Статьи

ренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 17

Слева, для чего высота пишется струи?


- Высота струи. Высота компактной части струи. Вы так же должны принимать этот параметр, для того, чтоб имелась возможность потушить пожар, грубо говоря, на потолке вашего помещения. Т.е, вам нужно принимать ту строку, где высота компактной струи равна или больше высоты вашего помещения. Т.е, сначала определяете по компактной струе, потом по расходу, потом по длине пожарного крана, потом подбираете спрыск, либо наоборот спрыск, а потом длину пожарного крана и определяете давление на пожаром кране.

если в здании нет водопровода вообще?


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


- Нет водопровода, значит надо делать водопровод. Если он требуется по нормам - делаем. Делаем наружные сети, подводим туда. Как правило, не бывает такого. Вот для пожарных кранов также можно делать пожарные резервуары. Устанавливаем резервуар, насосную станцию, качаем из них, либо даже без насосов. Допустим, какой-то наливной может на крыше стоять, т.е. точно так же подается вода в систему внутреннего противопожарного водопровода.


Да была какая-то подобная фраза о том, что если нет возможности. Сейчас мне кажется, очень мало таких. Надо индивидуально решать. Я думаю это есть как отступление и через специальные тех.условия проводить такой объект, самое то. Можно сделать систему пожаротушения, модульную допустим. Т.е. в СП не пишут здания, в которые нужно, в которые нет. Это скорее исключение и оно решаемое, всегда можно проконсультироваться у пожарных, либо у инспекторов. Нет, в СП пишут, какие нужно оборудовать. 10-е СП, есть таблицы и там написано какие нужно оборудовать. Соответственно, все остальные, которые не подходят, их не надо оборудовать.


Дальше алгоритм расстановки пожарных кранов. Был такой объект большой, складской комплекс. Делали спринклерную систему, пожарные краны отдельно ставили. Сначала сделали совмещено, потом заказчик отказался, сказал сделайте отдельно чертеж. На самом деле он смонтировал только пожарные краны без спринклерной системы. Его желание было, его ответственность. Так вот как мы расставляли пожарные краны. Вот есть специальный слой, здесь ПК круг. Он сейчас отключен. Включим и увидим много таких кругов, и увидим, что в центре каждого круга должен быть пожарный кран. Т.е. алгоритм расстановки пожарных кранов он, в принципе, можно взять на начальной стадии, чтоб такой ставить пожарный кран в одном слое.


Дальше чертите круг диаметром допустим 15-20 метров. Вот здесь 15 метров. Почему 15 метров, потому что 20-ти метровый пожарный рукав, его вы не вытяните на прямую, и пожарные краны устанавливаются на высоте 1,35. Он у вас все равно на землю падает, потом вы его поднимаете на уровень 1,50, стволище в руках держите. Все потери, получается метров 15 остается рукава. Поэтому мы здесь принимали 15 метровый радиус прямого действия. И вот таким спаренным блоком расставляете пожарные краны на свои планировки до того момента, чтоб у вас каждая точка пересекалась двумя такими кругами. Т.е. сначала один ряд расставили, потом ставите допустим по середине, между этими кругами, так чтоб каждая точка попадала в два круга. Соответственно, нужно привязываться допустим к осям, ближе ставить к выходам, к лестницам и т.д. как написано по нормам. И вы сразу можете примерно представить, сколько у вас будет пожарных кранов, на каких местах они будут стоять. А потом, допустим, этими кругами подвигать в разные стороны, там привязать к колоннам (сначала по колоннам расставить), посмотреть, где у нас есть мертвые зоны, допустим, не орошаются, вот у стенки еще доставим один и т.д. И очень быстро можно расставить пожарные краны.


