Статьи

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 25

Некоторые говорят про защиту металлоконструкций или это байки?


- Защита металлоконструкций с помощью спринклерной установки. У меня был случай, когда я разрабатывал специальные тех.условия и согласовывал их на нормативном совете в Краснодаре. Здание типа ленты (лента, карусель, обычный квадратный супермаркет) – каркас и там эти балки были. Были тех.условия, что увеличена площадь пожарного отсека, и мы ставили там спринклерную систему тонкораспыленную.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


От нас потребовали увеличить огнестойкость балок до 90 мин, вместо положенных 15-ти, хотя они были не несущие. Местные пожарные это обосновывали тем, что наша система подвешивается на этих балках и время работы у нее 60 мин, а предел огнестойкости этих балок 15 мин. И сказали, «она же у вас рухнет через 15 мин, поэтому доводите до 90 мин». Но потом, соответственно, мы приняли 60/60 , т.е. огнезащита до 60 мин. Но сама защита с помощью спринклерной установки водяного пожаротушения балок и металлоконструкций мне не встречалось, например. Очень сложно спрогнозировать поведения металла – как он будет себя вести при нагреве и последующем орошении водой, т.е. там не все так просто. Он может быть даже наоборот себя поведет – станет ломким, либо деформация произойдет в другую строну (будет изгибаться, допустим). С одной стороны нагрев, с другой стороны орошение, мне кажется, быстрее прогнется. Поэтому я не могу на такое ответить. Если в каких-то тех.условиях прописано такое решение, то – да, значит обосновано и как-то рассчитано. Я пока не встречал и сомневаюсь, что может быть такое.


По каким методикам вы высчитывали с 15 мин до 60?


- Не по каким. Просто там так приняли. Это была не первая лента. До этого, конкуренты (местная фирма), там тоже согласовывала тех.условия. Она заказчика развела, грубо говоря, на дренчерную завесу (на большую), и резервуар построили, вот и 90 мин. Покрасили они конструкции. Мы не местные – приехали обосновывать, что 15 мин и пожарные сказали: «но как же вот точно такой же объект мы согласовали 90, а теперь позволим 15». Хотя особо оснований у них не было. И вот было придумано такое основание, что там крепится водяное пожаротушение. Потом решили, что раз 60 мин работает – давайте до 60 и обработаем. Вместо 90 и сошлись на 60. Потом, да, покрасили специальной краской.


На счет дренчерной завесы – какой максимальные размеры для технологического разъема возможны?


- В принципе, дренчерные завесы можно любой протяженности делать. Я проектировал завесы по 100м - там соответственно бешенные расходы получаются. Иногда можно поиграть. Допустим, хорошо, когда в комплексе идет разработка тех.условий и проектирование. Т.е. вы можете сами себе в тех.условиях задать условия работы самой дренчерной завесы, как она должна включаться и все это согласовать. Или, допустим, включать частями, включать поэтажно дренчерную завесу, чтобы уменьшать расход воды. В принципе, размеры могут быть любые – по длине, по высоте. Нужно смотреть на сами оросители (какой высоте они могут по паспорту).


У оросителей есть температура срабатывания?


- Она определяется по нашему СП – по таблице зависимости от температур окружающей среды. Есть соответствующая таблица. Вот СП, так называется документ СП 5.13130.2009 (свод правил). Это у нас в России сейчас ввели с прошлого года документы в продолжение технического регламента. Своды правил 12 шт. и национальные стандарты (они же ГОСТы бывшие). Таблица 5.4 «предельно допустимая температура окружающей среды и номинальная температура срабатывания». Т.е. по этой температуре окружающей среды подбираете температуру срабатывания спринклеров. Казалось бы все просто, но на самом деле не совсем. Хорошо в новом СП расписали: что и как, откуда может браться эта температура, как она может определяться.


Раньше часто возникали вопросы, допустим, технологическое какое-то оборудование нагревается и выдает большую температуру, а хотя по регламенту в этом помещении постоянно работают кондиционеры и температура там, допустим, 20 градусов. Либо вследствие нагрева какого-то покрытия. Под покрытием может быть температура намного больше, чем обеспечивается на уровне человека. Т.е. в каких-то производственных, больших цехах там хорошо летом прогревается крыша и, как раз, там мы устанавливаем наши оросители – под потолком. Как нам подстраховаться при проектировании, чтобы правильно определить нашу температуру? Нужно брать письмо от заказчика, чтоб он расписался – прям отдельным письмом запрашивайте: «какая у вас температура для определения нашей температуры срабатывания оросителей». Еще есть вариант, допустим, определять температуру по СНИПу климатология для соответствующего региона. Например, у нас в Волгограде температура региона примерно 38-39 градусов – средняя. Поэтому можно принимать по этой температуре. Подразумевается, что все системы кондиционирования отключились (не исправны) и в помещении есть температура окружающей среды – уличная температура. Берете от заказчика соответствующее письмо с подтверждением – заказчик начнет спрашивать, «откуда я это возьму?» Всегда на объекте выполняют смежники раздел кондиционирования и отопления – пускай они подтверждают температуру окружающей среды. Т.е. заказчик пускай берет от них, либо вы напрямую через заказчика шлете им письмо с соответствующим запросом.


Есть сайт Gefest-spb.ru, там у них (фирма Гефест) есть тонкораспыленные оросители и к ним есть рекомендации, либо тех.условия они сейчас называются, по проектированию. И в составе тех.условий есть несколько писем интересных, когда писали в НИПО с различными разъяснениями по проектированию. В одном из писем, как раз указывается, как определять температуру окружающей среды. Она должна подтверждаться вот этими смежниками по отоплению и кондиционированию. Т.е. здесь не такой уж и простой вопрос. Очень важно, потому что если они начнут лопаться, первые с кого спросят – это с вас. Например, в Казахстане, наверное, еще больше температуры и там 100%, что они срабатывают очень часто.

Нет комментариев

Добавить комментарий