Если нет генеральной проектной организации нужно ставить прочерк.
- В принципе да. Ставить прочерк, там форма ТЗ, она такая гибкая. Если чего-то нет, ставите прочерк, либо не предоставлена, либо не имеется и т.д.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
В ТЗ, есть пункт 1.7 «список нормативов», в ТЗ есть ведомость ссылочных документов. Они должны совпадать один в один. В принципе, в идеале, да. Они должны совпадать. Как у нас бывает, ТЗ составляется в начале, там описываются принципиальные моменты, а допустим в пояснительной записке вы уже можете более подробно расписать свои нормативные документы. Допустим, ГОСТ на оросители, пенные генераторы, либо еще какие-то. В пояснительной записке может быть более расширенный список нормативов. В ТЗ, он общий, и в самих нормативах, которые указаны в ТЗ, уже должны быть по идее ссылки на все остальные вспомогательные нормы. В пояснительной записке можно это более подробно расписать.
Если все здания первой группы помещений. Есть 300 м кв. второй группы классификации. Первый этаж. Помещение 1167. 1167 «кладовая, в том числе хранение передвижных вешалок». То данные системы ВПВ, брать по какой строке таблицы 5.1, СП 5.13130.2009.
- Если есть вторая группа, то вы должны учесть, что у вас есть помещение и такой большой площадью. Значит, считаете расход, вешаете наверно туда отдельную секцию, что бы скомпенсировать расходы и напоры по секциям по первой группы. По секциям по второй группе, по факту, там получится при расчете. Первая и вторая группа. Если все здание первой группы и есть помещение 300метров. Если есть большое помещение, с другой группы, то вы его считаете и желательно туда вешать отдельные секции, что бы вам потом скомпенсировать данные по расходу и по напору и по диаметрам труб. Т.е. фактически, вы потом посчитаете: гидравлический расчет у вас будет по первой группе помещений, там давление больше, трубы будут меньше. Вы можете дальше протолкнуть воду и секции более удаленные будут. А в это помещение вам надо будет больше воды толкать и больше диаметр понадобится для трубопровода. Поэтому, лучше его на отдельную секцию посадить (тем более в секциях желательно), обязательно должны быть однотипные оросители, и второй вариант сделать там другой вид пожаротушения. Если это кладовая какая-то, то можно порошковую предусмотреть. Т.е. соответственно определяете - первая группа для одних помещений, вторая группа для других. Так и прописываете.
В моем здании есть помещение стоянка погрузчиков, стоянка рядовых комбайнов. Какой будет интенсивность? Можно ли пересматривать требования к ВПВ соответственно со СНИП 21-02-99?
- По стоянкам мы смотрим СП 5.13130.2009, помещение, группа помещений 2, есть стоянки. Я думаю достаточно будет вот эти перевести в группу помещений 2. Т.е, автостоянки у нас по второй группе не зависимо от того, какие-то стоянки просто, либо комбайнов, либо еще. Написано стоянка, значит можно понимать стоянку.
Пересматривать требования к ВПВ в соответствии со СНИП 210299. В принципе, если вы сейчас начинаете проектировать этот объект, то вы должны смотреть по СП. Все расходы по своду правил, потому что в экспертизе сейчас негласно принято решение о том, что они смотрят сначала по техническому регламенту, потом все по СП, а потом уже все остальные старые нормы (те требования, которые не указаны в СП). СНИП с автостоянками (мне казалось, что мало про водопровод внутренний прописано).
Водопровод, число струй минимальный расход на каждую на одну струю. Лучше принять по максимальному, где больше, тот и принимайте. Чтоб подстраховаться. Хотя мне кажется, оно должно быть сопоставимой цифрой. Так, пять, две по пять, пяти. Цифры одинаковые. Цифры одинаковые, что в СП, что в СНиПе. В СП есть таблица вот эта, если автостоянку взять как производственное здание категорию В, допустим третьей степени огнестойкости или второй, то расходы одинаковые от 500 до 5000 кубов объем две по 2,5, от 5000 до 50 кубов две по 5 литров. Соответственно, что там, что здесь смотрим одинаковые. Если бы не было СНИПа, вот этого, автостоянку я б определил к категории В, производственная либо складская. Поэтому расходы одинаковые.
Если все здания первой группы помещений, есть 300 метров классификации, то данные системы ПТ брать по какой строке таблицы 5.1?
- Принимаете по первой группе все помещения, кроме помещения 300 метров. 300 метров берете по 2 группе, у вас могут быть в вашем здании все группы помещений, если у вас здание многофункциональное, и поделены правильно пожарные отсеки. И для каждой группы, вот для таких больших помещений, делаете отдельную секцию, чтобы вам потом скомпенсировать по диаметрам, по напорам, по расходам. И чтоб у вас можно было ставить разные оросители.
Эта площадь, она расчетная площадь, она вам для расчета дана. Т.е. вы делаете расчет отдельно по первой группе к 60метров, отдельно по второй группе для 120метров, а время подачи принимайте максимально 60 секунд минут. Т.е общий расход и объем воды, если это резервуары, принимаете по максимальному времени по 60 минут. Пожар начался, все включилось, полчаса проработала первая система по первой группе, пошли вручную закрыли все, а спринклера дальше работают, и так считаете расходы таким образом.
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))