Потом просматриваются места, такие тупиковые и удаленны. Допустим куда-то мы заходим, там пожарный кран не достает до большого помещения. Может она отдельно в этом помещении, дополнительное. Так же допустим вот коридор какой-то, пришлось в коридоре понатыкать, перед входом в коридор, в самом коридоре, в конце коридора, потому что здесь есть перегородка, соответственно мы не учитываем те пожарные краны, которые у нас в большом помещении установлены. И точно так же здесь было пристроено АБК, в лестницах ставили пожарные краны, здесь по две струи по 2,5 литра получалось. Т.е. вот такой алгоритм. Рекомендую. Работает нормально. Потом с экспертами точно так же проверяли, брали радиус чертили, смотрели. А здесь наверно масштаб немного другой для этого здания, поэтому радиус не закрывает.


Сделали чертеж нашего радиуса действия пожарного крана 15 метров. Почему 15 метров, потому что пожарный кран напрямую вытянуть нельзя, 1,35 до уровня земли, потом по земле и до рук ствольщика 1,5 метра. Фактически, где-то 15 метров получается. И дальше берем вот этот круг и на планировке расставляем, допустим, привязываемся к нашим колоннам. Допустим, через раз вы расставили, через одну колонну посмотрели, ага где-то не хватает. Нужно каждую точку (если две струи по 2,5 литра), каждую точку закрываете таким образом, чтоб она попадала вот в эти два круга. И вы сразу видите сколько вам примерно расставлять пожарных кранов, в каких местах, каким образом. Допустим точка, мертвая зона наружной стены, там доставляете дополнительные пожарные краны и так по всей планировке. Потом после сокрытия основной большой площади ваших помещений, вы уже смотрите различные тупиковые части, коридоры, закутки и т.д. Допустим у нас тут был коридор, в помещении мы ставили пожарный кран снаружи, но его не хватало для защиты помещений. Мы поставили внутри один и второй дальше по коридору, и еще один в конце коридора - здесь третий. Для того чтоб они работали именно по коридору, т.е. перегородки надо обязательно учитывать. Лучше ставить больше пожарных кранов, если сомневаетесь, то ставьте, ставьте.


Т.е. у нас так же было АБК, так же ставили по одной струе, чтоб закрывало необходимую площадь. Вот такой алгоритм. Нормально работает. Эксперты его принимают, т.е. спрашивают, как устанавливать вот с таким радиусом.


В общем, берете расставляете такую окружность. Окружностью закрываете все точки вашего большого помещения, потом ставите дополнительно в коридорах и т.д. учитывая перегородки, т.е. различные тупики. Делаете пожарный кран, расставляете оросители с учетом этой окружности, сначала по удобным местам, как написано, у лестничных клетках, где-то на колоннах, где-то там на стенках и т.д. Потом смотрите, чтоб каждая точка помещения попадала, допустим две струи по 2,5 литра, каждая точка попадала в два круга по 15 метров. Потом смотрите тупиковые помещения, маленькие закутки, где пожарные краны могут не доставать, те которые расставлены в основном помещении, там доставляете дополнительно. Т.е. лучше доставить больше, чем не доустановить. Потом не доказать стройнадзору, что у вас там перегородка какая-то не мешает. Лучше доставить лишний пожарный кран. На расход оно ни как не скажется, но зато все помещения будут защищены. Вот такой алгоритм. Он нормально принимается экспертами точно по радиусу.


И потом соответственно в двух слоях работаете и потом слой с этим радиусом, с этим кругом радиусом действия пожарного крана просто отключаете и он у вас невидимым становится.


По поводу сдвоенных:


- Сдвоенный пожарный кран устанавливается, если количество струй 3 и более, то допускается их ставить. Нормальная схема - ставится либо один над одним, либо один направо, другой налево. В принципе все нормально. В чем проблема расстановки встроенных кранов. Труба подходит, можно сверху ее подводить, можно снизу. Там можно вешать на один стояк. Там надо почитать СП 10.13130.2009. Там написано, что когда один встроенный, спаренный (спаренные называются пожарные краны), и вешать их на одну трубу. И нормально. Если две струи, то сдвоенный ставить нельзя. Если три и больше, то можно тогда.


