Статьи

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 18.

При расстановке крайних пожарных кранов возле лестницы, угол здания. Как сделать так, чтоб орошалась каждая точка двумя струями?


- Нужно доставлять вторые пожарные краны я считаю. Потому что там получается крайние мертвые зоны, следовательно, надо доставлять, так же как в тупиках, и везде.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Где лучше ставить пожарный кран в коридоре у входа на лестничную клетку либо в самой лестничной клетке?


- По лестничной клетке. Можно ставить в лестничных клетках, но они не должны мешать эвакуации. Т.е. они должны становиться в нишах. Раньше, в СНИПе, была трактовка, что «в лестничных клетках допускается делать шкафы для коммуникаций, и пожарных кранов устроенные в нишах». Было несколько случаев, когда мы делали без ниш, но нам тогда приходилось доказывать, обосновывать, что они не мешают эвакуации, что расчетная ширина эвакуационных проходов соответствует с учетом этого пожарного крана. Но лучше делать либо в нишах, либо у лестничной клетки, чтоб не было вопросов.


Если не хватает размещение пожарных кранов в коридоре, что, ставить прямо в помещениях?


- Да. Ставить прямо в помещениях. Т.е. прямо в самих помещениях, торговых залах, где-то на колоннах, по наружным стенам. Дополнительно устанавливайте, чтоб закрывать все вот эти зоны.


По поводу спаренных сдвоенных ПК. Зачем ставить несколько таких шкафов, если хватает двух струй в одну точку. Или таким образом мы можем попросту расставить между ПК приблизительно 15 метров на две, если две струи в одну точку увеличить вдвое расстояние между ПК 30 метров.


- Этот вопрос, то что в прошлый раз задавали, я не смог ответить. Есть пункт в СП, в котором написано (пункт 41.12) «При определении мест размещения числа пожарных стояков и пожарных кранов в зданиях необходимо учитывать следующее: В производственных и общественных зданиях при расчетном числе струи не менее 3, в жилых не менее 2, на стыках допускается устанавливать спаренные краны. Далее в жилых зданиях в коридорах при расчетном числе струи две на каждую точку. Каждую точку помещения допускается орошать двумя струями, подаваемыми из одного пожарного стояка. Жилые здания, в коридорах длиной свыше 10метров, а так же в производственных помещениях общественных, при струях две и более, каждую точку следует орошать двумя струями по одной струе из двух соседних стояков». Т.е. вы не можете в общественных зданиях использовать один стояк для подачи двух струй. Вот как раз для этого устанавливается спаренные краны. Допустим у вас два крана три струи по 2,5 литра, но по два на каждую точку. Т.е. вы считаете, закрываете двумя пожарными кранами каждую точку, ну а третья струя, она как бы не может участвовать вот в этом закрытии, она дополнительно, которая участвует в расходе. Т.е. вот эти два пожарных крана, две струи они должны быть от разных стояков. В жилых допускается, есть в примечании еще. Число струй подаваемых из каждого стояка следует принимать не более двух. Т.е. в нормах написано, что в общественных зданиях не допускается.

Нет комментариев

Добавить комментарий