Статьи

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 19.

Если нет генеральной проектной организации нужно ставить прочерк.


- В принципе да. Ставить прочерк, там форма ТЗ, она такая гибкая. Если чего-то нет, ставите прочерк, либо не предоставлена, либо не имеется и т.д.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


В ТЗ, есть пункт 1.7 «список нормативов», в ТЗ есть ведомость ссылочных документов. Они должны совпадать один в один. В принципе, в идеале, да. Они должны совпадать. Как у нас бывает, ТЗ составляется в начале, там описываются принципиальные моменты, а допустим в пояснительной записке вы уже можете более подробно расписать свои нормативные документы. Допустим, ГОСТ на оросители, пенные генераторы, либо еще какие-то. В пояснительной записке может быть более расширенный список нормативов. В ТЗ, он общий, и в самих нормативах, которые указаны в ТЗ, уже должны быть по идее ссылки на все остальные вспомогательные нормы. В пояснительной записке можно это более подробно расписать.


Если все здания первой группы помещений. Есть 300 м кв. второй группы классификации. Первый этаж. Помещение 1167. 1167 «кладовая, в том числе хранение передвижных вешалок». То данные системы ВПВ, брать по какой строке таблицы 5.1, СП 5.13130.2009.


- Если есть вторая группа, то вы должны учесть, что у вас есть помещение и такой большой площадью. Значит, считаете расход, вешаете наверно туда отдельную секцию, что бы скомпенсировать расходы и напоры по секциям по первой группы. По секциям по второй группе, по факту, там получится при расчете. Первая и вторая группа. Если все здание первой группы и есть помещение 300метров. Если есть большое помещение, с другой группы, то вы его считаете и желательно туда вешать отдельные секции, что бы вам потом скомпенсировать данные по расходу и по напору и по диаметрам труб. Т.е. фактически, вы потом посчитаете: гидравлический расчет у вас будет по первой группе помещений, там давление больше, трубы будут меньше. Вы можете дальше протолкнуть воду и секции более удаленные будут. А в это помещение вам надо будет больше воды толкать и больше диаметр понадобится для трубопровода. Поэтому, лучше его на отдельную секцию посадить (тем более в секциях желательно), обязательно должны быть однотипные оросители, и второй вариант сделать там другой вид пожаротушения. Если это кладовая какая-то, то можно порошковую предусмотреть. Т.е. соответственно определяете - первая группа для одних помещений, вторая группа для других. Так и прописываете.


В моем здании есть помещение стоянка погрузчиков, стоянка рядовых комбайнов. Какой будет интенсивность? Можно ли пересматривать требования к ВПВ соответственно со СНИП 21-02-99?


- По стоянкам мы смотрим СП 5.13130.2009, помещение, группа помещений 2, есть стоянки. Я думаю достаточно будет вот эти перевести в группу помещений 2. Т.е, автостоянки у нас по второй группе не зависимо от того, какие-то стоянки просто, либо комбайнов, либо еще. Написано стоянка, значит можно понимать стоянку.


Пересматривать требования к ВПВ в соответствии со СНИП 210299. В принципе, если вы сейчас начинаете проектировать этот объект, то вы должны смотреть по СП. Все расходы по своду правил, потому что в экспертизе сейчас негласно принято решение о том, что они смотрят сначала по техническому регламенту, потом все по СП, а потом уже все остальные старые нормы (те требования, которые не указаны в СП). СНИП с автостоянками (мне казалось, что мало про водопровод внутренний прописано).


Водопровод, число струй минимальный расход на каждую на одну струю. Лучше принять по максимальному, где больше, тот и принимайте. Чтоб подстраховаться. Хотя мне кажется, оно должно быть сопоставимой цифрой. Так, пять, две по пять, пяти. Цифры одинаковые. Цифры одинаковые, что в СП, что в СНиПе. В СП есть таблица вот эта, если автостоянку взять как производственное здание категорию В, допустим третьей степени огнестойкости или второй, то расходы одинаковые от 500 до 5000 кубов объем две по 2,5, от 5000 до 50 кубов две по 5 литров. Соответственно, что там, что здесь смотрим одинаковые. Если бы не было СНИПа, вот этого, автостоянку я б определил к категории В, производственная либо складская. Поэтому расходы одинаковые.


Если все здания первой группы помещений, есть 300 метров классификации, то данные системы ПТ брать по какой строке таблицы 5.1?


- Принимаете по первой группе все помещения, кроме помещения 300 метров. 300 метров берете по 2 группе, у вас могут быть в вашем здании все группы помещений, если у вас здание многофункциональное, и поделены правильно пожарные отсеки. И для каждой группы, вот для таких больших помещений, делаете отдельную секцию, чтобы вам потом скомпенсировать по диаметрам, по напорам, по расходам. И чтоб у вас можно было ставить разные оросители.


Эта площадь, она расчетная площадь, она вам для расчета дана. Т.е. вы делаете расчет отдельно по первой группе к 60метров, отдельно по второй группе для 120метров, а время подачи принимайте максимально 60 секунд минут. Т.е общий расход и объем воды, если это резервуары, принимаете по максимальному времени по 60 минут. Пожар начался, все включилось, полчаса проработала первая система по первой группе, пошли вручную закрыли все, а спринклера дальше работают, и так считаете расходы таким образом.

Нет комментариев

Добавить комментарий