Как пользоваться эпюрами? Принципы выбора оросителя по эпюрам наглядно?
- Принцип такой же, что на эпюре. У вас фактически эта таблица (которую я сейчас показывал), она соединена просто в графический вид и вы от туда, берете все эти данные.
Вот первый попавшийся эпюр. Точно так же: давление 0,1 и интенсивность указана в зависимости от высоты установки и в зависимости от диаметра, от удаленности, от оросителя.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Т.е, у вас интенсивность в радиусе метра одна, дальше вторая, дальше третья. И в зависимости от этой интенсивности вы подбираете какая вам нужна. Т.е, чем ближе вы ставите оросители, тем можете ближайшую интенсивность, указанную к центру использовать. Если вы через метр их ставите, то у вас все круги будут по 0,32, если 1,5 м, то уже по 0,39, если еще дальше – по 0,45. Но здесь вот странно – здесь увеличивается. Чем дальше от центра, тем больше интенсивность. А бывает зависимость наоборот. Вот, например, при давлении 0,4 в центре 0,67, дальше – 0,93, а потом 0,71, т.е. чем дальше, тем меньше интенсивность. Здесь вам нужно решать, на каком расстоянии устанавливать. То, что прописано 12м защищаемых – никогда так не бывает. Нужно именно с учетом площади на которой обеспечивается наша требуемая интенсивность. Вообще, очень хорошо расписаны все вот эти эпюрами и расчет с учетом наглядной графической части в книге Мешмана. Мешман «Проектирование водяных и пенных автоматических установок пожаротушения», которую они обещали переиздать.
Еще оросители подразделяются по материалу изготовления. Бывают: латунные, бронзовые. В принципе, это особо не на чем не сказывается, но один материал, наверное, прослужит дольше, другой более подходит по дизайну, третий там более дешевый и т.д. В принципе, на любителя. Нормативных требований нет. Если ороситель изготавливается – он в любом случае имеет сертификат, из какого материала он изготовлен тут разницы нет. Но, в принципе, нужно у заказчика всегда интересоваться, какие требования у него по дизайну. Допустим, он захочет видеть белые оросители, потому, что потом их покрасить нельзя будет. Если они в краске – это уже вы уже фактически ороситель приводите в негодное состояние: может измениться сама эпюра и интенсивность (фактически получится другой ороситель).
К складам высотой 15м стен в высокостеллажном складировании есть какая-то специфика?
- Да, специфика есть. Для них есть специальные нормы. У нас в России: на все свыше 5,5 метров хранения (горючая нагрузка больше 5,5метров), по нормам защищать нельзя – они защищаются по специальным техническим условиям. Делаете тех.условия и там принимаете решение техническое, чем вы будете защищать, допустим, теми же указанными спринклерами СФР или на том же сайте Гефеста.
Вообще мне нравиться продукция Гефест – это не реклама, а просто удобно – все расписано, все понятно. У них есть оросители для высокостеллажного проектирования, защита этих всех стеллажей. Потом у Бийска, по-моему, так же они появились. И вы в этих тех.условиях описываете, что такой-то склад, вы принимаете решение защищать такими-то оросителями, требования к расстановке, все расходы, все параметры указываете в этих тех.условиях, согласовываете в нормативном совете и проектируете.
Само проектирование, саму разработку тех.условий можно вести на основании рекомендаций в НПО по защите складов высокостеллажного хранения. Но эти рекомендации очень древние, 80-го года, и все успешно переписывают их себе в тех.условия, когда выпускают оросители для защиты высоких стеллажей. Раньше пользовались только этими рекомендациями, а сейчас, каждый производитель переработал их в свои тех.условия для своих оросителей. Фактически, можем брать готовые тех.условия, менять титульный лист, обзывать, что они применяются для конкретного объекта и использовать на вашем объекте.
При определении количества оросителей как быть с нормированными расстояниями между ними для определения группы помещений и расхода. Чем руководствоваться в первую очередь?
- Нормированное расстояние между ними? У вас указано максимальное расстояние по нормам. Но эти расстояния никогда не бывают максимальными – их нужно уменьшать. Т.е, у вас указано 4м, по таблице: 4-3метра, фактически всегда это меньше, чтобы как раз нам обеспечить вот эту интенсивность и площадь. Другое дело, что вы можете обеспечить интенсивность установками, как я рассказывал, типа оросителей парами. Тогда между этими парами могут быть предельные расстояния. Фактически, два оросителя вместе обеспечат интенсивность. Следующий, можно ставить на небольшом вот этом максимальном расстоянии. Т.е, сейчас для пожарных извещателей в СП прописано, что они устанавливаются, уменьшается расстояние только по одной стороне. Так же, и здесь.
В первую очередь нужно вам обеспечить интенсивность. вот эти расстояния они вам просто для примера указаны, чтоб совсем не напортачить.
Т.е, если склад со стеллажным хранением свыше 5м по строительству, по любому описывает ТО?
- Нет, 5,5, во-первых метров, во-вторых не сам склад выше 5,5, а хранение на высоте 5,5 метров (т.е, у вас высота расположения пожарной нагрузки). Верхний уровень поверхности пожарной нагрузки находится на высоте 5,5м и выше. Тогда, да – вы по нормам не имеете право проектировать. Если открыть наше СП, то в таблице: приложение А, таблица1, «зданий складов категорий В по пожарной опасности с хранением на стеллажах 5,5м и более не зависимо от площади защищается пожаротушением». А в начале этого СП написано: «настоящий свод правил не распространяется на проектирование установок пожаротушения, пожарной сигнализации. Идет перечисление по специальным нормам, технологических вне здания, передвижные стеллажи, складов для хранения продукции в аэрозольной упаковке зданий и складов с высотой складирования грузов высотой более 5,5 м». Т.е, с одной стороны СП требует, чтобы вы защищали его пожаротушением в любом случае, а с другой стороны, он на него не распространяется. Он может использоваться при разработке тех.условий, как написано в самом СП, в общей части, но четко делать по этому СП нельзя. Только через специальные тех.условия.
Все требования по установке оросителей указаны в нашем нормативном документе в СП, но с учетом того, что я сейчас рассказал.
Как расставлять?
- Я рекомендую их расставлять так же, как мы расставляли пожарные краны. Т.е, вы делаете в отдельном слое круг орошения, привязываете его к оросителю и вот так делаете сетку на вашей планировке. Допустим, у вас там 6 на 6, 4 на 4, 9 на 6, привязываетесь к этой сетке, какой-то типовой квадрат защищаете оросителями (чтобы у вас была защита полностью всей площади), а потом просто дублируете. Сначала, так же расставляете по всем большим площадям и смотрите, где у вас есть не защищенные, не орошаемые части помещения – туда доставляете другие оросители дополнительные. И так защищаете полностью помещение.
Следующим этапом привязываете к ним трубопроводы – к этим оросителям. Т.е. принцип точно такой же, как при расстановке пожарных кранов. Ороситель с кругом для указывающих радиус орошения, орошаемая площадь, расставляете, защищаете, но с учетом сетки – квадрат какой- то делаете или прямоугольник и его масштабируете по всей вашей планировке. Потом, просто этот слой отключаете, и все отлично получается.
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))