Статьи

Семинар "Установки водяного и пенного пожаротушения" из программы "Пожаудит" (ВНИИПО, 2009 год). Часть 9

Следующий вопрос, который может быть к оросителям, это на каждом оросители выбит год выпуска.


Это четка на каждом оросители, а потому что в госте написано срок службы 10лет, но конечно они стоят больше они и должны стоять больше, единственное когда бывает, обращаются к нам объекты переосвидетельствовать, постояла установка 10 лет ее надо переосвидетельствовать, сразу возникает вопрос оросители, мы снимаем смотрим там несколько десятков испытать, как держат давление как они срабатывают не залипают, не зависают и все можно оставлять дальше, тоже самое с клапанами узлов управления.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Т.е. по обслуживанию узлов управления ни каких регламентов нет, единственное та конечно уплотняющие элементы, но все равно делают капитальный ремонт смотрят, как они срабатывают. И вот главный вопрос мы немножко упустили, отошли это испытание.


Есть ГОСТ 50600 или 50800 на установки водяного пожаротушения и там изложены методы испытаний водяной системы пожаротушения, а методы испытаний очень простые, т.е. не на всех объектах, конечно. Это можно произвести там, где возможен пролив воды, это меряют фактическую интенсивность орошения и сразу с расчетной, это на защищаемой площади устанавливаются мерные емкости, 2-3 емкости 0,5 метра на 0,5 метра, срабатывает от факела теплового какого то, распылитель. Смотрит, как срабатывает вся система, проходит сигнал, как включаются насосы, выдается ли сигнал в дежурную часть и засекают время работы распылителя до наполнения какой то мерки. Этой мерной банки, когда банка заполнилась, берут площадь этой банки, сколько литров там, делят на площадь банки и секунды это у нас интенсивность орошения. И сравнивать, что заложено у нас в этой и часто она у нас не получается, там где стоят импортные распылители я вам гарантирую на 100% она не получится, почему? Потому что все западные распылители они немного большей площади орошения, чем наши и у них часто с увеличением давления, но как проектировщики проектируют, они проектирую ну вот при 0,5-1атм такая интенсивность заложено в ГОСТе.

Да в ГОСТе при 1атм и 3-х они уже знают я по больше дам, а она с аппроксимирует, да нечего подобного она иногда может просто уменьшаться, потому что вода начинает разлетаться в разные стороны, а это связано с тем, что за рубежом, испытывают. Когда проверяют на интенсивность орошения, ставят сразу 4-е распылителя, а между ними ставят банки, включают сразу 4-и. Они льют 4 и они меряют интенсивность. Да, для дренчерной системы это справедливо, когда у нас срабатывает секция я согласен, но для спринклерной, когда срабатывает один ороситель и тушит 30% пожара, мы должны все таки ставить, 1 распылитель и вот здесь где то ставить баночки, а мы же когда испытываем мы же срабатываем один ороситель и в общем то интенсивность у нас может не получиться, поэтому западные фирмы не дают свои карты орошения, если они дадут то они не впишутся и распылители надо просто подгонять переделывать под наши нормативы, так что если будете проверять придете с аудитом сразу можно проверить интенсивность и выдать заключение.


Вопрос:


Вячеслав: В новом СП ввели таблицу параметры расчетной площади и т.д. минимальный расход вот указан, сей час?


Экс: Там указан не расход, там указан расход так сказать который должен применяться в системе пожаротушения 10,20,30…


Вячеслав: Да, да.


Экс: Там указана площадь, когда вы считаете по этому расходу, вот эта площадь должна быть не менее когда вы доходите до этого литража, например.


Вячеслав: Нет, расход минимальный указан, расчетная площадь для первой группы например 60 метров сей час вот поставили


Экс: Нет.


Вячеслав: как нет? Вот раньше таблица вот была, Вот этих вот столбцов не было расход, но не менее 10 литров, 0,8*60 получается 4,8 раньше было здесь 120 и 9,6 расход 10 теперь стал, что надо делать надо увеличивать площадь, либо доставлять оросители чтобы выйти на вот этот расход.


Экс: Нет, не чего не надо, вы просто принимаете 10литров, когда сделаете расчет трубопроводной системы с оросителями и доходите до 10 литров, у вас площадь не должна быть равно или меньше этой площади.

Вячеслав: Нет, мы на эту площадь вышли, но получилось у нас 10


Экс: У вас получится там всегда больше, если правильно считаете


Вячеслав: Ну, в два раза, как правило, увеличивается.


Экс: да, иногда некоторые бывает, зажимают трубопроводы, идет, где то большой расход вода выливается, трубы у нас получаются узенькие, а площадь расчетная маленькая вот мы как бы поставили в пределы вот здесь.


Вячеслав: Нет, вот до пустим у меня 9,5 вышла расчетная площадь


Экс: не получится


Вячеслав: Ну как не получится?). Я знаю, как считать, я вот по методике по этой считаю.


Экс: Не обращайте на это внимание, просто не должна быть меньше 60


Вячеслав: Да площадь 60 и более допустим 60, на 60 метрах допустим у меня 15 оросителей, я их расход посчитал, литров 9 получилось, здесь 10, что мне делать увеличивать площадь пока я 10 не достигну?


Экс: Пока 10 не достигните!


Вячеслав: Увеличивать площадь?


Экс: Да!

Нет комментариев

Добавить комментарий