Статьи

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 49

По поводу СПЖ. Если 3 этажа. На каждом этаже по кольцу. К каждому стояку идет по одному стояку.


- Да. К каждому кольцу идет по одному стояку и вам СПЖ не нужно (если эти стояки у вас идут в помещения для узлов управления). Если вы на одном стояке вешаете кучу колец, тогда вам нужно будет СПЖ. Т.е, у вас будет одно кольцо, второе кольцо, третье кольцо. Они вот так будут соединяться с чем-то.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Сейчас, может начерчу, тогда. Допустим, вот это у нас будет кольцо. И вам тогда перед каждым кольцом нужно будет соединительную штуку делать и на ней ставить вот в этом месте СПЖ (чтоб определять, где у вас, какое кольцо, сработало). Такая схема тоже возможна: здесь у вас один узел управления, три этажа, допустим по 200 спринклеров в каждом, вот такой полусекцией, а это одна секция.


Так, есть возможность в Autocad отключить сразу все слои и включить один какой нужен?


- Вот я несколько кнопок выносил для себя. Включаете редактор слоев, выделяете все, «Сtrl A» можете их все отключить, потом выделение снимаете и один включили. Опять, «Сtrl A» нажали – все включили, либо все выключили. Выделение сняли и один нужный вам включили.


Где прописана необходимость установки СПЖ на каждую секцию?


- В НПБ было написано «для определения точного места срабатывания могут устанавливаться сигнализаторы потока жидкости, которые так же, дают сигнал на включение системы оповещения, дымоудаления и т.д.». Для идентификации места загорания, защиты объекта может быть условно разделена на отдельные зоны. Как я обозвал подсекции – это вот эти зоны. В качестве идентифицирующего устройства можно использовать телевизионную камеру, сигнализаторы потока жидкости или спринклерный ороситель с контрольным пуском. Раньше были только одни сигнализаторы потока жидкости – сейчас они расписали, добавили. И вот вариант, когда допускается устанавливать задвижку на питающих трубопроводах: «перед сигнализатором потока жидкости допускается устанавливать запорную арматуру». И еще там 2 или 3 случая, когда можно устанавливать и все (выше узла управления у вас ни каких задвижек быть не должно). Кроме как: перед СПЖ; в конце каждой секции для промывки и перед манометром, который у вас на самом дальнем оросителе установлены. И плюс задвижка, которая может соединять две секции (если это, допустим, соединение где-то вверху в помещении). И все – эти три с половиной варианта.


Просто нажимаете кнопку на любом выделенном или удерживаете?


- По слоям вопрос? Я показал уже, т.е. вот по этим щелкаете и отключаете и включаете их. Откройте Autocad – попробуйте, хуже не будет. Чтобы выделить все слои я нажимаю «ctrl A» – выделить все, на одном нажимаю (просто нажал один раз - они включились все. Второй раз нажал – они все отключились). Выделение снял, просто выделил один из них, оно снялось выделение. Вижу по отдельности можно включать.


Хорошая приблуда в Антисофт. Еще две кнопки добавлено в следующие версии – у меня не последняя. Там есть лампочка – выделить слой объекта, выключить слой объекта. Лампочку выбираете, щелкаете по тем элементам и он выключает целый слой. Допустим, нужно нам все круги сразу выключить – я выделяю круг, смотрю какой слой у меня выбирается, я к нему лезу, выключаю отдельно. А там сразу одним нажатием на этот круг, через эту лампочку, этот слой бы выключили – тоже очень удобно.


У меня вопрос по помещениям, есть и холодильники, есть охлаждаемые камеры, есть комната подготовки мяса, овощей - они защищаются?


- Внимательнее читайте СП, там есть ответ. Сейчас покажу. В СП (раньше было НПБ-110), как раз про эти комнаты один в один написали. Так введем здесь слово мясо. Вот, «в здании предприятий торговли, за исключением помещений указанных в пункте 4 (там В4, лестничные клетки и т.д.) и помещений хранения и подготовки к продаже мяса, рыбы, фруктов, овощей в металлической посуде, не горючих упаковочных материалов не защищаются». В торговых помещениях все защищается, кроме вот этих помещений подготовки мяса, рыбы, фруктов, овощей и т.д. Нужно только учесть – «не горючей упаковке». Если у вас мешок картошки – в мешке, в таре какой-то – в ящике, это уже горючая упаковка, значит нужно защищать. А, если просто у вас на кафеле картошка хранится, либо в металлическом стеллаже, значит можно не защищать. По холодильникам - они входят в пункт 4, я считаю, т.е. там, где оборудование, инженерное оборудование и т.д. Комната подготовки она тут тоже прописана. Хранение и подготовка к продаже.

Нет комментариев

Добавить комментарий