Кран вписывать если он попадет в расчетную площадь?
- Вы забиваете в программу все оросители, которые входят в расчетную площадь. Дальше у вас есть питающий трубопровод. Вы идете по нему к вашим узлам управления и забиваете в программу то количество пожарных кранов, которое у вас расчетное – нормативное. Как мы тогда определяли – две струи по 2,5л или три струи, или четыре струи.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Т.е. соответственно, что если здесь 3 по 2,5 – забивается этот пожарный кран, либо он сдвоенный там, допустим, и забивается вот этот пожарный кран. Если бы был одинарный, забивается вот этот, вот этот и следующий. Т.е. вы в программе уже ставите нули вот в этих участках, а только пишете: питающий трубопровод – участок такой-то, данные по пожарному крану – опять нули, питающий такой-то – данные по пожарному крану. И так до тех пор, пока у вас требуемое количество пожарных кранов туда не войдет. Т.е. 2 или 3, или 8 там бывает. Как только последний кран пожарный забили, далее просто питающий трубопровод – участки вводите. Т.е, питающий такого-то диаметра, допустим вот тупиковый – сотку ему наберем, допустим, тут у нас кольцо уже прошло, меняем – следующий питающий, делаем с тупикового на кольцевой и забиваем половину кольца в нашу формулу. Т.е. в данном случае это будет вот этот участок, вот этот участок, кусочек вот этого участка отсюда до сюда, и вот этот участок. Либо с этой стороны. Но если они разные чуть-чуть, то берите максимальную – наиболее длинный. Тогда вот этот участок и вот этот участок. Внутренние не учитываются. Вот этот максимальный пусть будет идти. Дошли до этой точки, дальше как питающие, обозначаете трубопровод до кольца управления и с учетом нашей ранее установленной высоты тоже пишете: высота узла управления относительно пола и высота установки диктующего оросителя, чтобы с учетом геометрии знать на сколько воду поднимать или опускать.
А второй рядок – это правый, или который ниже, или без разницы?
- В принципе без разницы. Но лучше брать сначала побольше, поудаленнее, т.е. сначала вот этот посчитали, потом ниже слева (он и больше, удаленнее), потом ниже справа. Но здесь без разницы, они на одном уровне – вам все равно, что один, что другой посчитать, а потом программа скорректирует давление в этой точке. Потом опускаетесь вниз, опять берете влево и при необходимости вправо. И потом смотрите, какой у вас получился расход. У нас есть новое требование в СП, что расход не менее такого-то. Если у нас из оросителей наших расход, весь расход, который мы посчитали он тут: расход рядка и вот программа сама высчитывает нашу скорость. Т.е, если мы трубу занизим, допустим, 32-я, то видите скорость поменялась – 3,6, допустим 20-я – видите «превышена скорость 10 м/с». Он, по идее, вот тут должен давать еще значение. Значит нужно просматривать все значения. Обнаружили, что у нас скорость превышена – подобрали, вот смотрим – теперь на два оросителя 32-й трубы достаточно. Допустим, если было бы три оросителя с такими значениями (4 даже), то допустим 32-й может быть не достаточно. Здесь нормально по расходу получается, тогда, соответственно, тоже корректируете рядок и вы потом определите для скольких оросителях какую трубу подбирать.
Пока не начнешь сам считать, толком не поймешь.
В принципе, программа в Exel такая написана была, что потом приходили новые проектировщицы – такие блондинки, ничего не понимающие (раньше работали менеджерами), т.е. абсолютно отстраненный человек практически от пожаротушения и за пол дня посидели, ей все рассказали, она поняла – нормально считала. Т.е, преимущество автоматизации такое – вручную это, конечно, все долго и не удобно. Я не знаю кто так считает.
В таблице как добавлять или удалять рядки?
- Никак не добавлять, не удалять. Тут тоже не все автоматизировано еще. Т.е, допустим, досчитали до сюда – вот у вас расход сразу здесь учитывается. Т.е, какой-то ороситель добавили (вот он сверху показывается), вычитаете из него пожарные краны и примерно знаете сколько у вас расход из оросителей. Расход пожарных кранов вот здесь пишется. Там потом отдельно выведем, сколько из оросителей, сколько из пожарных кранов, когда расход превысился. Потом посчитали все питающие трубопроводы, потом такую штуку сделали – конец расчет, чтобы знать, где он заканчивается. Здесь вот сделано на 50 рядков – это допустим какая-то дренчерная система. 50 рядков, в каждом допустим 4 оросителя, каждый по 9м, защищает на 1800м - для защиты дренчерной системы я считаю предостаточно. Можно сделать больше. Если нужно добавить, то к разработчику файла, чтобы правильно перенести. Удалять не надо, смысл удалять? Если вам рядок не нужно заполнять, вы здесь просто ничего не пишете, проставляете 0 и они не учитываются у нас.
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))