Когда у нас есть какой-то существующий объект, там уже смонтирована система и возникает необходимость что-то пристроить дополнительное, либо какая-то реконструкция производится. Есть такое мнение, что там нужно полностью пересчитывать, пересматривать насосы, т.д.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
- При нашем рассмотрении гидравлического расчета поняли, что если у нас спринклерные системы, мы делаем расчет только на защищаемую площадь. Определяем диктующие оросители, считаем на нашу площадь и определяем наш расход и напор. Т.е, если мы пристраиваем такие же помещения, аналогичные – для них мы делаем такой же расчет, так же делаем отдельную секцию, выносите ее туда отдельной секцией. Если у нас нельзя присоединить к существующей секции по количеству оросителей, либо так не удобно, либо не хочется врезать хочется новую сделать, то делаем отдельную секцию. Считаем расход, напор, по той же защищаемой площади и если у нас расход не превышает фактически уже обеспеченный существующей насосной станции, то мы насосную станцию не модернизируем. Единственное, что добавляем вот эту всю автоматику, чтоб от узла управления сигнал был, чтоб там подача сигнала была, приходила с помещения пожарного поста о том, что вторая секция сработала.
Вообще, заказчику можно «вешать лапшу на уши». Т.е, когда он начинает говорить, а мы здесь еще пристроим, что нам нужно, вы сразу делаете круглые глаза, и говорите, «оо, это все пересчитывать, столько работы». Т.е, ему не нужно об этом говорить. Вы потом в проекте себе напишите, что присоединяем существующий, производительности достаточно. Заказчику сразу говорите, что «вот все переделывать, столько работы, 70% работы коту под хвост». Лучше потом вы его обрадуете, что вот, различными ухищрениями, подставляя коэффициенты различные и применяя самый эффективный способ гидравлического расчета, мы пришли к выводу, к тому, что нам хватит старой насосной станции. Они это любят.
Резервуары проектируются отдельно?
- Да. У меня была такая практика, что резервуары заказываются смежником. Мы там только прописываем объем, как они должны устанавливаться, на какой высоте, чтоб насосы были под залив и на каких уровнях устанавливаются датчики. Вам конечно нужно будет трубы дотянуть. Можете в своих проектах показывать, потому что у вас по нормам задвижка для наполнения резервуара (если она у вас такая есть) должна быть установлена в помещении насосной станции. Вообще, есть типовые резервуары (говорят что они есть), которые можно использовать так же. Тип такой-то и он по месту привязывается. Там куча строительных работ различных, там фундамент, там не так все просто. Поэтому, в нашем разделе он не может проектироваться.
Литры в секунду переводим в литры в час, умножаем на время, получаем объем резервуара?
10литров в секунду умножаем на 3,6, получаем кубов в час, и умножаем на время работы. Т.е, для первой группы это будет полчаса. Т.е, умножаем на 0,5. 18 кубов получается. Далее извлекаем корень кубический. 18х0,5 , а, мы уже 18 посчитали и корень кубический из 18 получается 2.3, т.е, куб со стороной 2,3, примерно. Т.е 3х3х2.
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))