При расстановке крайних пожарных кранов возле лестницы, угол здания. Как сделать так, чтоб орошалась каждая точка двумя струями?
- Нужно доставлять вторые пожарные краны я считаю. Потому что там получается крайние мертвые зоны, следовательно, надо доставлять, так же как в тупиках, и везде.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Где лучше ставить пожарный кран в коридоре у входа на лестничную клетку либо в самой лестничной клетке?
- По лестничной клетке. Можно ставить в лестничных клетках, но они не должны мешать эвакуации. Т.е. они должны становиться в нишах. Раньше, в СНИПе, была трактовка, что «в лестничных клетках допускается делать шкафы для коммуникаций, и пожарных кранов устроенные в нишах». Было несколько случаев, когда мы делали без ниш, но нам тогда приходилось доказывать, обосновывать, что они не мешают эвакуации, что расчетная ширина эвакуационных проходов соответствует с учетом этого пожарного крана. Но лучше делать либо в нишах, либо у лестничной клетки, чтоб не было вопросов.
Если не хватает размещение пожарных кранов в коридоре, что, ставить прямо в помещениях?
- Да. Ставить прямо в помещениях. Т.е. прямо в самих помещениях, торговых залах, где-то на колоннах, по наружным стенам. Дополнительно устанавливайте, чтоб закрывать все вот эти зоны.
По поводу спаренных сдвоенных ПК. Зачем ставить несколько таких шкафов, если хватает двух струй в одну точку. Или таким образом мы можем попросту расставить между ПК приблизительно 15 метров на две, если две струи в одну точку увеличить вдвое расстояние между ПК 30 метров.
- Этот вопрос, то что в прошлый раз задавали, я не смог ответить. Есть пункт в СП, в котором написано (пункт 41.12) «При определении мест размещения числа пожарных стояков и пожарных кранов в зданиях необходимо учитывать следующее: В производственных и общественных зданиях при расчетном числе струи не менее 3, в жилых не менее 2, на стыках допускается устанавливать спаренные краны. Далее в жилых зданиях в коридорах при расчетном числе струи две на каждую точку. Каждую точку помещения допускается орошать двумя струями, подаваемыми из одного пожарного стояка. Жилые здания, в коридорах длиной свыше 10метров, а так же в производственных помещениях общественных, при струях две и более, каждую точку следует орошать двумя струями по одной струе из двух соседних стояков». Т.е. вы не можете в общественных зданиях использовать один стояк для подачи двух струй. Вот как раз для этого устанавливается спаренные краны. Допустим у вас два крана три струи по 2,5 литра, но по два на каждую точку. Т.е. вы считаете, закрываете двумя пожарными кранами каждую точку, ну а третья струя, она как бы не может участвовать вот в этом закрытии, она дополнительно, которая участвует в расходе. Т.е. вот эти два пожарных крана, две струи они должны быть от разных стояков. В жилых допускается, есть в примечании еще. Число струй подаваемых из каждого стояка следует принимать не более двух. Т.е. в нормах написано, что в общественных зданиях не допускается.
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))