Статьи

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 15.

СП 5.13130.2009 приложение А. Поясните пожалуйста пункт А5. Составляет 40% и более площади, общей площадью этажей здания, что принято считать процентное соотношение?


- Да, прямо считать. Если у вас есть количество помещений, подлежащих защите установкой пожаротушения, которое составляет более 40% от общей площади здания, то считаете, защищаете полностью здание (кроме помещений, указанных в пункте 4). Есть специальные комментарии в общественном СНИПе, о том, как находится общая площадь зданий, что такое общая площадь здания и как ее считать.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Т.е. там можно посмотреть. Раньше это был СНИП 2080289 «общественные здания и сооружения». Сейчас новый СНИП появился. И защищаются все помещения в заключении, перечисленные в пункте 4 (кроме лестничных клеток категории Д, санузлов, и помещений для размещения оборудования, там где нет пожарной нагрузки).


Значит ли это, что стоянка оборудуется АУВПТ, помещения прилегающего нет, даже если стоянка от общей площади больше 40%? Поясните пункт А8.


- Здание помещений и сооружений, не вошедшие в перечень, оборудуются установками пожарной автоматики, автономными установками пожаротушения в соответствии требований, стандартов, предусмотренных федеральным законом о техническом регулировании, утвержденных в уставном порядке. В настоящее время, насколько я знаю, таких стандартов нет. За исключением, мы пользуемся вот в самом СП, в таблице. Да, они ввели, раньше по НПБ 110, допустим «сооружения для автомобилей, автостоянки» и определяли необходимость пожаротушения, либо сигнализации по СНИПу 210299 «стоянки автомобилей». И точно так же для предприятий технического обслуживания автомобилей по ОСМ 0189. Сейчас все переводят в стандарты, ГОСТы, ГОСТ Р. И вот например, для стоянок автомобилей уже действует ГОСТ Р «Стоянки автомобилей», требования пожарной безопасности. Соответственно мы по нему для автостоянок смотрим необходимость пожаротушения по нашему СП, а СП нас отправляет вот в этот ГОСТ, и так по нему смотрим. Соответственно, например, автозаправочные станции так же раньше было НПБ 87-2001. Сейчас появился ГОСТ «Автозаправочные станции». Так же по этому ГОСТу определяется необходимость пожаротушения. ГОСТы я сейчас проверю. У меня своды правил и функциональные стандарты, они же ГОСТы. Стоянки. Про стоянки нет ГОСТа, автозаправочные станции – по автозаправкам тоже нет ГОСТа. Изначально они планировали, те ранние, которые были кучей нормативных документов, их сейчас привести к своду правил в национальные стандарты. Постепенно это будет делаться. И они запланировали именно вот нормы пожарной безопасности перевести в данные ГОСТы и сразу написали в своде правил данные требования. Пока смотрим по старым СНИПам, либо НПБ которые действуют, вот эти ведомственные ОСН, СНИП по автостоянкам и по автозаправкам. Так написано в старом НПБ-110.


В двух словах, о чем закон. У меня гостиничный торговый развлекательный комплекс, в нем трех уровневая парковка. Я отношу здание к 4.1, так как есть стоянка. Пять. Так как здание более 30 метров.10.3. Что выбрать.?


- 4.1: 5 и 10.3. Сразу откуда такой вопрос возник, объясню – читайте внимательно. Смотрим наше СП, введение, общее положение. Здесь написано, что понимается под зданием, сооружением. Под зданием в настоящем своде правил понимается здание в целом или часть здания, пожарные отсеки выделены противопожарными стенами, противопожарным перекрытием первого типа. Т.е. ваше здание – фактически, в нем три здания может быть. Первое здание это автостоянка, вторая – общественная часть между автостоянкой и гостиницей, третья часть – гостиница. И соответственно для каждой части здания, они должны, однозначно, отделены противопожарными перекрытиями, противопожарными стенами первого типа и для каждой части здания вы по нашему СП смотрите требования. Чем оно защищается, даже может быть вплоть до того, что какая-то часть здания оборудуется пожаротушением, другая просто сигнализацией. Поэтому надо внимательно смотреть. Основа такая, «что понимается под зданием?». Соответственно так и надо относить. На автостоянке у нас по 4.1 мы относим, смотрим по СНИПу или по ГОСТу. Далее смотрим общественную часть по площади, она торговая, торгово-развлекательная. Для торговых помещений вот эта общая двухэтажная часть, трехэтажная и т.д., не зависимо от площади по 10.1, по 10. А то, что более 30 метров - это не подходит здесь. Потому что пункт 5 «здание высотой более 30 метров. Высота здания так же определяется по. Кстати здесь наверно подходит и по 30 метров». Но в любом случае, у вас, получается все под пожаротушение подходит. У вас высота здания определяется тоже по-хитрому. Высота здания - это разница между уровнем проезда пожарных машин и подоконником самого верхнего этажа. Уровень подоконника самого верхнего этажа –смысл такой, чтоб 30 метров пожарная машина доставала. Она на уровне земли становится и достает до подоконника. Вот эта разница уровня проезда пожарных машин до подоконника является высотой здания. Это по СНИПу 210197. Иногда даже хитрят, поднимают уровень для проезда пожарных машин и фактически высота здания может уменьшиться. В любом случае у нас здесь пожаротушение подходит для всего здания.


По 1011 1022. Если в здании цоколь попадает под АУПТ, значит надо делать АУПТ всего здания, даже если цоколь меньше 40% от всего здания?


- Я в начале ответил на этот вопрос частично, то, что надо смотреть по пожарным отсекам. Для каждого отсека определять его защиту и смотреть их раздельно. А не для всего здания смотреть цоколь.


По приложению Б. У меня все помещения комплекса попадают под категорию 1 «магазины, гостиницы и т.д.». А стоянка попадает под категорию 2. Если не прав, то как надо смотреть?


- Да, все правильно. Автостоянки. Только не категории, а группы помещений вторая, все остальные помещения – группы помещения 1 (кроме складских, кладовых помещений). Они не относятся к первой группе, они относятся ко второй группе. Откроем и посмотрим классификацию. Перечень лифтов, планы желтым написано. Вот например кладовая уборочная инвентаря. Вот в принципе кладовая уборочная инвентаря можете к В4 отнести, и можно их вообще не защищать. А если просто какая-то кладовая другая, какое-то складское помещение, то надо ко второй группе помещений относить. Вот просто кладовая.


Есть ли смысл смотреть помещение по таблице приложения А, если уже определились со зданием. Если есть, то зачем? Про торговые.


- Здесь нужно смотреть, как здание поделено на пожарные отсеки и уже от этого смотреть. Здание предприятия торговли, при размещении торгового зала, подсобного помещения в цокольном или подвальном этаже. Однозначно. Я считаю, если торговое здание имеет цоколь, то данный пункт относится ко всему зданию, получается. У нас и таблица А1 для зданий. Получается, если у нас есть этот параметр «в цокольном этаже торговый зал», значит здание надо защищать полностью.

Нет комментариев

Добавить комментарий