Статьи

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 21

Принципиальная схема установки.


Как показать расстановку ПК с орошением двух струй в одну точку? Ставите радиус 1 и ставите на окружности второй пожарный кран, и у вас получается фактически пересечение. Потом так же снизу, справа, слева до тех пор, пока у вас каждая точка не будет попадать в два круга. Таким образом ставите, а потом добиваете вот эти тупиковые части.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Можно все-таки сделать два отвода на краны, а краны разместить впритык друг к другу?


Два отвода на краны. Непонятно совсем, что за два отвода. Два разных стояка, а сами пожарные краны разместить вместе. В принципе можно. Здесь мы не нарушаем. У нас два разных стояка, но от разных участков нашей кольцевой спринклерной, либо пожарного водопровода сети вот этой. Поэтому можно.


Ориентир - это окружность предыдущих участков. Сначала ставите так, чтоб закрывало, один поставили, следующий на окружности, следующий и т.д. и т.д. У вас получается там на много больше пересечение, но максимально закрывается. В центре иногда могут быть мертвые участки, но на самом деле вот эти окружности только вы будете видеть. Потом, когда вы уберете их с чертежа в принципе будет на много лучше выглядеть.


Если 8 струй, то просто увеличивается потребление при установке, что и два.


- Да, правильно. Вы расставляете так же, что бы две струи в каждую точку, но при расчете вы рассчитываете не два пожарных крана в самой удаленной точке, а восемь пожарных кранов. Когда дойдем до гидравлического расчета, там все будет понятно как считать пожарные краны.


Если ставить один кран?


- Начертите эти окружности, там «черт ногу сломит». А вот если сделать два выпуска из кольца и поставить к кругу впритык, и с окружностями более понятно. Вариант конечно, хитрый вариант. Стояки вроде разные, а фактически с одного участка. Вам наоборот, чем больше кранов, тем больше работы потом, последующего монтажа. Лучше их сначала дополнительно расставить, и чтоб их там с запасом было. При желании потом их всегда можно убрать. Даже в бытовом проекте, при монтаже и т.д. Сейчас на проектируете впритык, а потом при строительстве, как обычно бывает, перегородку передвинули, поставили оборудование, там, что то доставили, особенно на таких, сложных объектах, и нужно дополнительно еще ставить пожарные краны. Поэтому в проекте лучше сначала сделать по нормальному, а убрать их всегда можно будет. Но, как правило, они не убираются, только добавляются, либо переносятся. Двигаются по факту новых планировок.


Так не надо смотреть на перегородки? Как рукав лежит, к этому не доматываются?


- Вообще, сначала у нас не спрашивали. Т.е, по прямой можно на больших площадях. По прямой от пожарного крана, по радиусу. А потом уже начали и с учетом вот этой прокладки рукава на линии. Поэтому, если у вас коридор какой-то хитрый, вот эти зигзаги, как вы писали, то он с учетом так же рукава. Т.е. рукав 15 метров, потом там ствольщик из-за угла куда-то там подает. Поэтому и получается иногда нагромождение, либо какое-то помещение отдельное, с отдельным входом где-то у наружной стены, вы там будете ставить так же два пожарных крана.


Принципиальная схема нашей установки, что здесь есть? Здесь есть насосная станция (до которой мы еще дойдем). В данном проекте есть два помещения узлов управления. Вот одни, вот вторые. Здесь есть сами секции, обозначенные с пожарными кранами. Вот такой схемы достаточно для разработки стадии П. Т.е, когда вы делите помещение на секции, примерно, и рассчитываете, сколько у вас будет секций, и вот эти секции разделяете по узлам управления. Что интересно, что здесь получались достаточно большие секции, мы их делали кольцевыми, ставили там пожарные краны, в каждой получалось более 12 пожарных кранов. Следовательно, по нормам, мы должны были сделать для каждой такой секции два ввода. Допускается таким способом делать. Т.е, один узел управления, второй узел управления. Помещение до узлов управления на кольце установлены и между ними такая соответствующая задвижка. Это сделано для того, что бы при пожаре, у нас пожарные краны в любом случае работали, даже если какой-то узел управления выйдет из строя, либо замкнет, либо не откроется, либо слетит и т.д. Мы тогда один перекрываем узел управления и пускаем воду через вводную линию, с помощью вот этой задвижки. Даже если система у нас полностью не рабочая, а нам нужно подать для наших ствольщиков воду на пожарные краны, подключается пожарная машина, вот здесь, в насосной станции, и так же направляется вода в любую из секций, с помощью вот этой задвижки и т.д.


