Статьи

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 29

У Спецавтоматики даны эпюры и табличные данные для установки оросителей на 2,5 м, а если на 15 м?


- То что 2,5м – это ГОСТовские требования, они есть ГОСТ или НПБ по порядку испытаний и сертификации оросителей. Там указаны эти 2,5м. Т.е, есть какая-то установка, в том же НИПО – куда новые оросители приезжают, прикручиваются и ставятся эти поддоны внизу, ороситель прикручивается на 2,5м и на него подается давление и измеряется, сколько он выдаст воды и на какую точку.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Поэтому, здесь указано 2,5м. Если больше, подразумевается, что при увеличении высоты она не изменна. Хотя, я раньше видел графические эпюры – они указывались с учетом высоты установки. Там было на 2,5м, на 3м, но это были именно как раз зарубежные оросители. Т.е, они там рисовали эпюру не интенсивности, а защищаемой, т.е. фактический пролив воды куда у вас будет. Такой зонтик рисовали и в зависимости от высоты его указывали защищаемую площадь. А нам нужно именно интенсивность – не просто площадь, на которую вода прольется, а именно интенсивность удельная на 1м (это очень важно). 90% проектировщиков допускают в этом ошибки. Соответственно на 15м, брать туже интенсивность, что и на 2,5м (если нет других данных).


Дренчерные имеется в виду, потому что спринклерные были больше 9, как полагаю, нельзя?


- Можно! Спринклерная от дренчерной отличается наличием либо отсутствием пускового элемента – колбы. По поводу высоты установки. У нас спринклерная установка, можно защищать – вот написано примечание. СП 5.13130.2009, таблица 5.1 и примечание: «для спринклерных установок значение интенсивности орошения, расход указаны для помещений высотой до 10м, а так же для фонарных и т.д.». Указанные параметры установок для помещений от 10 до 20м следует понимать по таблице 5.2, 5.3 . Т.е, вы можете защищать до 20м , но с учетом этих таблиц, т.е высота помещения от 10 до 20 у вас интенсивность уже 0,9, высота еще больше, интенсивность 0,13 для первой группы. Т.е, чем больше у вас высота – тем больше у вас интенсивность должна быть на м2. Наверное, потому что, чем выше помещение, тем больше оно прогревается. Пока вода долетает до поверхности – часть ее испаряется, поэтому нужно больше выпускать, чтоб обеспечить туже защиту поверхности.


Тепловые замки служат заменой тепловым извещателям?


- Смотря для чего. Фактически –да, принцип один и тот же его работы, но полноценной защиты замены – тут как бы нельзя говорить.


По нашему СП, мы защищаем помещение либо пожаротушением, либо пожарной сигнализацией. Но в том же СП написано, что рекомендуется запуск дымоудаления осуществлять от дымовых пожарных извещателей и даже при оборудовании спринклерной установкой водяного пожаротушения. И где-то еще в нормативных документах по вентиляции по противодымной защите – там тоже указано, что запуск должен быть от дымовых пожарных извещателей. Но так как это требование не обязательно, его можно всегда обосновать, что у вас защищено спринклерными оросителями. У них больше инерционность и всегда можно сделать расчет, что допустим, через 3 мин, когда сработает ороситель и запуск системы дымоудаления, у вас будет обеспечено нужное время на эвакуацию людей.


На сайте Гефеста, есть у них ороситель тонкораспыленной воды и тех.условиях к этим оросителям. Есть письмо о том, что они являются быстро срабатываемыми, и что их допускается применять для запуска дымоудаления. Кстати, хорошее письмо! Если настаивают инспектора – то вы можете применить вот эти оросители. Сэкономите на расходе и осуществите запуск дымоудаления полноценно. Там колба полноценная, так же они есть в зарубежном исполнении и она фактически срабатывает через 30сек, что сравнимо с обычным дымовым извещателем.


Что за еще фонарные помещения?


- Фонарные помещения – это не там, где много фонарей, а там, где большие оконные проемы в покрытии, так называемые «фонари световые». Т.е. не просто покрытие – кровля, а фактически оконные проемы в покрытии. Там особенность такая, что идет больше охлаждение через эти оконные проемы – теплоемкость меньше. Так же то, что может открыться, открытыми быть, лопнуть и т.д., поэтому к ним особые требования всегда предъявляются. Что по расстановке оросителей, что по пожарным отсекам и т.д.

Атриум относится к ним?


- Нет, атриум – это вообще отдельная тема. Нигде она толком не определена. Ее каждый раз описывают в тех.условиях. Если у вас есть атриумы – вас всегда посылают в тех.условия, чтоб вы их разрабатывали и обосновывали. У нас экспертиза так делает - любой проем междуэтажный, даже на 2 этажа, они обзывают атриумом, либо закрывают его, либо делают тех.условия.


Если совмещать системы спринклерного пожаротушения и адресную пожарную сигнализацию. Можно ли сработкой делать от одного пожарного извещателя?


- Сработка от одного пожарного извещателя? Сработку чего от одного пожарного извещателя? Если это не система пожаротушения, т.к у нас есть спринклерная, значит это система оповещения о пожаре. Вы можете запускать, я бы продублировал сигнал – от спринклерного запустил и отдельно от системы пожарной сигнализации. В нормах прописано, в какие типы должны запускаться, от какого количества извещателей, как они должны устанавливаться. В нашем СП (раньше НПБ), там четко прописано. Полистайте наше СП, для опыта. Они все есть на сайте МЧС (mchs.gov.ru) все 12-ть СП.

Нет комментариев

Добавить комментарий