Статьи

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 36

Разбор чертежа



  • Во-первых, нужно было размеры проставить хотя бы в некоторых местах. Т.е. если типовая плеть есть, то проставляете размеры, 3,20 там и т.д.
  • Лучше в слоях работать. Смотрю вот труба - один слой, не ну так не нужно. Потом для подсчета неудобно будет.


    Внимание!

    Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...

  • Тут тоже труба на пожарные краны и вообще нужно было здесь другую сделать сразу.
  • Потом у меня на чертежах, которые я примеры давал – есть тупики – это обязательно тоже указывать.
  • Потому что вообще вот такого обозначения нет как вы здесь вот. У нас ороситель розеткой вверх, розеткой вниз и горизонтальный. Если розеткой вниз, то он заштриховывается, если розеткой вверх то он пустой становится, а вот это обозначение как бы, не понятное. Т.е, мы либо вот так вот делаем, либо мы его вот так вот делаем, таким образом. Т.е. этот розеткой вверх, этот розеткой вниз.
  • Вот такое тоже как бы, не пойдет, монтажник скажет: «как мне вот это смонтировать?». Желательно все делать на таких типа отростках, ответвлениях. Т.е., например, вот в данном случае вот до сюда довел, вот тут таким образом, и тут тоже самое, как-нибудь вот так вот. Они так нормально смонтируют: одну плеть повесят и два отвода.
  • Пожарные краны не могут быть (вот несколько пожарных кранов на одной такой плети). Они могут быть сдвоенные, но вот тут таким образом. Нет, здесь они уже не питающие – здесь идет пожарный кран, трубопровод пожарного крана, фактически. И питающий - синий питающий, темно – синий. В принципе диаметр поставить больше можно, но две штуки не нужно. Либо он должен быть спаренным, вот мы сюда вот цепляем два на одной трубе, тогда да, нормально - он спаренный. А два пожарных крана на одной трубе на таком удалении, я думаю, что не стоит. Я ни разу так не делал – как то не логично выглядит.
  • Про кривые такие говорил. Потом нужно смотреть прокладку трубопровода с точки зрения удобства для монтажа. Т.е., допустим, кривая труба (там такая допустим) – никто ее кривую такую варить не будет. Желательно под прямым углом стараться делать или под тупым. Такие кривые не стоит. Провели прямую, потом несколько отростков там сделали. Вот через тамбур проходит, хорошо если там не подвесной потолок и перегородки не пересекают за подвесным потолком. А если пересекают то монтажникам, чтобы смонтировать такую трубу придется две перегородки долбить: здесь и здесь. В тамбур заводить. В тамбур, обычно там обшивается не просто подвесной потолок, а какая-нибудь вагонка в потолке, обычно вделана – не удобно будет для монтажа. Т.е. тут тоже желательно все это сместить, мимо тамбура пройти, а тут вот таких отростков наделать.



Как он висеть будет? Само напрашивается - на стене!


- Если про пожарный кран, то или на колонах, или на стенах. Потом по самому рисунку питающих трубопроводов (я здесь прикинул, андисофтом), посчитал, у меня получилось 815 оросителей, по-моему. Чуть-чуть половину не понял, нет 800 оросителей в одной секции.


Питающий трубопровод общий, который подключается к отдельному узлу управлений – вот это называется секцией. Здесь фактически одна секция – все сделано одной секцией. Не зависимо от того, что ответвления какие-то вправо, влево, большие, маленькие - все равно одна секция, потому что общая система вся. Я бы все-таки поделил на несколько. Пускай это будут маленькие по 200, по 300 оросителей, но до 1200. Это в нормах так написано сейчас. Раньше нельзя было, т.е. раньше такого не было. «Для одной секции спринклерной установки следует принимать не более 800 спринклерных оросителей всех типов потока жидкости или ороситель с контролем состояния может увеличиваться до 1200».


Так, понятно, ороситель в контрольном состоянии, количество оросителей, т.е, он сработал – не сработал.


В принципе можно, но вот для данного объекта я бы не советовал – очень большая протяженность. Само напрашивается одну секцию сделать сверху, одну секцию сделать снизу вот на эти помещения, и допустим справа такую или слева или на две поделить, хотя бы вот так наискосок. Взять, допустим, сверху справа одна секция и снизу слева, нужно будет еще посмотреть где будет помещение для узлов управления.

Это – 11,44?


