При расчете брать среднюю площадь орошения – это для стандартного помещения высотой до 3-х метров или высота больше, допустим 5м?
- Что такое средняя площадь орошения? Вы принимаете площадь орошения в зависимости от вашего давления, которое вы подаете на ороситель. В принципе, если высота меняется, берете по максимальному, т.е самый неблагоприятный вариант - берете 9м. Из опыта получается что 9м, чтоб примерно посчитать вам оросители – это 9м на каждый ороситель.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Можно сразу примерно вычислить сколько у вас будет секций, сколько спринклеров на ваш объект. Так же считают инженеры, менеджеры, когда составляют коммерческие предложения, чтобы прикинуть, сколько трубы там, кабелей, оросителей. У них есть свои методики. Вот я в одной фирме работал, чтобы дать сразу предложение на монтаж. Площадь делят на 9, получается количество оросителей, потом трубопроводов питающих, обматывают по периметру 2-3 раза, определяют кабельную продукцию и с опытом примерно эти цифры все ближе и ближе становятся к реальным. Но иногда не получается и приходиться, либо проектировщикам подгонять, либо дополнительно доустанавливать. Либо наоборот заключать дополнительное соглашение на дополнительное оборудование. 9м – это только для определения количества секций, примерное количество. При расстановке оросителей вы увидите, что примерно у вас 9 так и получается. Это для обычных оросителей. Если для тонкораспыленных, для тех же Гефестов, у них защищаемая площадь не более 9-ти – использовать 7м2. Если высота разная, то соответственно вы оросители подбираете на максимальную высоту, определяете давление, но в остальных помещениях у вас уже будет интенсивность больше. Потому что высота будет меньше.
Я прослушал, а сейчас нам чем руководствоваться, чтоб расставлять оросители на данном этапе?
- Сегодняшнее домашнее задание будет такое: вам нужно подобрать ороситель для ваших помещений в зависимости от группы помещений и их предварительно расставить. Как это делать – еще раз рассказываю. По группе помещений определяете интенсивность, потом идете на сайт Спецавтоматики, смотрите оросители с разным К-фактором (К-фактор – это зависимость расхода и напора). Смотрите табличные значения и эпюр орошения, подбираете какие оросители вам подходят по эпюру в зависимости от давления и определяете, допустим, что такой-то ороситель с К-фактором таким-то, с температурой срабатывания такой-то, при таком-то давлении обеспечивает вашу интенсивность. При этом, он обеспечивает защиту на такой-то площади. Рисуете эту площадь кругом вокруг оросителя в отдельном слое и таким образом расставляете типовой какой-то на вашем плане квадрат между колоннами, потом масштабируете и расставляете полностью по защищаемому помещению, защищаемым этажам по все вашим объектам.
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))