По СНИПу автостоянки, только отапливаемые и не отапливаемые?
- Вообще, у вас само здание такое хитрое. Там должны быть специальные тех.условия. В тех.условиях должны быть прописаны эти основные все показатели. Поэтому мудрить, тут не надо – как бы фактически мы изобретаем тех.условия. Все решения должны быть там согласованы.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
В заключении тех.условий прописано: «определена интенсивность расхода воды, должны быть определены, сколько струй каких, где подается, с каким расходом, в какие отсеки, как на отсеки делить здание» – все должно быть в тех.условиях и какие помещения, чем защищать, в принципе, даже может быть. Так, что смотрите тех.условия!
Чем руководствоваться при определении числа насосных, помещений жилых, управлений, их расположении в здании, например, в моем случае?
- Удаленностью и удобством. Если выделяют вам помещение, то лучше их переносить непосредственно ближе к защищаемым помещениям, что бы меньше тянуть. При расчете, опять же, у вас может так оказаться, что нужно будет ближе подтащить помещение узлов управления. Допустим, расход большой – посчитали и для уменьшения диаметра труб (у нас по нормам должно быть не более 1 Мега Пскаля на узле управления), соответственно либо трубы увеличивайте, либо помещение узлов управления ставите ближе – не дальше от насосной (выносите из насосной). Нужно сначала принимать какую–то схему, ее просчитывать, потом уже корректировать. Так, по техническому заданию. Т.е, расчет практически должен следовать за чертежом разводки спринклеров.
Мы расставляем оросители, расставляем трубопроводы, а потом начинаем уже разводить трубы, их соединять уже в насосных и узлах управления. Т.е. расчет у нас – после разводки трубопроводов. Мы сначала будем трубы расставлять формально, что труба такая-то, а потом уже придавать им диаметр и смотреть, что из этого получается с учетом наших всех расходов и наших удаленностей. Потом вам станет все понятно – когда начнем считать гидравлический расчет. Там уже конкретно станет все более ясно на следующей неделе. Не надо, пока, забегать вперед.
Про оросители.
Какие типы оросителей у нас бывают? Спринклерные установки водяного пожаротушения в них используются по способу расположения три вида оросителей:
-розетками вверх;
- розетками вниз;
- горизонтальные.
В нормах прописано для чего и как они устанавливаются.
- Розетками вверх ставятся – это если у нас какое-то помещение без, допустим, подвесного потолка и, на пример, с ригельными балками с какими-то с несущими и нам удобно трубопроводы сами прокладывать ниже расположения этих оросителей, тогда розетками вверх используются. Обязательное требование для воздушных, воздухозаполненых спринклерных установок водяного пожаротушения могут только использоваться розетками вверх, либо горизонтальные. Для того, чтобы нормально выходил у нас воздух из них при срабатывании.
Укажите нормы – где это указывается?
- У нас нормы основные – это наши свод правил СП 10.13130.2009 (раньше было НПБ 88-2001).
- Розетки с горизонтальной установкой. Спринклерный ороситель используется, если нам нужно защитить, допустим, не устанавливать на потолке, а установить где-то на перегородке. Допустим, чтобы не портить какие-то декоративные элементы, потолок подвесной, натяжной – чтоб его не дырявить (из эстетических соображений, по требованию дизайнера).
- Розетками вниз. В основном, используется розетками вниз, которые допускается встраивать в подвесные потолки, устанавливать там дополнительные розетки.
Но в любом случае, при любом использовании горизонтальных, розетками вверх или вниз, расстояние от перекрытия до розетки оросителя должна быть от 8 до 40 см. Для чего это нужно? Для того, чтобы при пожаре наши конвективные потоки, подымаясь вверх (теплый поток воздуха), создавая слой теплого воздуха под потолком имел возможность произвести сработку нашего оросителя. Т.е. колба нагревается от температуры – он срабатывает.
Преимущества спринклеров розеткой вверх в водозаполненных системах есть?
- Нет, преимущества нет никакого абсолютно. В водозаполненных вы можете использовать любые. Горизонтальные – их не очень удобно там ставить, только в особенных помещениях. Они, по-моему, и дороже и для монтажа неудобны. Нужно большее количество отводов ставить, для расчета – они только половину площади защищают. В принципе, вы можете использовать для водозаполненных любые оросители: розетками вверх, вниз и горизонтальные.
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))