Статьи

Семинар "Установки водяного и пенного пожаротушения" из программы "Пожаудит" (ВНИИПО, 2009 год). Часть 5

Следующий элемент это автоматический водопитатель.

Он поддерживает в дежурном режиме давление в системе трубопроводах, компенсирует утечки в трубопроводах и обеспечивает срабатывание узлов управления.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


В качестве автоматического водопитателя могут использоваться следующие узлы, это насос подкачки или жокей насос с расходом до 1 литра в секунду, обычно насос подкачки ставится один без дублирования и резервирования. Один насос подкачки и емкость не более 80, гидропневматическая емкость, мембранная емкость, где находится резиновый мешок объемом до 80 литров и она как бы компенсирует скачки при пуске этого насоса, давление.

Также может использоваться гидропневматическая емкость с объемом воды не менее 0,5 куба пневмобак, тоже в качестве автоматического водопитателя. Где, какой применять не написано, но мы считаем, что на объектах с пребыванием массы людей, на объектах с хранением больших материальных ценностей, должен устанавливаться пневмобак, потому что пневмобак, он заливается на половину водой на половину, закачивается от компрессора воздухом, он является вспомогательным водопитателем, часто, бывает не включается сразу два насоса, и вот этот гидропневмобак обеспечивает нам тушение пожара. Зарубежьем, «Жокей» насосы не применяются, в основном применяются гидропневмобаки и объем у них в Европе от 7 до 14 кубов, в зависимости от пожарной опасности объекта, в Америке 16-32 кубов тоже в зависимости от пожарной опасности объекта. И часто они ставят один насос за рубежом и гидропневмобак, т.е. гидропневмобак, если отключат электроэнергию, а это часто случается, гидропневмобак быстро нам обеспечит тушение объекта.

Нет комментариев

Добавить комментарий