Статьи

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 16

Расстановка пожарных кранов. Требования в нормативных документах к расстановке пожарных кранов. Определение производительности и количества, алгоритм расстановки и особенности расстановки.


Есть ли разница между складским помещением и кладовой? Допустим кладовую можно отнести к первой категории?


- Не категория, а группа. Я считаю, что разницы нет. Когда я работал инспектором и ходил проверял, в СНИПе написано, что складские помещения должны перегораживаться противопожарными перегородками и дверями. Перегородки первого типа, двери второго типа. Многие пытались мне доказать, что это у нас не складское помещение, а кладовая.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Потом я нашел, что через запятую было написано «складские и кладовые помещения». Потом пытались так же обозвать эти помещения как вспомогательные, подсобные и т.д.. Для пожарных нет таких помещений. Т.е. ставим знак равно, складские = кладовые = вспомогательные = подсобные помещения. Если там производства никакого нет, есть хранение (процесс хранения там производится), пожарная нагрузка есть - это складское помещение. И для него соответственно определяем категорию по взрывопожарной опасности В1, В2 там А, Б, и его относим к группе помещений 2. Соответственно увеличиваем в интенсивности. Вот мое такое мнение.


Пожарные краны. Спринклерные установки водозаполненные. Даже не только водозаполненные, в принципе любые. Установки, бывает, совмещаются с системой внутреннего противопожарного водопровода. Как я уже говорил, это выгодно по многим причинам. В том числе для проектирования удобно и для последующего монтажа. Вы берете дополнительные работы на себя. Вся автоматика, требования к пожарным кранам и к автоматике управления, и к насосной станции. Они регламентируются нашими пожарными требованиями. Их проверяют наша эксперты пожарные, поэтому рекомендую всегда, если есть внутренний водопровод, делать его совмещенным. Для определения необходимости внутреннего противопожарного водопровода в здании у нас есть СП 10.13130.2009.


Вот наше СП10. Таблица 1. Раньше был СНИП-2.04.02 «Внутренний водопровод и канализация». Сейчас СП 10.13130.2009 чисто по пожарному водопроводу. Здесь мы смотрим, ищем наше помещение, тут разбивка не такая похожая на СП 5.13130.2009, должно быть понятно. Есть жилые здания, здания управлений. Здания управления они же = офисы. Т.е. все офисы, научные институты и т.д., это все здесь – здания управления. Здания с эстрадой, театры, кинотеатры – зрелищные все, и общежития и общественные здания. Все что не попадает под 1, 2, 3, но здание не производственное, не складское – относите к 4 пункту. К 4 пункту общественные здания. Потому что они все общественные.


Пятый пункт отдельно административно-бытовые здания, промышленные предприятия. Обращаю внимание, что именно промышленные предприятия. Это своеобразный АБК и т.д. которые находятся на производстве. Они находятся в более пожароопасном месте, зоне рядом с производством, поэтому им отдельные требования. Соответственно, когда мы определили, какой тип у нас здание, допустим гостиницы – они относятся к общественным зданиям, смотрим число этажей, объем здания определим по объему здания, смотрим количество струй и расход на одну струю. Если объем больше, соответственно смотрим здесь и т.д. Если больше этажей смотрим здесь.


Под объемом здесь понимается строительный объем здания, т.е. внутренний объем. Так же, где-то в СНИПе, в общественном, есть определение, как определять внутренний объем, строительный объем здания. Есть примечание небольшое. И такая же есть таблица для складских и производственных зданий. Вот наш пункт 411 «для жилых и общественных зданий административно бытовых» смотрим таблицу 1, для «производственно-складских» таблица 2. Далее уточняем по таблице 3. Для производственно-складских зданий определяем по степени огнестойкости и по категории. Т.е. для любого производственно-складского здания должна быть известна категория и степень огнестойкости. И от объема уже берем количество струй и расход. И дальше есть уже уточнение, когда превышает там параметр больше таблицы более 50 метров, объем более 50 000 кубов. Если, допустим, есть у нас каркас не защищенный стальной, то дополнительно расход увеличивается, если утеплитель горючий и т.д. По таблице 3 мы уточняем расход, т.е, допустим мы определили, что нам надо две струи по 2,5 литра. Мы идем в эту таблицу, предварительно мы определяем, какие нам нужны пожарные краны, как правило расход меньше 5 литров. Дальше есть в примечаниях по тексту, если меньше 5 литров, то берется клапан пожарный ДУ50, т.е. 50-я труба, если больше 5 литров, то берется 65-я труба. Допускается, там дальше по тексту есть такая фраза «допускается при технико-экономическом обосновании брать 50-ю трубу для расхода 5 и более литров.


Эксперты иногда задают вопросы, и вы должны это обосновать. Обоснование такое, что у вас хорошее давление внутри трубы совмещенного водопровода на спринклерную систему и вам достаточно трубы меньшего диаметра, для того чтоб обеспечить вот эти давления на выходе из пожарного крана. Тогда можно делать 50-ю трубу.


Диаметр спрыска наконечника пожарного ствола. Это вот сам ствол берете и на нем отверстие выходное, вот этот диаметр указан. Чем больше диаметр, тем соответственно другие параметры: меньше давление и больше расход получается. Как правило, используются пожарные рукава, 20-е, 20-ти метровые, и по таблице смотрите, что вам нужно 2,5 литра, можно принять 2.6, 16 диаметр спрыска, 20-й рукав 20 метров. Значит, на пожарном кране должно быть не менее 10 метров водяного столба или вот 0,1 Мегапаскаль. Раньше было здесь в таблице СНиПа в метрах. И точно так же, если вам надо 5,1, то так же определяете. Допустим, берете 5,2 и 19,9 метров водяного столба принимаете. Это давление на выходе из клапана пожарного. А вам нужно туда еще довести это давление. Как это делать я расскажу на блоке про гидравлический расчет. Нужно помнить, что приняли 2,5 литра. 2,5 литра ни когда от туда не выйдет, выйдет всегда больше. Вы уточняйте по этой таблице и потом еще с учетом потерь в трубопроводах расход будет еще больше. Поэтому где-то 2,5, две струи 5 на 1,5, т.е. до 7,5 литров может быть вместо 5.

Нет комментариев

Добавить комментарий