- Понятно! Тогда наоборот лучше сделать. Т.е, вот тут кольцо сделать общее и тут общее т.е, вправо, влево пойти. Да, постараться максимально их раздвинуть по наружным стенам и здесь вот по наружке пустить и здесь изнутри, потому что тоже плети длинные получаются по 5 шт - большой диаметр будет. Мне кажется, что тут чего-то не хватает. Например, большое расстояние – уже оросителей не хватает. Допустим, видишь 3700 – а до стены, сколько у нас должно быть? В два раза меньше должно быть! Но это везде так – я вот, кстати, сверху смотрел, тоже самое. Соответственно не хватает уже – нужно сдвигать вверх, раздвигать кольца. Потом, по помещениям тоже самое – прямой делаем и отводами, отводами т.е. вот такими зигзагами монтажники делать не будут. И стараться для удобства монтажа поменьше перегородок пересекать. В общем кольцо, второе кольцо и трубы между ними, а потом уже разводить. А так, в принципе, да сами оросители более – менее нормально стоят.


Наверное к питающему. Потому что к распределительному вряд ли. Она фактически дренчерная завеса на распределительный трубопровод и у тебя получится уже больше оросительно – распределительно к питающему подключаешь. А где она будет? В каком месте? Это она требуется по тех.условиям как-то? Или что? Понятно. Да, отдельную трубу отсюда подключить и сюда вот на этот, да?


Да, вот правильно сделано в принципе соленоидный получается или электрозадвижка и дополнительный ручной пуск. По логике можно, но с другой стороны у нас же система пожарной и все оборудование должно быть сертифицировано. Вот в данном случае, допустим, дренчерный клапан, он у нас имеет сертификат он проверен, инерционности у него меньше. Т.е, клапан – он отжался, открылся и все – специальное устройство. А задвижка? Ее может заклинить, она просто не сертифицирована для пожарных систем. Помимо этого, на саму задвижку нужно четыре контакта подать: на открытие, на закрытие, на контроль верх и низа, и допустим шкаф там более сложный будет. На соленоидный клапан там что? Либо включен, либо выключен он получается и все. Т.е, он допустим под питанием находится, и наоборот, питание с него снято и при пожаре подали питание, клапан поднялся и вода пошла. Т.е. простая система и надежная. Так что лучше не надо.


Оросители в тамбурах?


- И пожарные датчики и оросители я ставлю в тамбурах всегда. Многие ругаются, но нигде не написано такого, чтоб тамбуры не защищать, т.е. я везде ставлю. Бывает наоборот – говорят, там замерзнут, а другие говорят, что наоборот, там температура у нас большая, потому что тепловые пушки стоят. У нас случай был, что там пушка стояла – обогревала, и он наоборот, там постоянно срабатывал, взрывался. Потому что прямо на него надувало. Но как вариант, подстраховаться, запрашивайте данные у тех, кондиционеры кто делает, вентиляцию, отопление: «какая будет температура в тамбурах»? И тогда в соответствии с этим, если положительная (больше 5 градусов), то защищайте, если меньше, тогда письмо это прикладываете к проекту и обосновываете, что не требуется защита. Но я всегда защищаю. В принципе, для первого раза хорошо!


  • Вот лестничные клетки тоже не стоит так защищать – они, во-первых, не защищаются у нас, а это у нас даже лифт или что это такое? Что-то не понятное, что-то типа лестница и в помещение идет. И тут тоже - самое …. Может это или вверх или вниз подиум какой-то – пандус, может дикторская. Нет, что-то для дикторской, что-то много их получается, их вот несколько штук – это либо на поле, либо наоборот наружу выходить нужно. Или наверное под трибуной пространство. Нужно посмотреть. там нижний этаж должен быть под трибунами еще, под трибунами нет пространств.


По поводу защиты таких комплексов, конечно в СП криво написано: «защищаются только помещения под трибунное пространство с горючими материалами», а вот так, чтобы четко отнести пожаротушение в ледовых комплексах таких, стадионах, не понятно. Но вот хорошо – по тех.условиям они прописали там все.


А здесь на поле нужно рассчитывать пожарные шкафы?


- Нет. На поле то зачем? У нас тут гореть нечему.


Скорее всего, что они подходят под тех.условия, потому что нестандартные такие. Нет, всегда на них должны тех.условия разрабатываться. Но четко не прописано – прописано только под трибунное пространство. Я вот два стадиона делал и оба попадали именно вот под тех.условия по тем или иным причинам. Поэтому, мы в тех.условиях прописывали сразу пожаротушение.

Нет комментариев

Добавить комментарий