Кстати, особенность количества: каждая точка защищается только двумя струями. Независимо от того, сколько нормативно количество струй у вас по СП. Объясню. Написано у вас три струи по 2,5 литра, вы каждую точку защищаете двумя пожарными кранами, но дополнительно устанавливаете вот эти спаренные краны, можете устанавливать. На каждую точку должно подаваться только две струи. Три струи считается для расхода. Подразумевается, что помещение, оно более пожароопасно, и пожар может быстро распространиться, либо возникнуть в двух местах. Точно так же и 8. Т.е, вы расставляете пожарные краны, чтобы каждая точка защищалась только двумя струями, но расход считаете по 8 струям. Т.е, это количество струй, это только для расхода. Но каждая точка защищается только двумя. Есть примечание такое в СП. Это в гидравлическом расчете надо затронуть. Считать будем по количеству струй сколько надо. Будем рассчитывать сначала защищаемую площадь, то что туда входит, какие пожарные краны ближайшие и до того момента пока все количества струй не посчитаем. И они у нас все будут учитываться в нашем общем расходе. Это обязательно. Соответственно в 8 струе может быть расход вместо 5 литров, литров 15 получиться, в зависимости от давления. Хотя с одной стороны это бред конечно, что 15 там может и не выдать, но по расчету получается именно так.


Когда ставится кнопки в шкафах, а когда нет?


- Кнопки ставятся, когда у вас есть системы не совмещенные. Если просто внутренний противопожарный водопровод отдельно и пожаротушения нет, либо оно отдельно, то вы ставите кнопки. Если у вас совмещенная система и запуск пожарных насосов - происходит понижение давления в системе. Т.е. у вас в системе давление постоянно. При открытии пожарного крана, либо сработки спринклера, у вас понижается давление из-за того, что вода начинает истекать и запускается насос, то тогда кнопки можно не ставить. Это было в методичке по проектированию Мешмана. Я несколько писем писал, мне отвечали что да, кнопки можно не ставить.


Водозаполненые системы вносим в пожаропровод. Можно? Она фактически заполнена и бывает всегда.


- Как правило внутренний водопровод, он заполненный. Нормальный водопровод. Т.е. вы его заполняете до пожарного крана, остается повернуть и сразу течет вода. Да, но кнопка не ставиться когда у вас совмещенная со спринклерным водозаполненым, и идет запуск и понижение давления. Если какая- то другая – под вопросом. Конечно можно обосновать, но не стоит.


Почему все краны, как правило, все проектируют одинаково. Я имею ввиду рукав 20 метров, диаметр 50, 65, 116, 119?


- Так удобнее. Чем больше рукав, тем лучше. Если здание у вас какое-то маленькое, квадратное, компактное, в принципе там можно меньше диаметр взять. Если его девать некуда этот диаметр. Диметр 50, 65 – это нормативный диаметр и от них не куда не деться. Меньше нельзя, больше можно, но смысла нет. Достаточно 65. Стволы 16, 19 они тоже, как типовые. Я один раз звонил в Пульс, спрашивал какой у них диаметр спрыска, они мне толком не ответили. Сказали он у нас 50, а я говорю диаметр спрыска какой. Они как-то не смогли мне ответить. Поэтому надо уточнять в паспорте, либо вручную измерять.


По поводу сдвоенных. Зачем они, если только две? Струями достаточно. Зачем сдвоенные пожарные краны?


- Не сдвоенные, а спаренные они называются. Что бы вам дополнительно доустановить, допустим диаметр вы чертите, вот круг, защищаемый одним пожарным краном. У вас же там одна струя получается. Если вы чертите два, то у вас получается две струи туда попадает уже и вам нужно защитить, допустим, точку с разных сторон.

Нет комментариев

Добавить комментарий