Муфтовые соединения появились, довольна таки недавно.
Хотя за рубежом они используются очень и очень давно, практически на западе так в Европе и Америки. Все системы пожаротушения защищают помещения, они собираются на муфтовых соединения и на резьбовых соединениях, сварку там не применяют, давно уже сварки нет.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Главное преимущество трубопроводов соединенных муфтой то, что отсутствует сварка, когда мы делаем сварку между двумя трубами, у нас идет оплавление, а внутри образуются окалины и забивает трубопровод. Данная ситуация при муфтовом соединении исключена. Трубы могут соединяться вот таким вот соединением от 32 до1200мм, но это западный размер так то, я лично видел 250мм, легко соединяется муфтами, стык здесь очень ровный идет, уплотнение идет резиновыми манжетами, это самоуплотняющийся резиновый манжет, он надевается на трубу, когда подается давление, он разжимается, и уплотняет все щели. Сама труба имеет накатку, накатка может быть выполнена механически, т.е. специальный станок, сам манжет цепляется за этот паз, чтобы не было продольных перемещений одевается и соединяется двумя болтами.
Такие системы мы сей час, уже давно прописали, системы эти монтируют там, где нельзя производить сварку, муфты они получаются дороже, чем сварные соединения. Муфтовые соединения держат как воду, так и воздух максимальное давление на них есть ГОСТ 40атм. Т.е. это довольно простое, надежное соединение. Различные переходники бывают. Они литые материал ковки чугун у нас в стране Бийский завод выпускает.
Вопрос:
Аноним: на предпоследней выставки «МИПС», там четка продвигали английскую систему для водяной и пенной пожарной системы это гофрированные и армированные шланги от руки зажимали не надо не каких ключей не чего просто уплотнители муфты тонкие все от руки затягивалось.
Экс: Гофрированный шланг нельзя делать большой длины, это для отпусков для отводов небольшие мы их рекомендовали длинной до 1 метра, сопротивление у него, если мы будем делать такие подводящие распределительные ветки, сопротивление у него будет большое и цена вопроса вот такого гофрированного шланга большая. Да они хороши, много есть, корейские не знаю, английские не видел, тоже просто соединяется, например: «корейский мы испытывали там очень тонкая стеночка прямо и он держит давление в 200атм, она так выпрямилась, конечно, удивительно, что такая форма держит такое давление»
Вопрос:
Аноним: А стойкость?
Экс: А стойкость сколько угодно, он из нержавейки.
Аноним: в основном оперативней и быстрей собирается, тут надо считать тоже время монтажников, объем монтажа.
Вот, сейчас покажу, так сказать следующая технология. Это швейцарская, немецкая там делает технология, это для нержавеющих, для простых стальных труб и для оцинковки. Ведь проблема с оцинковкой, хорошая труба ее можно использовать в системе пожаротушения, довольна токи очень хорошо, вот специально они сделали фитинги, пластичный материал, здесь вставлены резиновые уплотнения, вставляется труба и таки просто ножницы обжимщики на батарейках, вжик и все готова, соединение трубы делает до 100мм, очень простая, еще проще чем гофрированные соединение, надежное не чего не какой сварки и монтаж прост.
Аноним: но самая надежная, это наверное пластиковая, надежней пластиковой нечего наверное нету?
Экс: Но не знаю, это так сказать прочность у трубопровода довольна токи большая. Пластик тоже не везде в применение и вот пластик, если видите здесь, пластиковые трубы. Все началось с того, что пробовали полиэтиленовые ставить трубы, но при нагревании 130С, он просто лопается, это вот «FireStop», «AquaTerm», труба немецкая многослойная труба, туда в один слой они даже закачали стеклянные шарики, полипропиленовая держит давление 70атм, не боится заморозки, 50 раз она может сжаться и разжаться, да здесь монтаж очень простой.
Знаете?
Как сваривать полипропиленовые трубы, раз паяльником нагрелся и в этом месте соединения, она не когда не разорвётся, когда разрезаешь, здесь получается диффузия, материал один и тот же здесь не различишь, где этот, где тот.
Хорошая, но стоимость она в два раза выше, чем стальная труба, но как говорят монтажники на монтаже, это оправдывается. На эту трубу сделаны технические условия, согласованные, в общем, то ее можно применять, но для водозаполненых систем. И не для всех объектов, в складских помещения, мы не стали прописывать, там возможно быстрое развитие роста температуры, но эту трубу мы испытывали при срабатывание различных оросителей.
Т.е. стоит система делается модельный очаг, пожар, она находится в огне, она даже начинает оплавляться, но держит, срабатывает все в принципе, результаты приведены в технических условиях.
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))