Статьи

Семинар "Установки водяного и пенного пожаротушения" из программы "Пожаудит" (ВНИИПО, 2009 год). Часть 2

1770 год - это начало, отсчет наших водяных систем, который потом уж воплотились в современные.

На западе такие системы появились, конечно же, значительно позже. Это первая идея и воплощение, в пору автоматической защиты от пожара.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Тогда, когда был изобретен спринклерный ороситель, и первые автоматические установки - это были водяные спринклерные.

Вот это изобретение!

Оно обеспечивало обнаружение пожара, выдачу сигнала мы получали с другого устройства и распределение огнетушащей жидкости, т.е. воды по всей защищаемой площади, очень простое устройство. Но он должно быть очень и очень надежно, потому что стоит очень долго, в дежурном режиме и может сработать один раз в жизни и должно потушить.

Вот этот вот ороситель изобретен в 1897 году, он стоял на одной из фабрике в Москве, простояв более ста лет, когда мы пробовали они срабатывают, очень великолепно, все распадается тепловой замок он представляет ряд пластин спаянных легко плавким припоем 72% имеется заборное устройство, вылетает через 100 лет и подается вода, а почему вылетает, потому что в то время уже продумали, здесь идет уплотнении стеклянной полу сферы по металлу, не когда не прикипит не когда не приварится.

Автоматическая установка пожаротушения должна обеспечивать обнаружение пожара, выдачу сигнала о пожаре и далее локализацию или тушение пожара. Эта автоматическая установка пожаротушения, она как бы еще выполняет функцию пожарной сигнализации. Сейчас мы посмотрим, принципиально, схему этой установки.

Это автоматическая установка, у нас каждая установка может быть автоматизирована, это та установка, которая обнаруживает пожар, выдает сигнал в дежурную часть с постоянно дежурным персоналом, постоянно дежурный персонал выходит на место так сказать, смотрит и принимает решение и включает установку, т.е. включение осуществляется вручную дежурным персоналом. Это сделано для того, чтобы огнетушащие вещество, как бы не воздействовало на людей, которые могут находиться в зоне тушения, но вода в общем то это безвредная жидкость, ее можно подавать в любом случае, а вот такое огнетушащие вещество как пена, иногда выдается по всему объему и тушение осуществляется объемным способом. Если человек попадает в пену он может просто в ней задохнуться и особо это распространяется на такие системы пожаротушения, как газовые установки. Если подается газовый огнетушащий состав, то если не попадает, то люди могут погибнуть, у меня такие случаи были.

Последнее на подлодки где погибло большое кол-во членов экипажа, при ложном срабатывание установки пожаротушения, но автоматизированные установки они существуют и применяются.

Нет комментариев

Добавить комментарий