Статьи

Семинар "Установки водяного и пенного пожаротушения" из программы "Пожаудит" (ВНИИПО, 2009 год). Часть 12

Вот следующая система-дренчерная!

Система уже пенного пожаротушения, когда мы уже используем пенообразователя концентрат у нас появляется еще одна система.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Это дозирование в данном случае на плакате показан бак-дозатор, обычно в пенных системах, там где имеется постоянный расход, раствора пенообразователя используют пенообразователи, используют насосы дозаторы. Они основной другой резервный, переда вливают трубопровод концентрат пенообразователя, там он перемешивается и подается ими на оросители, распылители или на генераторы, и другие какие либо устройства.


Там где у нас имеется переменный расход, раствора пенообразователя, устанавливается пневмобаки или насосы с переменной частотой вращения двигателя, пневмобак. Он механическое устройство оно самое такое распространенное имеется металлический бак в нем находится резиновый мешок в полость которого наливается концентрат, внутренняя полость между резиновым мешком и металлической оболочкой, соединена с давлением под клапаном, сюда подается давление, а внутренняя полость мешка, соединена с устройством винтури, здесь создается разряжение, при пуске воды в этом месте концентрат подсасывается.

Здесь из бака выдавливается, клапан регулятор, который регулирует подачу концентрата в трубопровод. В принципе этот дозатор может быть на различные расходы, различные подачи концентрации и пенообразования.


Одно из устройств это генератор пены ГВП или ГПИ, а ГЧС это подает струю генератор, а этот по площади с этим сектором.


А вот новое изобретение, наших друзей из-за рубежа, это система по их нему ПРИЭКШЕН, по нашему СП5 спринклерная, дренчерная установка пожара тушения, можно назвать еще установка с контролем и пуска.


Содержит в себе спринклерную воздушную установку, трубопровод заполнен воздухом, стоят спринклеры головкой вверх воздушные, но в узле управления стоит управляемый дренчерный клапан, имеется система раннего обнаружения, у них здесь тепловые, а мы рекомендуем дымовые извещатели.

Когда возникает пожар, первый фактор пожара это дым, срабатывают дымовые извещатели, дают сигнал на шкаф управления, шкаф управления запускает насос и на открытие клапана, система начинает заполняться водой, если пожар получил развитие, возникает следующий фактор тепло, срабатывает ороситель и вода подается на пожар, но если система сработает в противоположном направление.


Т.е сначала сработает ороситель, ну механически его разбили, повредили или эта стеклянная колба была бракованная, некачественная сама лопнула от давления, из трубопровода начинает выходить воздух в трубопроводе падает давление и сигнал подаётся о том, что спринклер какой то нарушен, система не запускается но сигнал внимания выдается т.е она работает на совпадение сигнала.

Нет комментариев

Добавить комментарий