Здесь помещения указаны, подписаны по каждому этажу, сколько примерно секций получается на каждом этаже. Условные обозначение, схемы автоматики, она простая. И так же по второму помещению для узлов управления, вот дренчерные завесы отдельно вынесено, вот это вот обозначали они солиноидные дренчерный клапан, который при пожаре пускает воду в эту дренчерную завесу. Вот секции на два этажа, например, как обозначается. Узлы управления должны иметь соответствующее разделение на участки, т.е. по три узла управления на одном ремонтном участке. Если у нас что-то выходит из строя, во-первых все на кольце установлено, и отрубаем нужный нам участок, все остальные участки работают. Данный узел у нас управления ремонтируется без выключения всех остальных секций. Задвижки, в одной линии, вот в эту на нашу кольцевую линию узлов управления. Кольцевая нам нужна если у нас три и более узла управления, либо 12 и более пожарных кранов. Тогда мы сразу делаем кольцевую линию узлов управления.


По насосной станции. Здесь у нас два ввода, задвижки, которые позволяют подать воду из любого водо. на любой насос, перед насосами задвижки, после насосов обратные клапана и задвижки. С помощью задвижек мы можем отключить любой насос, произвести его ремонт. Жокей насос, вот эта линия прямоточная, и если у нас подпор давления воды позволяет, мы можем без насосов, с помощью вот этой линии пропускать воду на наши узлы управления.


Дальше: патрубки для включения пожарных машин. Пожарная машина качает в нашу систему. Т.е, соответственно узел управления у нас установлен чтоб не выпускать воду из нашей системы, плюс вот есть такая обводная линия, которая будет обратный клапан, для того, чтоб мы могли испытать нашу систему (без спуска воды наружу здания сделать тестовый пуск). Открываем задвижку, у нас через эти патрубки выливается вода, имитируется срабатывание нашей системы, понижается давление и манометры электроконтактные запускают насосы. Насосы кольцуются и так же кольцами идут в узлы управления. Вот если два и более помещения узлов управления, вот возможна вот такая схема, чтоб каждое помещение обвести. На данном объекте насосная в одном помещении, узел узлов управления в другом помещении, и эти узлы управления в третьем помещении. Поэтому вот такая сложная схема получилась. Если у нас есть еще узлы управления воздушной системы, воздухозаполненой, то еще более дополнительно ввязывать нужно там. В принципе тоже можно разобраться.


Мембранный бак и ЭКМ установлены. Два из них запускают насосы по схеме или при срабатывании любого, один контролирует работу исправность основного пожарного насоса, два на вводах запуска, защита от сухого пуска, либо проверяется давление на вводе и 2 ЭКМ, которые включают и выключают жокей насос. При понижении давления он включается, при повышении (когда нагнетает нашу систему), он выключается. И мембранный бак, чтоб поддерживать давление в нашей системе.


По три или два узла?


- Не более трех узлов на участке, на одном ремонтном участке. Вы должны делать, выдвигать задвижками. Можно меньше, можно через каждую ставить. Меньше можно, больше нельзя. На этой схеме закольцована секция из 12 пожарных кранов.


Есть там обводная линия, второй ввод для этих секций. СПЖ используйте. СПЖ – сигнализатор потока жидкости, редко используемый. Он только для того, если у нас какой-то такой обрывок, отросток есть, допустим на антресольный этаж. Т.е. основная площадь защищается секцией, а вверху или внизу, либо где-то отдельное помещение, и туда от основной секции идет вот такой тупиковый отросток, для защиты этих помещений. Чтоб определить что именно там произошел пожар, а не в основном помещении, вот тогда ставим наше СПЖ. Хотя они рекомендуются так же устанавливаться для того, чтоб инерционная система была меньше, чтобы быстрей включать системы дымоудаления, системы оповещения о пожаре. Т.е, оно там сработает быстрее. Чем допустим, таким образом разнесена насосная и узлоуправление на очень большое расстояние, там порядка 100, 200 метров. Лучше ставить СПЖ. Что бы время срабатывания и оповещения было меньшим.

Нет комментариев

Добавить комментарий