Следующий объект: гостиница.
- Вот тут, расстановка пожарных кранов. В принципе, хорошая, нормальная расстановка, все логично расставляется. Так, пожарные краны в лестничной клетке, между ними пожарный кран, опять же в лестничной клетке – не знаю, на сколько в коридоре это правильно, т.е. нужно с архитектором будет согласовать именно эти места расстановки. Потому что на колоне может быть стоит сделать какую-то нишу и в нишу установить, чтобы они не мешали эвакуации. Т.е, вот эти пожарные краны нужно согласовать.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
- Здесь не будет мешать – кран повесили. Вот это даже уже какие-то отверстия, ниши сделаны, которые можно использовать. А здесь ниши именно в перегородке, чтобы не мешало эвакуации, потому что у нас там сантиметров 25 на 30 будет выступать. И точно так же и здесь – от перегородки до колонны есть место вот как раз его сюда вот ставить, таким образом, и допустим там какую-то нишу вот такую сделать. Дальше он типовой идет, в принципе, хорошо удобно.
- Вроде двумя струями у нас все пересекается. Можно отсюда залезть, отсюда залезть, и везде почти одинаковые. Вот в таких помещениях, если это хороший офис, то вообще обязательно согласовывать с архитекторами.
- Дальше у нас не законченный этаж. Кстати, на ледовом комплексе, тоже, какие-то у меня попадались оросители – они не блоками сделанные. Вот, например, красные вот эти. Т.е. если делаете одни оросители и другие, то обзывайте их по-разному: ороситель розеткой вниз, а этот также блоком создать, вот этот скопировать, допустим, поменять у него в редакторе свет и переименовать – ороситель розеткой вниз, там , К-фактор – такой-то. Потом, при подсчете, чтобы сразу посчитать, чтобы вам не вручную выделять ( как мы раньше делали на самых первых проектах : распечатывался проект и сидел человек два дня считал оросители, карандашом зачеркивал (пока автоматизации не было такой)).
- Условия кольцевания только из расчета более 12 ПК. Т.е., даже, если 800 оросителей и 11 кранов, то можно тупиковый питающий. Там написано, что рекомендуется делать кольцевыми. Но это не обязательно, т.е. в принципе можно тупиковый.
- Условия кольцевания. Кольцевание – это соединяются две секции (секции между собой). А сама секция может быть кольцевая, может быть тупиковая. Соответственно, можно сделать тупиковые две секции, пускай там будет по 15 кранов на каждой, но эти секции нужно будет между собой соединить. Т.е. это разные кольцевания. Одно кольцевание именно питающего трубопровода в помещениях, а второе кольцевание именно секций между собой – это разные кольцевания.
- По оросителям видно, что более-менее тут хорошо расставлены, расстояния нормальные (меньше 3-х метров), т.е. даже 2,5-2,6, пожарные краны тоже. ПК круг - все замечательно. Значит, должно быть даже много раз пересекаются. Но в данном случае – торговый комплекс, все пожарные краны нужно согласовывать.
- Т.е, вообще, по процедуре, когда начинаете делать, перво-наперво, проставляете пожарные краны и отдаете их на согласование архитектору. Пока он там 1-2 недели рассматривает, вы уже лепите ваши оросители на чертежах, чтоб его не задерживать, чтоб у вас эта работа напоследок не оставалась. Потому, что они очень любят менять перегородки и т.д., и вам придется двигать ваши оросители и трубы. Поэтому, тоже, важно работать в блоках и в отдельных слоях. Потом, допустим, вы согласовали чертеж с пожарными кранами – он у вас без оросителей, без ваших трубопроводов, а на другом чертеже у вас сделаны трубопроводы уже с оросителями. И вы, допустим, той же программой (вот этим антисофтом), есть такой универсальный выбор, выбор источника. Выбираете пожарный кран, их 71. Т.е. они у нас сейчас все выбраны – 71 пожарный кран, делаете какую-то контрольную точку. Допустим, я как делаю, крестик такой ставите, например, на угол штампа и от этой точки копируете. Именно все пожарные краны. И допустим, у вас чертеж с пожарными кранами был, а с правой, с левой стороны вы уже положили чертеж, который с трубопроводами уже. И на тот чертеж, в эту же точку переносите ваши пожарные краны – точь-в-точь они должны лечь на те места, на новые – согласованные. Почему вот с таким крестом, т.е. вместе с ним копируете куда-то в другое место и потом можете точно также вставить, чтоб оно не потерялось. Т.е. у вас точка где-то будет и вы сможете наложить на вашу планировку где-то там несколько раз, пожарные краны эти. Пожарные краны расставили, согласовали, а потом можно их потаскать на другую планировку.
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))