Статьи

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 28

При расчете брать среднюю площадь орошения – это для стандартного помещения высотой до 3-х метров или высота больше, допустим 5м?


- Что такое средняя площадь орошения? Вы принимаете площадь орошения в зависимости от вашего давления, которое вы подаете на ороситель. В принципе, если высота меняется, берете по максимальному, т.е самый неблагоприятный вариант - берете 9м. Из опыта получается что 9м, чтоб примерно посчитать вам оросители – это 9м на каждый ороситель.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Можно сразу примерно вычислить сколько у вас будет секций, сколько спринклеров на ваш объект. Так же считают инженеры, менеджеры, когда составляют коммерческие предложения, чтобы прикинуть, сколько трубы там, кабелей, оросителей. У них есть свои методики. Вот я в одной фирме работал, чтобы дать сразу предложение на монтаж. Площадь делят на 9, получается количество оросителей, потом трубопроводов питающих, обматывают по периметру 2-3 раза, определяют кабельную продукцию и с опытом примерно эти цифры все ближе и ближе становятся к реальным. Но иногда не получается и приходиться, либо проектировщикам подгонять, либо дополнительно доустанавливать. Либо наоборот заключать дополнительное соглашение на дополнительное оборудование. 9м – это только для определения количества секций, примерное количество. При расстановке оросителей вы увидите, что примерно у вас 9 так и получается. Это для обычных оросителей. Если для тонкораспыленных, для тех же Гефестов, у них защищаемая площадь не более 9-ти – использовать 7м2. Если высота разная, то соответственно вы оросители подбираете на максимальную высоту, определяете давление, но в остальных помещениях у вас уже будет интенсивность больше. Потому что высота будет меньше.


Я прослушал, а сейчас нам чем руководствоваться, чтоб расставлять оросители на данном этапе?


- Сегодняшнее домашнее задание будет такое: вам нужно подобрать ороситель для ваших помещений в зависимости от группы помещений и их предварительно расставить. Как это делать – еще раз рассказываю. По группе помещений определяете интенсивность, потом идете на сайт Спецавтоматики, смотрите оросители с разным К-фактором (К-фактор – это зависимость расхода и напора). Смотрите табличные значения и эпюр орошения, подбираете какие оросители вам подходят по эпюру в зависимости от давления и определяете, допустим, что такой-то ороситель с К-фактором таким-то, с температурой срабатывания такой-то, при таком-то давлении обеспечивает вашу интенсивность. При этом, он обеспечивает защиту на такой-то площади. Рисуете эту площадь кругом вокруг оросителя в отдельном слое и таким образом расставляете типовой какой-то на вашем плане квадрат между колоннами, потом масштабируете и расставляете полностью по защищаемому помещению, защищаемым этажам по все вашим объектам.

Нет комментариев

Добавить комментарий