Между задвижками по три узла управления. Четыре головки для подключения пожарных машин, это по расчету или по нормам?
- Нет. Там они условно показаны четыре. На самом деле по подключению к пожарным машинам. Я считаю, что нужно делать так. Одна пожарная машина выдает 40л/с. Вы должны подключить не менее двух пожарных машин. Т.е. как минимум две пожарные машины 80 литров. Чтоб получить 80 литров, вы должны поставить 4 задвижки, 4 патрубка.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Соответственно, ваш расход, этих, которые расчетно получаются, делите на 20, получается количество патрубков, и желательно их пропускать через две, два трубопровода, т.е. две линии делать.
Допустим четное количество здесь 10, чтоб на одном 5, на другом 5. Потому что есть в стройнадзоре грамотный специалист, бывший проектировщик, и он дословно читает СП, НПБ. Там написано, что должны предусматриваться трубопроводы, для подключения пожарных машин. Т.е. он считает, что их должно быть 2, слово «трубопроводы». Я ему в письме по замечаниям отвечал, что в данном случае трубопроводы понимаются как комплекс трубопроводов, т.е. горизонтальную трубу к вертикальной подсоединили, вот вам «трубопроводы» получились. Я не смог его переубедить, и мы потом делали все время две трубы и к ним подключали эти патрубки пополам, вот из такого расчета. Рекомендую тоже вот так делать. Но оно и более надежней получается чем одна труба, и меньше по диаметру. Т.е. расход делите на 20, и у вас получается количество патрубков.
Были случаи использования спринклеров с электрозапуском?
- Нет, не доводилось мне. Все хотел использовать, особенно, когда-то года два назад был на выставке, там был Гефест, рекламировал свои тонкораспыленные оросители с электрозапуском. Они написали такое тех. условие к ним, что их можно использовать, при условии согласования, соответствующее ТУ, прям для компенсации любых отступлений (будет повышенная площадь пожарного отсека увеличена, что там больше этажей, что горючая отделка). Подразумевалось так, что вы так программируете запуск этих спринклеров, что можете создать в любом месте любую преграду, обеспечить пути эвакуации. Очень интересно получалось. В помещении, например, произошел пожар, вы запускаете в помещении, а так же по всем путям эвакуации, либо в соседних помещениях и по дверям этих помещений, либо каких-то пожароопасных, либо прогнозируете развитие пожара и сами запускаете ваши автоматики эти спринклера. Пока четких методик нет, и практики такой нет. Сама система получается очень сложной, там сам расчет, эти тех.условия, очень все дорого и трудоемко получается. Пока до такого не дошли мы еще, как мне кажется.
На какой стадии проектирования решается кольцо или тупик?
- Лучше всегда стремиться делать кольца. Это удобно для расчета, удобно для самого проектирования, это удобно для монтажа, диаметр трубопроводов уменьшается и т.д. Т.е. всегда лучше делать кольца, а тупики делать именно от кольца какие-то небольшие.
Если на ветке более 6 спринклеров, можно сделать перегородку на кольце?
- Как бы два кольца со смежной стороны. Все равно не понял. То что 6 спринклеров, там написано как правило. В принципе можно ставить больше, но вы должны обосновать потом, почему у вас больше спринклеров установлено. Обосновывается просто расчетом. Показываете расчет, то что у вас скорость в данном распределительном трубопроводе меньше 10 метров в секунду. В принципе все. Как бы нормы, всегда к стандартным ситуациям больше привязаны, если вы делаете расчет и обосновываете в принципе можно ставить больше. А на распределительном трубопроводе скорее всего лучше не делать кольцами. Кольцами делается питающий. Распределитель никогда не делали, как-то их считать сложно, и потом вы промывать будете их, они делаются тупиковыми. Опять же монтировать эти кольца, не совсем оприсовывать не очень хорошо. Хотя как загнуть.
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))