Поясните, о чем пункт 4 приложения 5, СП 5.13130.2009.
- Хороший пункт. Раньше такого в НПБ не было. Пункт 4 звучит так «в общем случае, для групп помещений 2, расход и интенсивность следует увеличивать по сравнению с нормативными значениями приведенных в таблице 1 для групп помещений 2, не менее чем, и указано». Если вы внимательно посмотрите на эту таблицу, то первая группа помещений, все общественные помещения, вторая группа помещений либо по функциональному назначению, либо помещения категории В3.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
И тут же указана удельная пожарная нагрузка от 181 до 1400 Мдж на м2. Вот по 12 СП, при определении категории, в категорию В входит вот эта пожарная нагрузка. Если у нас чисто помещение категории В, она не входит в этот перечень. Если у нас помещение попадает в этот перечень, допустим, помещение табачного производства, пускай первое помещение деревообрабатывающее помещение производства. Мы посчитали категорию, пожарную нагрузку и у нас получилось что, пожарная нагрузка больше этого значения, больше 1400. Вот здесь тогда идет примечание. Что если свыше 1400, тогда увеличиваем интенсивность в 1,5 раза. Если больше 2200, то в 2,5 раза. Т.е. я так понимаю, что по функционалу мы определили во вторую группу, пожарную нагрузку мы посчитали и вышли на большее значение. Хотя странно. Тогда помещение будет относится к другой категории.
При определении категории есть свои тонкости. При определенной нагрузке категории перескакивают из одной в другую, в зависимости от высоты помещения, от вида и способа размещения пожарной нагрузки (на площади, на полу). Поэтому, я понимаю так, функционально определили, посчитали нагрузку и если больше, то идем в примечание 4.
Вообще нужно задать этот вопрос экспертизе, как они это понимают. Потому что трактования могут быть разные. Потому что и в самой группе указана удельная пожарная нагрузка и здесь же указана удельная пожарная нагрузка.
Электропомещение не лучше оснащать порошковым ПТ, вместо водяного?
- Конечно лучше, но дороже порошковое. Да, пожалуйста. Как правило, так и делают, электропомещения, электрощитовые, серверные защищают порошком и газом. Тоже в ТЗ это прописываете, что такие-то помещения защищаются отдельным проектом и т.д.
Оснащение серверных узлов связи, систем пожаро, газовопожаротушение прописываете тоже, что бы там не стоял ороситель. Да именно так и прописываете. Или отдельным листом к техническому заданию. Помещения не защищаемые водяной установкой пожаротушения.
В парильнях, саунах, банях предусматривать оросители?
- По умолчанию данные помещения не защищаются, за исключением парильных и саун. Там должен быть перфорированный сухотруб по периметру помещения, т.е. такая труба с дырочками и она должна подключаться хоть к питьевому водопроводу, либо можете к нашей системе подключить и завести либо автоматику, либо вручную. Здесь есть требования, но они там не совсем четко прописаны. Поэтому, кто как городит. Хотя у пожарных есть рекомендации, такие как делать перфорированные сухотрубы, и какой должен быть из него расход. Там где-то 1,5 литра, что ли, на один метр погонный поверхности стены. Смысл такой, чтоб при пожаре люди могли выскочить из парильной и включить задвижку, и произвести тушение этой парильной, именно горючей отделки (деревянной) парильного помещения и т.д.
Критичный случай. Допустим, часть помещения оборудовано спринклерами, часть порошковым ПТ, 50х50.
- Даная ситуация разрешается. В принципе, разрешается, но надо смотреть по функциональному значению помещений. Т.е, если пожаротушение, вы как проектировщик выбираете способ и вид пожаротушения самостоятельно. Если у вас люди, то про порошковое тушение, лучше с ним не связываться в этих помещениях. Можно доказать, что оно там будет работать, что не нанесет ущерб людям, сделать расчет эвакуации, то что люди выбегут быстрее чем, ну установить время задержки там и т.д., и т.д.. Но все это долго приходится доказывать экспертизе и пожарным. Более реально какие-то помещения без пребывания людей защитить порошковым пожаротушением, а если в помещениях люди, то желательно либо другой способ тушения, хотя как посмотрит экспертиза. Нормами допускается хоть все виды способы пожаротушения в одном здании намешать.
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))