Статьи

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 35

Если распределительный трубопровод идет через два помещения первой, второй категории. Можно на одной ветке трубопровода располагать оросители с разными К.


- Нет. Наверно нельзя. Мы где-то раньше проходили, что должны быть однотипные в одной секции оросителя. Давайте их делать одинаковыми. Это чревато проблемами не только при самом расчете, а и при последующей эксплуатации. Вот я сейчас как проектировщик: «знаете что они там должны там быть?»


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


А потом монтировать начнет, вкрутит, не те подвесит, потом придется менять, допустим, при сдаче. Потом при обслуживании что-то, где-то потекло. Вам нужно запас держать оросителей всегда на объекте 10%. И 2% на испытания еще. Забирают 12%. Т.е, тут вам нужно будет два комплекта держать одних и тех же оросителей, как-то их учитывать и т.д.


Давайте один ороситель использовать с разными К-факторами. Если площадь небольшая, то там их можно просто сдвинуть. Да. Если большая площадь, нужно подумать. Я не думаю что в ваших помещениях большие площади там будут, там может не диктующие давления.


Вопрос: А если кольцо, то идти в две стороны одинаково?


- Нет. В любую, в одну из сторон идете. Выбираете. Делите кольцо пополам и в любую сторону идете. Все равно в какую. В какую удобней, как логичней, как считается, так и делаете. В принципе, большой разницы не должно быть. Там все равно, потом при гидравлическом расчете, по давлению идет запаздывание. Допустим, 20% забивается на всякие там фетинги, повороты, подъемы дополнительные и т.д. И по расходу у нас тоже запас нормативный есть, поэтому в одну и другую сторону разница в расходах небольшая будет.


Запас потерь 20%. Не опасен перерасходом воды на оросителях? Т.е увеличивается давление, расход и запас воды тоже.


- Перерасходом воды на оросителях, нет. Эти потери обычно учитываются в самом конце фактически. Наверно не опасен, раз нормативно закрепили. Пункт 3.14 приложения В. 3.14 «приближенных расчетах местное сопротивление, в том числе с учетом потерь возле управления принимается 20%». Сопротивление сети. Это делается на будущее. Вы ремонтируете, у вас там труба новая. Т.е сегодня потери одни, через 5 лет у вас начинается коррозия, стенки становятся более шероховатыми. 10 лет еще более шероховатые. Фактически, труба меняет свои свойства и вам нужно перерасчитывать. Тогда получается чуть ли не каждый год менять трубы или менять насосы. А вот эти 20%, они сделаны как раз для компенсации вот этой всей физики (когда труба у нас ржавеет). Т.е, вы сразу забиваете 20%, потом оно где-то выравнивается. Идеальную систему вы все равно никогда не сделаете.


Чтобы сделать идеальную систему пожаротушения, чтоб именно необходимые интенсивность и расход были с каждого оросителя (которые требуются по нормам), вам нужно делать оросители и вешать с изменяемыми выходными отверстиями, которые будут меняться в зависимости от того давления куда, какое вы на них подаете. Пока у нас технологий таких нет. Либо, какие-то диафрагмы ставить. Допустим, в каждом помещении на каждый ороситель вешать диафрагму, чтоб делать одинаковый расход каждого оросителя. У нас по нормам они должны быть в одном помещении с одинаковыми входными отверстиями. А если, допустим, какая-то перегородка появилась, то вам нужно уже пересматривать эти диафрагмы. Вообще, это замкнутый круг. Поэтому приняли 20% и все. Ввели вот эти запасы. Что расход не менее такого-то.


По статистике, если система рабочая, спринклерная, то 80% пожаров тушится 1, 2, 3 оросителями. Даже то, что мы делаем расчет на полную нашу защищаемую площадь, расчетную, уже фактически 10-кратный перерасчет перерезервирования. Т.е обычно тушение в 80% случаев происходит на площади 5-10 метров. А у нас расчетная площадь раньше была 120, сейчас 60. Вот ее уменьшили, но сделали минимальный расход, не менее 10 литров.

Нет комментариев

Добавить комментарий