Статьи

Семинар "Установки водяного и пенного пожаротушения" из программы "Пожаудит" (ВНИИПО, 2009 год). Часть 1

Сегодня с вами побеседуем, и я вам расскажу о водяных и пенных установках пожаротушения, их основных элементных базах, системах нормативных документов, по которым проектируют эти системы, а так же, если успеем, внутренний пожарный водопровод.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Установки водяного пожаротушения являются самыми распространёнными установками. Раньше их считали по количеству.

В то время пенные и водяные установки составляли где то 80% , а остальные - это системы порошковые и газовые.


Если смотреть по площадям, которые защищают водяные и пенные установки пожаротушения, то конечно, другие установки с ними сравниться просто не могут.


Водяные системы пожаротушения, из-за дешевизны огнетушащего вещества, из-за его эффективности и самой конструкции установок пожаротушения, обеспечивают защиту больших площадей, если вам здесь читали лекции по истории. Первые установки пожаротушения появились более 150 лет назад.


Первый проект водяного пожаротушения был выполнен в 1770 году.


Это, еще конечно, установка не автоматическая, но она включала практически все элементы пожаротушения. Этот проект находится в архиве г. Барнаула, его выполнил Кузьма Фролов, который был крепостным крестьянином, а закончил жизнь генералом, т.е. до такой должности он дослужился.


В самой установке имеется привод водяной от падающей воды, вал и поршневой насос, по которому вода по системам трубопровода подавалась в здание. Так же вода шла на пожарный рукав со стволом, наружное пожаротушение. Когда система не работала, т.е. находилась в дежурном режиме, она обеспечивала работу фонтана.

Нет комментариев

Добавить комментарий