Гидравлический расчет. Основные проблемы при выполнении гидравлического расчета, способы выполнения, программное обеспечение и с чего начать гидравлический расчет.
После того, как мы сделали трубную разводку, мы в ней не обозначали никакие диаметры наших трубопроводов. Просто по факту расставили оросители, в соответствии с нормами, как мы его подобрали, и сделали трубную разводку.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Сделали распределительные трубопроводы, развели питающие и вывели их в помещения для узлов управления (либо в насосную станцию).
Теперь нам нужно определить диаметры трубопроводов, подобрать. Основной нормативный документ - это СП 5.13130.2009, приложение В. Оно как рекомендуемое идет, но фактически обязательна для гидравлического расчета. Раньше в НПБ-88, было куцо все написано про сам гидравлический расчет, а в новом СП, уже более менее подробно, оно как бы вот схоже по содержанию гидравлический расчет. Если даже ни один в один с методичкой Мешмана, в которой тоже было хорошо расписано.
Есть три цели гидравлического расчета:
- Если у вас есть давление в сети, вам нужно подобрать (определить), какой у вас будет расход трубопроводов.
- Если подобрать диаметры трубопроводов, т.е. если вы задаете эффективности и подбираете напор и расход на узле управления.
- Если есть какое-то заданное давление, нам нужно подобрать трубопроводы, в зависимости от заданного давления уже на самом вводе.
Прежде чем выполнять гидравлический расчет, делается трубопроводная разводка. Желательно ее делать в аксонометрии, можно не в масштабе, можно на плане. Я обычно делаю на плане, но с учетом, чтоб были известны высоты. Потому что высоты необходимы для проведения гидравлического расчета.
Какие особенности сейчас по гидравлическому расчету, какие проблемы. Раньше проблемы были из-за того, что было плохо написано. Как мы делаем гидравлический расчет, с чего его начинают? Какие проблемы могут быть?
Раньше, не было общего понимания как его делать и пользовались только методичкой Мешмана. И при проверке, по экспертизам, по результатам уже подводили, подгоняли, исправляли и доводили до ума тот гидравлический расчет.
Есть два из основных недостатка возможных в гидравлическом расчете.
- Не правильный выбор оросителя. Т.е, когда выбирали ороситель, мы специально сначала выбирали ороситель, а потом уже приступали к гидравлическому расчету. Приступаем. Подбирается ороситель в зависимости от эпюра орошения, непросто так, что при таком-то давлении, такой-то расход воды, делим на площадь, и получается наша интенсивность, а именно с учетом эпюра орошения, что бы интенсивность подбиралась по эпюре. И таким образом расставляем, а дальше уже подбираем по тому давлению, которое необходимо подать на наши оросители. Мы делаем расчет уже для определения диаметров трубопроводов, давления и расхода на напорном патрубке нашего насоса.
- Когда расход раньше считали. Т.е, тупо брали интенсивность, умножали на расчетную площадь, а напор, например, рассчитывали с учетом потерь и т.д., но считали только потери от одного оросителя. Т.е на одном оросителе определили давление, и, от него считали до нашего узла управления, без учета необходимых давлений всех оросителей, которые входят в нашу защищаемую площадь. Это не правильно. Особенно, старые проектировщики этим страдали. Я встречался с такими, их не переубедить. И в экспертизе часто проверяли. Т.е нужно делать правильно.
Т.е, мы принимаем один ороситель, определяем на нем давление. Дальше мы считаем это по самому алгоритму, мы выделяем площадь нашу защищаемую (которая у нас по нашей таблице) в самой дальней, самой удаленной точке. И определяем, какие оросители входят в эту нашу защищаемую площадь. Если, допустим, вы площадь выделили и получается у вас, что какая-то ветвь не полностью входит туда, то вы добавляете там те оросители, которые не висят на этой ветви. Можно графически выделять эту площадь, чтоб она у вас только графически была обозначена (допустим, в отдельном слое каком-то сделать там защищаемую площадь). Берете самый удаленный ороситель (давление у вас на нем есть, есть нормативные паспортные данные для данного оросителя), вы сравниваете это давление с нашим нормативным (должно быть не менее 5 или 10метров на оросителе). Далее по формулам из приложения В, определяете потери на участке трубопровода от этого оросителя, до следующего. Фактически, у вас на следующем оросителе давление должно быть больше, чем на первом.
