Чем отличается ИКМ от СДУ?
- Принцип работы: ИКМ – это манометр с контактной стрелкой, и вы настраиваете другую стрелку, которая при замыкании с основной стрелкой, вам дает сигнал. Т.е, там две стрелки, вы одну рукой подкрутили, а другая у вас двигается от давления.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
И при контакте (электроконтактный манометр) цепь замыкается, либо размыкается, и вы принимаете сигнал. А СДУ – это, настраивается на давление (т.е определенное давление), там такая полость, и вот она регулируется. Есть забитые целые значения. Можно настроить плюс-минус. И вот в этой полости, когда давление доходит до определенного уровня (он тоже по другому принципу) поступает сигнал, цепь либо замыкается, либо размыкается. Смысл один и тот же, но принцип работы разный. В СДУ меньше настроек, в ИКМ, соответственно, больше у вас настроек.
Где-то прописано, насколько должно упасть давление относительно нормы?
- Мы сначала делали вплоть до десятых, допустим, 100 метров и три десятых. Потом нам кто-то сказал, что так не бывает. Посмотрели проект в НИПО, потом люди из опыта говорят, что когда насосная станция начинает работать, вот это давление, стрелку трудно поймать, даже 2-3 метра падения. Т.е, оно постоянно трясется и то замыкается, то размыкается. Поэтому приняли по 5, по 10 метров вставляете, и нормально получается. 5-10 метров. Т.е у вас рабочее давление, допустим, 100. Значит, жокей насос должен качать чуть побольше, опять на десять метров и падение давления (до 90 упало), включается рабочий насос и опять догоняет до 100. Мы обычно вот так делаем. Есть люди, которые в жокей насосе поддерживают меньше давление, чем рабочее. Я считаю, что это не правильно. Потому что в системе у нас должно быть рабочее давление. Наше дежурное.
По аналогии посмотрите. Т.е х, х+5, х+10, жокей насос качает, минус 10 упало давление, и опять догоняет до х, а резервный, допустим, до х+5 еще догоняет. Кстати, есть у ИКМ, в интернете поищите, ГМ2010, плюс там буквы какие-то. Там стрелки подмагничены (специально). Если объект требует повышенной надежности, т.е когда стрелка падает на контакт, она фактически примагничивается, и уже тряска на нее и вибрация не влияет. Можно и обычный использовать.
В каких случаях лучше использовать СПЖ.
- СПЖ используется, там, на верху, над узлами управления. В насосной станции СПЖ не используется.
Какое должно быть поддерживаться давление в системе.
- Я уже сказал, расчетное плюс еще сколько-то выбираете. Плюс 5 или плюс 10. Вот как по этой схеме у меня было, табличка такая. Вот было 85 режим пожаротушения, жокей насос качал от 90 до 95, включение резервного насоса при 90, отказ от насосной станции при 80. Вот таким образом.
Какие датчики уровня в резервуаре для насосной станции используете.
- Технологическая часть, автоматика, шкафы. Вот шкаф Плазма-Т подобран, приборы, приборы индикации, тут все они подбирают, кабель подбирают. И где был. Россе, вот, электроконтактный росс. Завод Резур. Адрес резур.ру , Рязанский. Вот этот ИКМ2010. исполнение у них разное. Монотометр. И вот эти Россы можно тоже подобрать сколько вам надо контактов, какие контакты, чтоб замыкались/размыкались и т.д. И его тогда в дренажной, либо резервуар выставляете. Либо один, либо несколько берете. Вот этот, по-моему, на три контакта, а есть по одному контакту, соответственно в резервуаре разносить на разные уровни.
Например, радиоканальный от 30 до 3 метров никто не измеряет.
- Я не пробовал радиоканальный. Слышал, что такие есть, но как то с ними мне разбираться не довелось.
Параметры жокей насоса.
- Про параметры жокей насоса. Напор вы подбираете по вашему рабочему давлению плюс, как я говорил, 5, 10, 20 метров водяного столба. Есть два мнения, по расходу одному, двух оросителей. Т.е, у вас при расчете гидравлическом, вы определяете расход из одного оросителя, и делаете, подбираете жокей насос таким образом, чтоб он обеспечивал расход одного, двух оросителей. Т.е, пожар начался, один два оросителя вскрылись, жокей насос все затушил. А если больше, то он уже не справляется и включаются основные насосы. Был один клоун, преподаватель в прошлом году, я его спрашивал, он сказал, что как бы вообще не нужно подбирать. Т.е нужно подбирать меньше расходы одного оросителя, потому что у нас как бы сразу основные рабочие насосы запускались и т.д. не знаю на сколько он прав. Я сомневаюсь. Потому что расход у нас, фактически, основного насоса рассчитан на 10 оросителей, плюс/минус, т.е не менее 10. А при вскрытии одного оросителя, подавать туда такой расход, как бы у вас давление подскочит, гидравлические удары будут и т.д., не стоит. Наверно, все-таки один, два оросителя, не более двух, допустим. Считаете расход и вот в этом пределе от двух до трех оросителей подбираете. Т.е, меньше трех, больше двух.
Т.е чтоб не включался основной насос, чтоб жокей на два три оросителя?
- Да один, два лучше, т.е до трех. У вас все равно, как правило, сигнализация есть о том, что у вас пожар начался и на сигнализации ловите сигнал о пожаре, а жокей в это время тушит. Если начинает дальше возгораться, уже основные насосы включаются.
Насосная может быть в общих хозяйственных насосных узлах водопровода?
- Да. Может быть. Допускается их размещать в одном помещении и т.д. Тогда требования уже в помещении насосной станции как в пожарной насосной станции. Т.е перегородки, противопожарные реи 45, перекрытия на 45 минут третьего типа, дверь противопожарная, выход наружу непосредственно. Там связь, телефон, температура, влажность и т.д. А так, да. Насосная и насосная. Именно в помещении насосная, как бы не в системе общей насосной хозяйственного водопровода, чтоб не общие трубы были, а именно в самом помещении.
Хотя связь для ремонта нужна. Не только для ремонта, еще основной задачей, именно тушение. Допустим, у вас автоматика как то отказала, и вот у вас сильно все горит. При пожаре организуется штаб пожаротушения. Одни люди сидят на посту пожарном, что-то, какие-то сигналы принимают, и подают в штаб, для руководства силами, средствами, а другие люди сидят в насосной станции, вручную запускают. Это вы как монтирующие организации больше думать для ремонта, а именно как для действия при пожаре лучше связь обеспечивать. Т.е, связь должна быть. Не для ремонта, а именно для руководства действиями при пожаре.
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))