Статьи

Семинар "Установки водяного и пенного пожаротушения" из программы "Пожаудит" (ВНИИПО, 2009 год). Часть 8

На многих объектах нашей страны уже были смонтированы эти системы.

С этой трубой, в общем то используются кроме этой трубы, есть композитные трубы только большого диаметра от 150 и выше это для магистральных трубопроводах на основе баксидных смол и различных наполнителей, обмоток и даже огнезащитных покрытий, тоже интересные такие легкие трубы, которые не боятся коррозии, так же используют на нефтебазах.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Вопрос:

Аноним: Эти трубы их можно использовать в особо опасных объектах?

Экс: Нет, взрывы.

Аноним: Я имею ввиду. Есть, какие то огнезащитные обработки?

Экс: нет, для этой трубы обработка не делается


Вопрос:

Вячеслав: По гофрированным элементам можно вопрос, в старом МПБ в СП сей час не знаю осталось, нет, вот такое вот примечание что за несъемными потолками можно только не разъемные элементы на сварке и т.д., а вот эти гофрированные элементы допустим магистрально у нас питающие на сварке и вот этими гофрированными выводим туда. Допускается такое или нет?


Экс: Допускается, мы такое делали.


Вячеслав: Я писал письмо сюда, мне писали, что обращайтесь к производителю, а до этого к производителю обратился, он к вам отправил.


Экс: Они гофрированные тоже бывают, конструктив разный, там выпускают корейцы, здесь вот последние привозили они там усовершенствовали, без всяких ограничений.


Вячеслав: Но надо резьбовое соединение, а в МПБ было ограничение, что только на сварке занесенные.


Экс: Не, нет, такого не было!


Вячеслав: но почему же есть!


Вопрос:

Аноним: как мы должны определять давление на спринклерных оросителях?

Экс: На спринклерных оросителях в самой высокой точки, там должно быть давление, которое обеспечивает интенсивность расчетной интенсивности заложенной интенсивность проект.

Т.е., если мы имеем, какой то объект, для каждого объекта своя интенсивность, т.е. у нас в стране проектирование осуществляется на основе интенсивностей для каждого объекта, имеется интенсивность мы должны выбрать такой распылитель, который при минимальном давление на самой удаленной точки, давал эту интенсивность. Например: все зарубежные фирмы не дают эту интенсивность, мы их сколько не просили дать эту интенсивность от давления они не дают. Единственный кто дает, это Бийский завод спец автоматики, у нее есть там кривые, есть какие-то эпюры орошения, при разных давлениях и разной высоте. Высота тоже влияет. В соответствие с ГОСТом 51043 это у нас спринклерные оросители, в этом ГОСТе дана классификация всех оросителей как отечественных, так и зарубежных.


Что бы правильно ориентироваться, какой выбрать ороситель, вы должны, во-первых знать этот ГОСТ, потому что были такие случаи приезжает фирма и говорит, мы вот оросители поставили не верно. Они установлены на трубопроводы не розеткой вниз, они могут устанавливаться розетка вверх, горизонтально они установлены вниз, а надо было вверх, можно так оставить? Мы говорим, нет, надо срезать ветки перевернуть, а когда посмотрели их проект, в проекте написано оросители фирмы «Викинг» к фактор 80 и все, а у монтажников какие были оросители, с таким к фактором. Они все правильно поставили как бы, но не так пришлось все это переустанавливать.


Вторая ошибка, на многих объектах это температура срабатывания, смотришь здесь стоят такие красненькие, там стоят оранжевенькие, там зелененькие, вот у монтажников, что было остатки, где то они собрали у себя и их, закрутили. Закрутили значит стоят оросители, сразу в глаза бросаются и вот монтажное положение в проекте должно быть указано, потому что зарубежный берешь, как он устанавливается вот в проекте они должны указать в соответствии с нашим ГОСТом и его обозначения, а там указано какого монтажного расположения данный распылитель. Потом красят их безбожно эти оросители.

Нет комментариев

Добавить комментарий