Статьи

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 48

А где в программе учитывается диаметр питающего трубопровода, который подходит к крану или он понимается равным к питающему?


- Диаметр он указывается у нас вот здесь. Диаметр питающего трубопровода до пожарного крана и после пожарного крана. Здесь, так же, строка и здесь1.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Вот это деление на 0 мне не нравится (то что выскочило).

К9, секция 1 Вот, принцип такой. Т.е, мы его заполняем таким образом до тех пор, пока не впишем сюда все наши участки.


Давайте разберем пример на странице 11 книги «Теория перекачивания жидкостей».


- Первое. 35 м3/ч, Не правильно перевели в метры кубические секунды должно быть 35 – 36. … одну атмосферу. Откуда вообще, такое. Что-то я не пойму о чем тут речь. На 10 странице может. 10-я. Так. Общий напор. Как вычитается?


Пример: Высота всасывания 4метра. Потери напора на всасывании 0.4 в трубе. Высота нагнетания 16метров. Высота давления на контурном трубопроводе. А потери давления в трубе, чтоб нам протолкнуть. Конечное давление 2 барра, минус одна атмосфера. Для чего 2 барра?


- В данном примере конечное и избыточное давление дано как абсолютное давление. Т.е, когда давление измерено относительно абсолютного вакуума. Я так понял: они нагнетают в какую-то емкость, здесь может быть с этим связано. Т.е, не в открытый резервуар, а в емкость. Т.е, это значение. Минус одна атмосфера, если конечное избыточное давление дано как абсолютное, то начальное избыточное давление входящее необходимо вычесть, поскольку это давление помогает насосу всасывать жидкость. Здесь одна атмосфера та, которая давит на нашу поверхность жидкости с атмосферы. Здесь как бы качает никуда, поэтому это давление вычитается, я так понимаю. А здесь давление, которое помогает всасыванию воздух, который давит на нашу поверхность. Как бы одна атмосфера. Все правильно.


Гидравлическая мощность определяется по формуле 3600 на 32. Резервуар у них в вакууме что ли, атмосферное давление будто на него не действует. Получается, да. В данном примере конечное избыточное давление дано как абсолютное давление, т.е, как давление измеряемое относительно абсолютного вакуума. Т.е, якобы на него не действует ничего. Вообще, странный пример. Он, честно говоря, в наших расчетах не нужен (в нашем гидравлическом расчете). Книжка переписывалась наверно с Австрийских учебников, у них там свои законы, своя гидравлика. Т.е, общие принципы одни и те же, но им, допустим, надо какие-то другие показатели для себя, для своих насосов, для своих расчетов инженерных. Вот они здесь все перевели «тупо», и все понаписали. Нужно брать только то, что именно применительно к нашим системам.


Допустим, в 3 этаже есть кольцо питающего трубопровода. Сколько стояков должно идти до него?


- На третьем этаже есть кольцо питающего трубопровода. Стояк, в принципе, можно один. Если там больше 12 пожарных кранов, то вы его объединяете в насосной станции с другой секцией, а так, делаете одно кольцо. Либо, даже, если это кольцо от соседней секции, то, тогда отдельными вводами соединяете. Можно, в принципе, и одним. Ставите СПЖ, и чтоб у вас был сигнал о том, что сработало именно это полукольцо. Допускается один стояк.


Какому пункту в НПБ или СП 5.13130.2009, мое здание оборудуется АУПТ? Ледовый дворец. Какая группа помещений?


- Я бы предположил, что группа помещений для помещений вокзала. Нет. Тут вокзал вообще не «катит». По вашему зданию мы говорили, что в норму оно не вписывается, значит делается тех.условие и по ним определяется необходимость пожаротушения. Нет его в нормах. Я его раза три просматривал, и поиском всяким, другими вещами искал. Ледовых нет дворцов. Есть спортивные сооружения, но только указаны помещения под трибунами, когда они защищаются, когда нет. Раз в нормы не вписывается, делается пожаротушение, либо сейчас как, «по-модному», делается расчет пожарных рисков. И оттуда, как результат - вывод: нужно вам пожаротушение или не нужно пожаротушение, чтоб риск соответствовал. Если выходит пожаротушение, уже дальше проектируете по нашему СП. А группа помещений там просто, либо первая, либо вторая. Первая – для общественных, вторая – для помещений кладовых, складских, подсобных и т.д.


В Autocad есть возможность подсчета определенных блоков на чертеже?


- Такая возможность есть. Я рекомендую все таки вам установить программу, Антисофт, и ей пользоваться (все возможности Autocad здесь прописаны, инструкции зафиксированы и удобно пользоваться). Для подсчета блоков, здесь есть функция (модификация функции извлечения блоков). Функция быстрый выбор, это вот предпоследняя кнопка антисофта. То же самое быстрый выбор, очень удобно. Нажимаете, выбрать объект, для примера, правую кнопку нажимаете, и здесь можно задавать различные свойства этого объекта. А это - выбрать текущий набор, либо полностью ко всему чертежу. Здесь выбираете, какой именно атрибут, тип объекта, его свойства, ставите параметры этих свойств и нажимаете «Ок», и он вам выбирает. Тут нужно точно выставлять. Допустим, вот ваш блок, выбираете либо отрезок, отрезок в таком-то слое, допустим, слой 125 трубы. Нажимаете «Ок» и он вам должен выбрать, выделить их. У нас такой трубы здесь нет.


По извлечению атрибутов.


- Не готов ответить. Функция эта есть. Она то же в виде таблицы (вплоть до того, что можно настроить таблицы), потом ее в эксель куда-то сконвертировать. Не готов. Есть такая функция, называется извлечение атрибутов.


Вокзал.


- Группа помещений для помещений вокзалов. Слово вокзал – где у нас есть. Таблица А3. Помещения вокзалов, когда защищаются. Дальше, аэровокзалов, все. Больше, в моем СП вокзалов нет. Или оно есть вот в этой таблице. Гаражи, стоянки есть. Я не нашел вокзалы.


А что с переводом 35 метров кубических в час метр кубический в секунду.


- Я не знаю, для чего эти формулы. Для чего они мощность рассчитывают, нам оно не надо. Для нашего расчета. Поэтому, особо не заморачивался. Может какие-то киловатты рассчитывают, которые в секунду измеряются.

Нет комментариев

Добавить комментарий