Статьи

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 50

Когда у нас есть какой-то существующий объект, там уже смонтирована система и возникает необходимость что-то пристроить дополнительное, либо какая-то реконструкция производится. Есть такое мнение, что там нужно полностью пересчитывать, пересматривать насосы, т.д.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


- При нашем рассмотрении гидравлического расчета поняли, что если у нас спринклерные системы, мы делаем расчет только на защищаемую площадь. Определяем диктующие оросители, считаем на нашу площадь и определяем наш расход и напор. Т.е, если мы пристраиваем такие же помещения, аналогичные – для них мы делаем такой же расчет, так же делаем отдельную секцию, выносите ее туда отдельной секцией. Если у нас нельзя присоединить к существующей секции по количеству оросителей, либо так не удобно, либо не хочется врезать хочется новую сделать, то делаем отдельную секцию. Считаем расход, напор, по той же защищаемой площади и если у нас расход не превышает фактически уже обеспеченный существующей насосной станции, то мы насосную станцию не модернизируем. Единственное, что добавляем вот эту всю автоматику, чтоб от узла управления сигнал был, чтоб там подача сигнала была, приходила с помещения пожарного поста о том, что вторая секция сработала.


Вообще, заказчику можно «вешать лапшу на уши». Т.е, когда он начинает говорить, а мы здесь еще пристроим, что нам нужно, вы сразу делаете круглые глаза, и говорите, «оо, это все пересчитывать, столько работы». Т.е, ему не нужно об этом говорить. Вы потом в проекте себе напишите, что присоединяем существующий, производительности достаточно. Заказчику сразу говорите, что «вот все переделывать, столько работы, 70% работы коту под хвост». Лучше потом вы его обрадуете, что вот, различными ухищрениями, подставляя коэффициенты различные и применяя самый эффективный способ гидравлического расчета, мы пришли к выводу, к тому, что нам хватит старой насосной станции. Они это любят.


Резервуары проектируются отдельно?


- Да. У меня была такая практика, что резервуары заказываются смежником. Мы там только прописываем объем, как они должны устанавливаться, на какой высоте, чтоб насосы были под залив и на каких уровнях устанавливаются датчики. Вам конечно нужно будет трубы дотянуть. Можете в своих проектах показывать, потому что у вас по нормам задвижка для наполнения резервуара (если она у вас такая есть) должна быть установлена в помещении насосной станции. Вообще, есть типовые резервуары (говорят что они есть), которые можно использовать так же. Тип такой-то и он по месту привязывается. Там куча строительных работ различных, там фундамент, там не так все просто. Поэтому, в нашем разделе он не может проектироваться.


Литры в секунду переводим в литры в час, умножаем на время, получаем объем резервуара?


10литров в секунду умножаем на 3,6, получаем кубов в час, и умножаем на время работы. Т.е, для первой группы это будет полчаса. Т.е, умножаем на 0,5. 18 кубов получается. Далее извлекаем корень кубический. 18х0,5 , а, мы уже 18 посчитали и корень кубический из 18 получается 2.3, т.е, куб со стороной 2,3, примерно. Т.е 3х3х2.

Нет комментариев

Добавить комментарий