Статьи

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 23

Спринклерные оросители. Выбор оросителя, требования к расстановке и т.д.


Определили три насосные первые, первые минус первый, первый и второй этажи, вторая, третий десятый, одиннадцатый, шестнадцатые этажи, третья – стоянка, три секции воздушные, чем руководствоваться?


- Все правильно, секции делите по площади, берете с запасом.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Есть норма: не более 800 оросителей в водной секции. Это написано – 12 метров на один спринклер. Но из опыта, лучше брать метров по 9 (в 1,5 раза меньше). Соответственно площадь делите на 9, получается количество секций у вас по не более 800 оросителей и таким образом можно определить, сколько будет у вас примерно секций. Впритык подгонять под 800 не следует, потому что при проектировании последующем и последующем монтаже всегда возникает ситуация, когда нужно доставлять оросители дополнительно. Допустим, за какие-то вентиляционные короба, решетки, декоративные элементы и т.д. Количество насосных – насосных может быть одна. Из каких соображений тут 3 насосных – нужно посмотреть по планировке.


Насосная может быть одна. Она может быть и водо, и воздухозаполненной секцией, питать и на все этажи идти. Вообще, как я вам вчера показывал схему, которую я сбрасывал – одна насосная, но несколько помещений для узлов управления. Т.е. если у вас удаленные какие-то блоки, отсеки, то вы можете эти узлы управления выносить ближе к вашим отсекам, чтоб потом скорректировать по диаметру трубопроводов и т.д. и по скорости воды.


Если все (в системе три секции) не получается сделать четко, как сделать перемычки над узлами управления, если ПК больше 12?


- Все вместе соединяете – все три секции вместе с перемычками соединяете, и все!


У вас показано в схеме, принципиально, как одна секция сходит на несколько этажей – стояк идет на верхний этаж, затем оттуда с кольца на второй, два других стояка – вниз на другой этаж. Можно ли проложить один стояк между этажами или нужно три?


- В принципе, можно и один стояк. С кольца два других стояка Там по количеству секций, по количеству оросителей было ограничение, поэтому так получилось. Чтобы большие трубы совсем не прокладывать, потому что там и повышенный расход у нас на этом объекте, там были тех.условия, там вместо первой группы, все принять по второй и там просто нереально такую толстую трубу протащить, поэтому и делили на такое количество секций.


Да, можно соединить сразу стояком, можно на несколько этажей и одним стояком. Там поставить реле потока, только оно должно становиться на каждом этаже, нужно быть внимательнее – не на стояке, а именно на ответвлении. Здесь, наверное, просто было удобнее так по самой планировке, т.е. это какие-то помещения обособленные или они были отделены от чего-то по самой планировке – не принципиально, можно делать общим стояком.


Разберите, пожалуйста, мое здание по СП 10.13130.2009 – сколько струй и расход? Первый этаж -помещение обслуживающего персонала, развлекательные кафе, бары – первый этаж, торговый центр


- Вам нужно по пожарным отсекам поделить. Вообще, пожарные отсеки берете из архитектурно-строительных чертежей. У архитектора спрашиваете «как здание поделено на пожарные отсеки?». Я сам могу определить. В принципе проектировщику по водяному тушению это лучше спросить у архитектора, потому что там нужно либо специальное образование пожарное, либо архитектурное. Потому что когда делить на пожарные отсеки – там есть свои особенности. И соответственно, вы по этим пожарным отсекам определяете. У вас есть общественные, СНИП, СП и по таблице, по объему. По объему для каждого пожарного отсека определяете, а потом берете максимальный расход для вашего здания, какой у вас получается. Как в примечании написано « расход принимается по максимальному расходу одного из отсеков». У вас получается, 1 этаж – помещения общественные, 2 этаж – так же, общественные. Гостиницы – это тоже общественные. Автостоянка – либо по СНИПу, либо по таблице для производственно-складских помещений, там одинаковый расход смотрите и получается у вас диктующий расход будет по автостоянке.

Нет комментариев

Добавить комментарий