Статьи

Семинар "Установки водяного и пенного пожаротушения" из программы "Пожаудит" (ВНИИПО, 2009 год). Часть 4

Следующий элемент - это насосная установка.

Если источник воды у нас является водопровод, то мы насосную установку можем и не применять, если он обеспечивает, определенный расход и давление мы можем к нему подключаться и его использовать единственное что недостаток это изменение давления в системе трубопровода.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Она может изменяться в зависимости от время суток, технологического какого то процесса и давление в трубопроводах, может подыматься и падать, может влиять на работу узлов управления, автоматического водопитателя и на работу всей системы в целом.

Если насосная установка, то один насос основной, второй насос резервный. Электропитание по первой категории от двух независимых источников. Когда запускается система пожаротушения, а насосы рассчитаны на максимальный расход, давления у нас в системе, резко получается скачек давления, а максимальное давление в наших трубопроводах должно быть не более 10атм, почему не более 10?

А потому что система стоит очень долго.


Я вот показывал оросители стоят более 100 лет и трубопроводы стоят точно так же долго, потому что их на некоторых объектах не меняют и в принципе коррозия в таких вот наших системах она идет не большая. А это связано с тем, что реагируют с металлом, железом у нас не вода, а кислород, который содержится у нас в этой воде. Значит, воду залили он прореагировал кислород и дальше у нас стоит вода, не вступая в реакцию, именно поэтому коррозия не большая, но она все таки есть, поэтому наложено ограничение в10атм, если система обслуживается на трубопроводах не каких налетов, осадков не остается, чистые трубы, но может там металл просто лучше неизвестно.

Случай когда может возникнуть небольшое давление, ставить несколько насосов и включают их каскадно, сначала включается один насос, если он не выходит на режим не хватает давления, датчики давления запускают следующий и так идет плавное включение всей насосной установки или делают, ставят расходомер, ставят двигатель с переменной частотой вращения двигателя, он постепенно идет по нарастающей, что бы не было скачка, что бы не было гидравлического удара в системе.

Нет комментариев

Добавить комментарий