). Но если сложности – лучше сходить проконсультироваться. Все вопросы лучше решать через консультацию. Либо к пожарным, либо в экспертизу. Пожарные консультации пока никто не отменял, не запрещал. Пишите письмо местным пожарным – лучше в управление. Там у них сидят более толковые товарищи, и есть именно специалисты по направлениям (по автоматике, пожаротушению), которые принимают все. Но желательно писать письмо не просто вопрос, а как бы вопрос такой – наводящий. Формулируете вопрос и примерный ответ того, что вы хотите услышать в ответ. Пример: «У нас имеется такое-то здание, по всем признакам оно относится к такому-то типу. Верно ли будет отнести его к типу общественных и защитить установкой пожаротушения?» 90%, что если будут они выбирать из пожаротушения и сигнализации, то скорее всего вам посоветуют делать пожаротушение – всегда. Возможен такой вариант.


Расчет пожарной нагрузки за подвесными потолками?


- Это я уже ответил. Есть примечание к нашей таблице - здесь указано, как определяется, по какой методике, какому ГОСТу. Когда было НПБ, приходилось мне один раз искать и писать письмо в НИПО с просьбой предоставить мне эту методику. Семи человекам написал – три прислали, откликнулись.


Когда проектируется АУВПТ с ВПВ раздельно, когда вместе? Чем руководствоваться?


- Здесь руководствоваться – здравым смыслом. То, что есть возможность получить себе дополнительную работу, как по проектированию данного раздела ВПВ, так и будущего монтажа и то, что если есть такая возможность, брать себе совмещенную систему. Это и для заказчика выгодно и для вас, для всех, кроме ВК-шников. Даже по расходу воды, по времени работы, если делается совмещенная система, то у нас время работы определяется по времени работы установки, а не пожарных кранов. Существенно – не существенно, смотря как. Экономия, да, идет. Допустим, у вас было 5литров х 3,6 – 18 кубов в час умножить на 3 = 54, вот 54 или вывести 18 кубов. Допустим для маленького здания какого-нибудь это существенная разница – в 3 раза. Поэтому, нужно всегда предлагать заказчику такой вариант, но в любом случае ему считать. Может быть, у него какие-то политические мотивы и он решит по-другому. Как будет проблема при монтаже и все это придется вместе совмещать, как-то разводить по потолку и т.д.


Не всегда есть возможность установки резервуаров.

- Да. Надо индивидуально решать, иногда бывают разные варианты. Там, допустим, давление у вас получается очень большое в системе, тогда нет особого смысла краны туда вешать. Потому что бывают там ограничения в установке внутреннего противопожарного трубопровода, чтобы ствольщик не травмировался – не более 40м может быть в стволе. Допустим, распыленная вода, там может быть до 180м –лучше делать раздельную. Хотя, тоже есть вариант, вы должны выравнивать, понижать в системе давление с помощью специальных мембран, которые устанавливаются в пожарные краны.