Статьи

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 32

Требования по кольцеванию питающего, есть?


- Требование такое, что их можно кольцевать, не обязательно, но желательно. Вы уменьшаете диаметр, вы делаете это удобно для монтажа и т.д. Преимуществ больше чем недостатков. Хотя если у вас здание такое узкое и вытянутое, то там смысла нет его кольцевать, делайте тупиковым. Можно закольцевать допустим 2 этажа, и если оно вытянутое 2 этажное, то у вас тогда не будет сигналов по этажам.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Смысл уменьшения диаметров, если расход полный мы считаем по каждому полукольцу!


- Да, вы считаете по каждому полукольцу, но вы считаете половинчатый расход по каждому полукольцу. Т.е, когда делаете расчет, вы подразумеваете, что на ваше полукольцо приходит половина расхода. Потому что другая половина идет с другого полукольца. Во всех формулах это есть, во всех рекомендациях. Если вы делаете кольцо, у вас сразу по вашей трубе фактически только половина расхода идет, от того, который расчетный.


Крепление трубопровода как может осуществляться?


- В нормах прописано 4 метра для трубы 50 и меньше, от 50 и больше, через 6 метров допускается. В том числе допускается использовать различные конструкции строительные. Допустим, вы проходите через какие-то стены, либо балки, их пробиваете. У вас труба фактически лежит на этих стенах. То это можно засчитать за крепление, т.е дополнительное крепление устанавливать там не требуется. Крепления бывают самодельные, заводские специальные крепления для установок водяного пожаротушения. В принципе, допускается использовать и те, и другие. Но вообще рекомендуется. Могут спросить с вас расчет надежности данного крепления, особенно не проверяющий, а сам заказчик-смежник, какой-нибудь архитектор. Т.е, на сколько это крепление соответствует нагрузке.


Есть в Excel, набраны специальные расчеты каждой трубы, указана масса для каждого диаметра, указана масса с водой, масса пустой трубы и с учетом шага крепления можно высчитать нагрузку на одно крепление и общую массу трубопроводов. Это очень важно. Если у вас, допустим, есть большое открытое пространство, вместо потолка фактически кровля металлическая, куда вы крепите тонкие трубы и сама кровля крепиться на таких же фирмах. То с вас обязательно потом конструкторы спросят «какая общая нагрузка и сколько нагрузка на крепления». Эти моменты обязательно согласовывать. Желательно отдельным письмом, чтоб вам потом подстраховаться.


В случае ремонта одного полукольца, по второму полукольцу ведь потери будут больше, чем рассчитывали?


- Вообще никогда мы не устанавливали, не ремонтировали отдельно полукольцо. Вы не можете это делать, потому что вам нормативом запрещено устанавливать какие-либо задвижки на ваших питающих трубопроводах, кроме 3-4 случаев: перед сигнализатором потока жидкости она устанавливается и еще там два случая, когда вы делаете второй ввод и еще какой-то. В общем, просто так задвижку вы не поставите. Вы на полукольца не разделите для ремонта. Если ремонтировать, то все сразу. Вода полностью сливается со всего кольца и оно ремонтируется.


Как закольцевать 6 этажей?


- Я бы не стал кольцевать 6 этажей. Представьте, у вас что-то потечет и вам нужно будет полностью сливать эти 6 этажей. Потом вы не сможете распределить, определить какой этаж у вас сработал. Вам лучше на каждом этаже сделать кольцо, либо тупик и поставить там сигнализатор потока жидкости, чтоб вы знали, какой этаж у вас сработал. Потом, прессовать как вы будете? Т.е вам надо накачать полностью ваше кольцо и посмотреть, откуда течет. А накачивать 6 этажей и бегать с ведрами по всему зданию, то же смысла нет.


Как разбиваем на ремонтные участки?


- Никак не разбиваем. Запрещено разбивать на ремонтные участки. Питающий не разбивается.

Шаг крепления регламентируется?


- Да. Шаг крепления регламентируется: 4 метра и 6 метров, не более этих значений.

У нас он в нормах прописан «4 метра до 50 трубы включительно, 6 метров от 65 и больше». Но можно чаще ставить. Плюс, где–то были прописаны еще шаг креплений для распределительных, именно, как близко к оросителю и как далеко от конца распределительного трубопровода. Тоже где-то есть. Это больше рекомендации.


Распределительный трубопровод. Вы используете часто изменяющиеся диаметры. Т.е, допустим, 4 оросителя, обычно ставят трубы одного диаметра, а ведь можно поставить, допустим, 25, 32, 40, 50. Не выгодно это делать, очень много сваривать, т.е. там разница в копейках, средний диаметр получиться там 32, 40, а монтажникам надо делать 4-5 швов. Т.е, это очень много работы. И рекомендуется, так по опыту, по жизни, распределительный трубопровод делать одного диаметра. Т.е, вы сразу рассчитываете, допустим, 5-6 оросителей установлено, считаете общий расход примерно и принимаете трубу одну, общую. Трубу сварили, на этом самом полу помещения, прикрепили и все отлично. Разного диаметра не стоит. Там разница небольшая в потерях, а работы больше в 3-4 раза. Тем более такую трубу не так просто сварить, очень мелко и не удобно. Там может быть в середине окалина, шов кривой и т.д., и опять прессовать, как это все потечет. Так у вас только в местах приварки оросителей, допустим, муфт, может потечь, а так еще вот каждый шов так же проходить проверять. Опять же, потери времени, лишние проблемы.



Нет комментариев

Добавить комментарий