Статьи

Семинар "Установки водяного и пенного пожаротушения" из программы "Пожаудит" (ВНИИПО, 2009 год). Часть 6

Узел управление.


Открывает нам подачу воды или раствора пенообразователя в систему трубопроводов, которые сигнализируют нам, о возникновении пожара и выдает сигнал о пожаре.

В зависимости от того какой у нас узел управления, от этого и будет установка пожаротушения. Узел управления спринклерной водонаполненной установки пожаротушения, спринклерная водонаполненная установка пожаротушения, это установка тушения локально по площади.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Срабатывает один ороситель, а он является как датчиком обнаружения пожара, он с колбочкой. Колбочка заполнена легко расширяющей жидкостью, она расширяется, разрывает колбу, вылетает клапан и вода начинает разбрызгиваться на защищаемую площадь.

В соответствии с нашими нормами по ГОСТу 51043 площадь орошения оросителем должна быть 12 м², если эта распыленная вода попадет на очаг пожара. Пожар будет потушен, если не попадет, то срабатывает следующий ороситель и т.д. как показывает статистика 30% пожара, тушится одним оросителем, 80% тремя оросителями, а десять оросителей покрывают всю статистику пожаров. На одном узле управления, могут быть установлены до 800 оросителей.

Часто бывает, что у нас стоит не один узел управления, может стоять несколько узлов управления и получается большая площадь защиты. Естественно воздух из всех трубопроводов мы удалить не можем, даже если мы растворим, растворенные в воде газы выделяются и скапливаются в трубопроводе. При пуске насосов у нас происходит подрыв клапана, а конструкция клапана это конструкция обратного клапана. Имеется затвор, имеется седло, единственное, что в седле сделано отверстие по окружности и в дежурном режиме они просто перекрываются этим седлом. При срабатывание оросителей идет поток воды подымается затвор, и вода через систему обвязки трубопровода поступает в датчики давления и выдается сигнал. Когда имеется несколько узлов управления, используется камера задержки, это полый сосуд объемом 3 литра буферная емкость, пока заполняется сигнал ложного срабатывания, проходит. спринклерную водяную установку можно проверить в ручном режиме, имеется отвод для слива воды открываем кран, идет поток и у нас получается, проходит сигнал о срабатывания системы.


Узел управления сами трубопроводы они соединены муфтами соединений и далее резьба, у нас в последних нормах тоже прописано, то можно соединять как сваркой, как муфтовыми соединениями, так и узловые.

Нет комментариев

Добавить комментарий