Статьи

Семинар "Установки водяного и пенного пожаротушения" из программы "Пожаудит" (ВНИИПО, 2009 год). Часть 11

Если мы раньше указывали объем где то 3 куба, то сей час мы не станем указывать это объем.


Просто 3 куба довольно-таки не большой объем где то за минуту выходит как проверялось экспериментально. Объем мы ставим указывая. Отличительной особенностью у этой системы является то, что оросители должны устанавливаться выходным отверстием вверх головками или горизонтально, для того чтобы конденсат, который находится в трубопроводах не скапливался.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Если ороситель стоит так, то конденсат попадает потом замерзает и разморозит нам тепловой замок. Воздушные установки, применяются в помещение где может быть температура не ниже 5 С.


Вопросы:


- Вячеслав: температура не меньше +5С, с учетом каких либо систем определяется или в аварийном режиме, т.е отключено кондиционирование, отопление, производственный цех допустим, когда работники там работают температура 18 градусов 20. Выходной день они все ушли отопление не надо его выключили в производстве, и температура падает?


- Экс: и до какого?


- Вячеслав: в этом режиме или в режиме когда она работает т.е


- Экс: не ниже 5 градусов


- Вячеслав: не ниже 5 т.е естественно без всяких систем отоплений?


- Экс: да, но может и быть система отопления?!


- Вячеслав: но мы рассматриваем, что система может отключаться, ремонтироваться.


- Экс: я не думаю, что в производственном цеху можно так за два дня разморозить.


- Зам. Нач. управления: ближайшие замерзли!


- Экс: я имею в виду закрытое помещение.


- Зам. Нач. управления: закрытое помещение, но ворота же открываются


- Экс: это вам надо смотреть! 5 градусов.


- Вячеслав: инспектор доказывал, что у вас система отопления есть, вот должны только при ней.


- Экс: Здесь знаете, как бывает. Пример: «Морозы сильные были, стоит узел управления у стенки температура помещения нормальная, а он замерз, сама стенка излучает холод, холод излучает и он замерз, начали проверять срабатывание, а он не работает то, что стена излучает холод. И для оросителей, если в фонарях там, да.


- Вячеслав: т.е система кондиционирования не как не учитывается, естественный теплообмен, может летом крыша нагреться?


- Экс: да, да, часто бывает, когда выбирают температуру срабатывания не правильно проектировщики, срабатывать начинает летом перекрытия, температура может быть нормальная, она просто излучает, крыша нагревается, и она начинает срабатывать.


Здесь показан узел управления дренчерной установки пожара тушения, дренчерная система применяется там, где возможна быстрая развитие пожара по все защищаемой области.


Это УВЖ-узел управления имеет управляемый клапан дренчерный клапан, в нем имеется в клапане для данной конструкции, находится камера, управления подавая давление в камеру управления, мы закрываем клапан, сбрасывая мы открываем. В принципе имея электромагнитные клапаны в системе отвязки мы можем управлять от любой системы пожарной сигнализации, датчика, технологического и любой системы пусков дренчерной установки пожаротушения, недостаток дренчерной установки то, что большие расходы, вода подается по всей защищаемой площади.


Тушение по всей защищаемой площади и при открытие клапана часто возникает гидра удары. Она открывает клапан за десятой доли секунды, быстрое открытие, вода идет по трубам, доходит до конца возникает гидра удар, превышающий в 5-6 раз начальное давление. Чтобы исключить, гидра удар часто применяют на объектах задвижки с электроприводом, особенно на предприятиях энергетики, где защищают кабельные туннели, единственное, что время открытие этих задвижек может длительное 30-40 секунд.

У нас в стране единственная задвижка, которая была сертифицированная для узлов управления это шаровая задвижка с электроприводом, производство Электромел выпускается диаметром от 50 до 200 и шиберная задвижка, где не шар вращается , а такой перекрывает. Если заинтересуетесь, потом можете взять, здесь вот проспекты есть.


- Вячеслав: вместо узла управления непосредственно?


- Экс: да, используются эти задвижки вместо узлов управления, это допускается. Она в принципе может использоваться, упрощается так можно сказать конструктив и часто надо смотреть время открытия, электрозадвижки они открывают с задержкой, это как бы плюс для системы с большой протяжённостью.


- Вячеслав: вот в МПБ было требование такое, что до подачи огнетушащего вещества, на очаг пожара, необходимо отключить открытые не за изолируемые тока ведущие части, а потом изменили, что оборудование со степенью защиты от проникновения воды не ниже 4, вот как это реализовать, если спринклерная система? Как мы можем отключить те же розетки светильники, до того, как со спринклера вода польется?


- Экс: это не возможно, это опасно! Был пожар случай такой, сгорел склад установка работала, сработала, локализовал пожар, приехали пожарные, начали затушевать, что то замкнуло, замечу от струи замкнуло, когда система тушила, идет распыленная струя, там в общем то не так очень страшно нет струи по которой напряжение может пройти. Они кричат, отрубите электроэнергию, отрубили электроэнергию, сгорело пол завода, потому что все висело на одной фазе, насосы висел и все весело, пол завода сгорело.


- Вячеслав: т.е в торговых комплексах в административных помещениях в спринклерной системе не отключаем ничего, хотя требование есть, и его спрашивают инспекторы, где отключение?


- Экс: знаете, когда вот прочтете СПП 5 напишите нам, просим включить пункт, что отключать не надо, мы как бы, вопросы часто задают, может быть упустили, мы отвечали сколько писем было, что отключать не надо. Во-первых, как освящение выключать, а эвакуация? Что в темноте народ выходить будет! Автомат не надо делать!

Нет комментариев

Добавить комментарий