Если распределительный трубопровод идет через два помещения первой, второй категории. Можно на одной ветке трубопровода располагать оросители с разными К.
- Нет. Наверно нельзя. Мы где-то раньше проходили, что должны быть однотипные в одной секции оросителя. Давайте их делать одинаковыми. Это чревато проблемами не только при самом расчете, а и при последующей эксплуатации. Вот я сейчас как проектировщик: «знаете что они там должны там быть?»
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
А потом монтировать начнет, вкрутит, не те подвесит, потом придется менять, допустим, при сдаче. Потом при обслуживании что-то, где-то потекло. Вам нужно запас держать оросителей всегда на объекте 10%. И 2% на испытания еще. Забирают 12%. Т.е, тут вам нужно будет два комплекта держать одних и тех же оросителей, как-то их учитывать и т.д.
Давайте один ороситель использовать с разными К-факторами. Если площадь небольшая, то там их можно просто сдвинуть. Да. Если большая площадь, нужно подумать. Я не думаю что в ваших помещениях большие площади там будут, там может не диктующие давления.
Вопрос: А если кольцо, то идти в две стороны одинаково?
- Нет. В любую, в одну из сторон идете. Выбираете. Делите кольцо пополам и в любую сторону идете. Все равно в какую. В какую удобней, как логичней, как считается, так и делаете. В принципе, большой разницы не должно быть. Там все равно, потом при гидравлическом расчете, по давлению идет запаздывание. Допустим, 20% забивается на всякие там фетинги, повороты, подъемы дополнительные и т.д. И по расходу у нас тоже запас нормативный есть, поэтому в одну и другую сторону разница в расходах небольшая будет.
Запас потерь 20%. Не опасен перерасходом воды на оросителях? Т.е увеличивается давление, расход и запас воды тоже.
- Перерасходом воды на оросителях, нет. Эти потери обычно учитываются в самом конце фактически. Наверно не опасен, раз нормативно закрепили. Пункт 3.14 приложения В. 3.14 «приближенных расчетах местное сопротивление, в том числе с учетом потерь возле управления принимается 20%». Сопротивление сети. Это делается на будущее. Вы ремонтируете, у вас там труба новая. Т.е сегодня потери одни, через 5 лет у вас начинается коррозия, стенки становятся более шероховатыми. 10 лет еще более шероховатые. Фактически, труба меняет свои свойства и вам нужно перерасчитывать. Тогда получается чуть ли не каждый год менять трубы или менять насосы. А вот эти 20%, они сделаны как раз для компенсации вот этой всей физики (когда труба у нас ржавеет). Т.е, вы сразу забиваете 20%, потом оно где-то выравнивается. Идеальную систему вы все равно никогда не сделаете.
Чтобы сделать идеальную систему пожаротушения, чтоб именно необходимые интенсивность и расход были с каждого оросителя (которые требуются по нормам), вам нужно делать оросители и вешать с изменяемыми выходными отверстиями, которые будут меняться в зависимости от того давления куда, какое вы на них подаете. Пока у нас технологий таких нет. Либо, какие-то диафрагмы ставить. Допустим, в каждом помещении на каждый ороситель вешать диафрагму, чтоб делать одинаковый расход каждого оросителя. У нас по нормам они должны быть в одном помещении с одинаковыми входными отверстиями. А если, допустим, какая-то перегородка появилась, то вам нужно уже пересматривать эти диафрагмы. Вообще, это замкнутый круг. Поэтому приняли 20% и все. Ввели вот эти запасы. Что расход не менее такого-то.
По статистике, если система рабочая, спринклерная, то 80% пожаров тушится 1, 2, 3 оросителями. Даже то, что мы делаем расчет на полную нашу защищаемую площадь, расчетную, уже фактически 10-кратный перерасчет перерезервирования. Т.е обычно тушение в 80% случаев происходит на площади 5-10 метров. А у нас расчетная площадь раньше была 120, сейчас 60. Вот ее уменьшили, но сделали минимальный расход, не менее 10 литров.
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))