Статьи

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 38

Следующий чертеж.


  • По секциям – у нас тут одна секция и от нее такие отростки. В принципе, хорошо сделано. Но можно было бы чуть побольше секций, но в принципе нормально.
  • То, что несколько отростков - не очень хорошо, как бы один тупик, потом второй тупик. Смотря где у нас помещение для ввода, для узлов управления здесь будет.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...



  • Если мы тут подсоединились, сделали кольцо и пошли в самую дальнюю точку рассчитывать. Вот здесь трубу можно конечно бы и поменьше сделать, т.е. допустим тупиковый сделать вот такой, таким образом. Т.е, здесь у нас 4 оросителя, а здесь тупиковая пошла у нас таким образом наверх.
  • Но вот такой огород не стоит городить – у нас 1,2,3,4,5,6 – лучше сделать несколько путей, допустим, как-нибудь дополнительную вот сюда повесить. На одно 4, на другой 2 в бок уходит, здесь вот сколько – 7шт, уже не правильно. Т.е. в этих местах нужно продумать. Дополнительно лучше повесить либо с этой стороны, допустим, можно соединить.
  • Вот какие-то помещения незащищены, например, помещение № 6 санузел. Так, они отмечены, что они не защищаются? ПК, круг. Как я рекомендовал, что в отдельном слое делаете, так просто наглядней удобнее – мы включили, потому что на большом объекте все забывается. Почему не защитили? А вот потому что! И сразу видно, что мы его не защищали, потому что оно у нас не подлежит защите. Чтоб несколько раз не лазить сюда.
  • Помещение уборочного инвентаря В4. Желательно здесь категории прописать по данным помещениям. В помещении 11 холодильников, холодильники я не защищал никогда. Сразу видно холодильное оборудование такие шкафчики, когда стоят. Т.е, вот от сюда нужно убрать. Кстати, бывают холодильники, допустим меньше помещение, но сверху над холодильником пространство пустое – там нужно доставить (по месту определять). Т.е. сам холодильник не защищается, а над холодильником нужно будет защищать.
  • Это вообще помещение не понятно для чего? Может быть шахта, даже, какая-то? Т.е. без входа, без выхода – не понятно. Тоже, если это шахта, тогда не надо ничего здесь делать.
  • Та же ошибка, что и у Евгения. Нужно вот эти тупиковые участки таким образом делать. Тупики показывать, заглушки и чтоб оросители у нас были полностью перечеркнуты то, что розеткой вниз они у нас.


Часто пишут категорию В 4 для обычных помещений, вот как тут кладовая?

- Так ведь может и гореть. Можно сделать ПТ и там для обычных помещений категорируются производственные и складские помещения – общественные не категорируются. Т.е, обычные помещения, здесь не совсем правильно. Все помещения уборочного инвентаря я обычно проставляю В4. Это значит, что оно, во-первых, меньше 10м, если больше 10, то уже можно по-честному ставить В3. Если меньше 10 и там маленькая пожарная нагрузка, то можно поставить В4 и не защищать. Пожарная нагрузка есть, но ее там очень мало (допускается так).


  • Такое, тоже не пойдет, такие вот рога. Т.е, фактически у нас какой-то питающий распределитель на такой-то симбиоз. Не стоит такого делать. Т.е, тоже таким вот образом раз и вот так вот сделать и тут точно также. Раз, раз, шахту обошли. Так 8А - душевая мужская , А9-8 - гардеробные – нормально.
  • Помещение какое-то незащищено – не понятно для чего? А другие помещения без входов и выходов. Когда проектируете на чертеже уточняйте. Т.е, можно сделать либо какой-то слой (как я делаю), либо слой какой-то, либо просто если мне что-то не понятно, либо проверяю проект какой-то (своих раньше подчиненных проверял) кругом делаю, допустим, и у меня красный круг – это значит какая-то ошибка там или что-то нужно посмотреть. Я таких кругов везде понаставлю и отдаю его подчиненному, а он потом смотрит, ищет ошибку и устраняет именно в этом круге.
  • Помещение 2 – что за помещение? Винт – камера. Тоже, вот – распределитель тепла гостиницы. Странное помещение. Так, в принципе – все! Более-менее, тут нормально.


Мы определились если у нас помещение для узлов управления. Вот наши секции. Т.е. соответственно, кольцо делим пополам: дальняя часть получается, от нее у нас еще тупик и соответственно, что самый дальний удаленный ороситель у нас вот этот. Мы от этого оросителя (будет питающий ороситель) на каждой секции, вообще там написано «на самой дальней удаленной точке, но можно ставить на каждой секции». Перед последним оросителем у вас должно быть устройство типа манометр для контроля визуального давления в дежурном режиме. Т.е. вы знаете, что у вас давление на оросителе должно быть 5 или 10 метров и он – этот манометр, он это показывает. Т.е, даже запускать систему не нужно – подошли посмотрели и определили, что давление соответствует нашему требуемому расчетному, которое поддерживается жокей-насосом.


Это у нас первая группа или вторая? Как мы определяли?


- Здесь тех.условий не было – я имею в виду вот эту. Т.е. обычный объект. Просто, обычно тех.условия для таких объектов обычно прописывают как меру усиления пожарной безопасности – это помещения, которые подлежат к первой группе и защитить по второй группе. Т.е, обычно увеличивают группу.


37 АПТ. Что-то я не понял. Вот еще одно помещение 37, кстати. Может опечатка какая-то? Ну да, бывает архитектор путает. Так, ну допустим у нас здесь по первой группе помещение обычное – обычный объект. Мы выделяем нашу зону - 60м расчетную площадь. Если у нас каждый ороситель, примерно, защищает метров по 9-12, то это сколько у нас должно получиться? 60 допустим поделить на 9 = 6 оросителей. Мы считаем 6 оросителей от нашего диктующего. 1, 2, потом следующую берем плеть 4, 5, 6. тут явно будет больше. Берем следующую там 7, 8. Здесь у меня такая установлена приблуда СПДС, которая хорошо меряет площади. Допустим, у нас 52м если мы брали вот эти все наши оросители – 46, вот видите не получается, значит нам нужно следующую тогда плеть брать. Значит, принимаем следующую вот эту. Опять высчитываем, какая у нас получается защищаемая площадь. Именно с учетом вот этого распылительного трубопровода. Примерно где-то вот так. 75 – отлично! Т.е. мы в наши расчетные 60м включаем вот эти оросители : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 – 12 оросителей. должны быть расставлены размеры все, обязательно. Вот, почему я не люблю такие с отростками, потому что их в моей программе не учесть расчетом именно с отростками. Оросители распределительные, именно прямые, можно на конце где-то отросток прямой сделать ( в бок не понятно, сколько там будет).

Нет комментариев

Добавить комментарий