Как он прокладывается?
Если у вас есть возможность прокладывать по наружным стенам, то желательно это делать по наружным стенам (удобней для монтажа и т.д.). Т.е, вдоль наружной стены, по периметру наружных стен. Это не всегда получается, потому что, как правило, у наружной стены очень много различных помещений мелких каких-то, шаг для коммуникаций проходит и т.д.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Не всегда получается. Поэтому мы можем где-то на один пролет отступить и прокладывать по следующему шагу колонн. Как правило, желательно проектировать питающие трубопроводы кольцевыми. Вы примерно чертите будущий ваш трубопровод, делаете, допустим, одно кольцо вашей площади, второе кольцо, третье кольцо. Их всегда можно поправить. Отступить желательно на один пролет, потому что вам надо будет соединять здесь те оросители, которые у вас установлены между вашим питающим трубопроводом и наружными стенами (чтоб можно было распределительными трубопроводами дотянуться нормально до питающих). Сам питающий трубопровод прокладывается по колоннам, подвешивается на колонны, не где-то посередине пролета, а именно вдоль колонн (удобно для последующего монтажа).
Далее, начинаете сегментировать это кольцо. Т.е, пока вы диаметр не определяете, просто общую структуру питающего трубопровода. Допустим, вот красным у нас получилось большое кольцо. Мы видим, что в середине, питающие трубы цеплять будет не за что. Тогда мы делаем еще перемычки (можем ставить дополнительные, т.е, кольцо пополам). Потом диаметр будет поменьше, но фактически, у нас кольцо с кольцом вместе.
Пример: Здесь например две перемычки у нас получилось, потому что оно более квадратное. Здесь на шесть пролетов, а здесь на семь пролетов. И здесь на семь. Дальше мы делаем наши питающие трубопроводы. Сороковой трубой. Здесь у нас установлено 3-4 оросителя розеткой вниз. С этой стороны три, с этой стороны 5, с этой стороны 4, с этой стороны 3.
Когда расставляете оросители, вы определяете между ними расстояния. Примерно уже понимаете, сколько у вас длина вашего распределительного трубопровода может быть, максимально. И соответственно двойная длина трубопровода должна и с той, и с другой стороны заканчиваться питающим трубопроводом. К наружным стенам дотягиваете питающим. Если у вас какой-то закуток, в который не удобно вам дотянуться, вы можете туда поставить дополнительно тупиковый участок питающего трубопровода. Вот как в данном случае.
Пример: Здесь вот был атриум, здесь круглая, здесь прямоугольная. Безэтажное пространство. Заказчик попросил, чтоб здесь труба не проходила напрямую. Потому что там красивый арочный потолок был. Пришлось повернуть трубу по периметру этого атриума и чтоб дотянуться до другой стороны, до распределительных, мы сделали тупиковую часть, от которой в разные стороны идут распределительные трубы. Так же и в других местах есть такие участки. Вот здесь красной трубой тупиковый участок питающего трубопровода, на котором так же устанавливается дополнительные оросители распределительные. В принципе можно даже распределительные делать такого типа.
Любой трубопровод, на котором есть оросители называют распределительным. Но кольцевать их не стоит. Потому что иначе вы запутаетесь с расчетом. Питающий может быть у нас кольцевым, распределительный не желательно. Так же по другому этажу у нас было общее кольцо.
Пример: Другой объект. Был подвальный этаж, и здесь питающий был по всему периметру этажа. Т.е, мы общую трубу протянули, кольцо сделали по всему этажу, тут 100 на 100 метров здание, 400 метров питающей трубы, и от него в разные стороны дотягивали во все помещения, либо устанавливали прямо на нем.
Можно ли прямо на нем устанавливать?
- Была сделана такая хитрость. Оросители не непосредственно вкручивались в питающий, а делали такие маленькие отростки. Мы их обозвали распределительный трубопровод. Вот эти отрезки, и требования нормативов были соблюдены. Т.е, у нас распределительная труба была очень маленькая, но она была. Так же тупиковые части, дотягиваемся. Т.е, здесь тупиковый питающий, на нем распределительный, и здесь маленький тоже распределительный трубопроводы, и т.д. Т.е, видно, что на питающих трубопроводах установлены пожарные краны.
Пример: На том чертеже точно так же были пожарные краны установлены. Пожарные краны у нас могут присоединяться только к питающим трубопроводам нашей спринклерной установки водяного пожаротушения и только при диаметре трубопровода 65 и более (внутренний диаметр 65). Это сделано для того, чтоб был нормальный диаметр для оросителей и расхода из пожарного крана. По факту так и получается. Когда начнете считать, то меньше диаметр там просто не проходит, там будут большие расходы и напор. Здесь так же был атриум в середине. Мы его защищали со второго этажа и 4 секции, одна секция, вторая секция, третья секция, четвертая секция. Сначала был сделан питающий трубопровод по периметру каждой секции, а потом, были присоединены распределительные. Тоже часто двигали эти трубы. Допустим в одну сторону. Т.е, она могла быть здесь и тянуться сюда, а тогда по факту по месту посмотреть надо. В принципе их всегда можно поменять. Так же соединялись секции между собой, чтобы можно было в середину повесить.
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))