Потом, так же по формулам из приложения В, вы сначала определяете, какое у вас давление должно быть по паспорту на этом оросителе, и какое давление фактически получилось. Т.е, это два разных числа будет. В одной точке давление не может быть разным, поэтому вы так же понимаете – давление максимальное, и корректируете расход на втором оросителе. Т.е, пересчитываете его с учетом зависимости, пропорциональной зависимости давлений и расходов. И таким образом следующий участок до следующих оросителей и т.д. Потом мы доходим до питающего трубопровода. Так же считаем потери напора на питающем трубопроводе, доходим до следующего рядка. Следующий рядок, так же, начинаем заново с самого последнего оросителя считать, т.е как будто, это у нас новый рядок. Так же, как первый рядок, мы его просчитываем, получаем какой-то расход и напор в точке присоединения второго рядка к нашему питающему трубопроводу.
Так же, как у нас по нашему предыдущему расчету, допустим, для второго оросителя считали, в одной точке у нас не может быть фактически два разных давления. Мы принимаем в точке присоединения второго рядка к нашему питающему трубопроводу наибольшее давление, которое получилось с первого уравнения и со второго. И, так же, корректируем расход из второго распределительного трубопровода по формуле зависимости расходов и напоров.
И, таким образом, просчитываем все наши рядки, до того момента, пока у нас все оросители, которые не входят в нашу защищаемую площадь, не будут учтены в нашем расчете. Как только они все вошли, мы проверяем значения полученного нашего расхода и того расхода, который есть у нас в таблице по защищаемой площади, таблица 5.1и следующая таблица. Т.е, «минимальный расход, расход не менее», так называется теперь. Для первой группы, допустим 10 литров, для второй - 30 литров. Раньше не было данного значения, много возникало вопросов. Т.е, люди просто умножали интенсивность 0,8 на 120 метров (раньше было) защищаемая площадь. Получали 9,6 и принимали этот расход. Фактически, одни и те же насосы были с одними и теми же расходами для разных, абсолютно разных зданий, не зависимо от этажности и т.д.
Сейчас площадь уменьшили. Нормативный расход получается 4,8, если его умножить примерно на 2, получится 9,6. Но мы должны досчитать до того момента, чтоб у нас получилось не меньше 10 литров в секунду. Здесь разработчики норм подстраховались, такая «защита от дурака». Даже если расчет сделан не правильно, все равно, итоговая цифра расхода будет нормальной. Такой резерв заложен. Особенность: вы должны просчитывать все оросители, входящие в вашу защищаемую площадь, даже те, которые, допустим, под подвесным потолком и за подвесным потолком (который защищает какие-то пространства, дополнительные, где-то под оборудованием, допустим, под вентиляционным оборудованием, коробами, либо над ними и т.д.). Все, все, все оросители, которые входят в эту площадь полностью. Если реально посчитать, то расход должен получаться все время больше. Это, что касается процедуры определения расхода и напора.
Когда вы определяете расчет потерь в трубопроводах, вам нужно принимать какие-то диаметры трубопроводов. Т.е, вы изначально берете, принимаете наиболее популярные (диаметр 32, 40, начиная с 32). Сам распределительный трубопровод я рекомендую делать полностью из одного диаметра (чтоб было дешевле для монтажа, чтоб меньше было сварочных швов, чтоб можно было смонтировать эту плеть внизу, а потом подвесить). Чтобы там случайно, при сварке тонкой трубы не было окалин (внутри), потом опрессовывать лучше.
Допустим, у вас распределительный трубопровод, 6 оросителей, принимаете 40-ю трубу. Приняли, посчитали. Все распределительные оросители 40-й трубой. Иногда можно варьировать. Допустим, у вас два оросителя - 32-я труба, если 3-4 - 40-я, если 5-6 50-я, диаметр поставить. Т.е приняли диаметры, питающий трубопровод, кольцо (допустим, 150-я, секции в кольцах – 100). Рассчитали, потом проверяете значения скоростей воды в ваших трубопроводах. Вообще, их нужно сразу проверять.
На следующих занятиях, когда я буду показывать вам свой файл в EXCEL, там при вводе уже тех.параметров сразу видно, скорость входит в норматив или не входит. И сразу можно поменять, где-то увеличить диаметр и т.д.
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))