На многих объектах нашей страны уже были смонтированы эти системы.
С этой трубой, в общем то используются кроме этой трубы, есть композитные трубы только большого диаметра от 150 и выше это для магистральных трубопроводах на основе баксидных смол и различных наполнителей, обмоток и даже огнезащитных покрытий, тоже интересные такие легкие трубы, которые не боятся коррозии, так же используют на нефтебазах.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Вопрос:
Аноним: Эти трубы их можно использовать в особо опасных объектах?
Экс: Нет, взрывы.
Аноним: Я имею ввиду. Есть, какие то огнезащитные обработки?
Экс: нет, для этой трубы обработка не делается
Вопрос:
Вячеслав: По гофрированным элементам можно вопрос, в старом МПБ в СП сей час не знаю осталось, нет, вот такое вот примечание что за несъемными потолками можно только не разъемные элементы на сварке и т.д., а вот эти гофрированные элементы допустим магистрально у нас питающие на сварке и вот этими гофрированными выводим туда. Допускается такое или нет?
Экс: Допускается, мы такое делали.
Вячеслав: Я писал письмо сюда, мне писали, что обращайтесь к производителю, а до этого к производителю обратился, он к вам отправил.
Экс: Они гофрированные тоже бывают, конструктив разный, там выпускают корейцы, здесь вот последние привозили они там усовершенствовали, без всяких ограничений.
Вячеслав: Но надо резьбовое соединение, а в МПБ было ограничение, что только на сварке занесенные.
Экс: Не, нет, такого не было!
Вячеслав: но почему же есть!
Вопрос:
Аноним: как мы должны определять давление на спринклерных оросителях?
Экс: На спринклерных оросителях в самой высокой точки, там должно быть давление, которое обеспечивает интенсивность расчетной интенсивности заложенной интенсивность проект.
Т.е., если мы имеем, какой то объект, для каждого объекта своя интенсивность, т.е. у нас в стране проектирование осуществляется на основе интенсивностей для каждого объекта, имеется интенсивность мы должны выбрать такой распылитель, который при минимальном давление на самой удаленной точки, давал эту интенсивность. Например: все зарубежные фирмы не дают эту интенсивность, мы их сколько не просили дать эту интенсивность от давления они не дают. Единственный кто дает, это Бийский завод спец автоматики, у нее есть там кривые, есть какие-то эпюры орошения, при разных давлениях и разной высоте. Высота тоже влияет. В соответствие с ГОСТом 51043 это у нас спринклерные оросители, в этом ГОСТе дана классификация всех оросителей как отечественных, так и зарубежных.
Что бы правильно ориентироваться, какой выбрать ороситель, вы должны, во-первых знать этот ГОСТ, потому что были такие случаи приезжает фирма и говорит, мы вот оросители поставили не верно. Они установлены на трубопроводы не розеткой вниз, они могут устанавливаться розетка вверх, горизонтально они установлены вниз, а надо было вверх, можно так оставить? Мы говорим, нет, надо срезать ветки перевернуть, а когда посмотрели их проект, в проекте написано оросители фирмы «Викинг» к фактор 80 и все, а у монтажников какие были оросители, с таким к фактором. Они все правильно поставили как бы, но не так пришлось все это переустанавливать.
Вторая ошибка, на многих объектах это температура срабатывания, смотришь здесь стоят такие красненькие, там стоят оранжевенькие, там зелененькие, вот у монтажников, что было остатки, где то они собрали у себя и их, закрутили. Закрутили значит стоят оросители, сразу в глаза бросаются и вот монтажное положение в проекте должно быть указано, потому что зарубежный берешь, как он устанавливается вот в проекте они должны указать в соответствии с нашим ГОСТом и его обозначения, а там указано какого монтажного расположения данный распылитель. Потом красят их безбожно эти оросители.
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))