Статьи

Семинар "Установки водяного и пенного пожаротушения" из программы "Пожаудит" (ВНИИПО, 2009 год). Часть 13

Такие системы применяются в нашей стране и в принципе на тех объектах где мы имеем, особенно офисные, какие то высотные здания, бывает вмонтировывают, спринклерную систему и пожарную сигнализацию одновременно.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Что бы они там по раньше, но если их объединить одним шкафом управления, то получается довольна таки надежная система, которая обеспечивает и контроль раннего возгорания и тушения.

Здесь конечно узел управления у них довольна таки сложный, за рубежом они поставляют сюда дорогой узел управления, так сказать с механическим приводом. Если поставить задвижку с электроприводом, все упрощается.

Такое впервые еще до появления вот этих схем зарубежных, я видел в Ярославле, вот наши умельцы поставили задвижку с электроприводом потому что у них часто были плохие оросители, они часто срабатывали и дымовую пожарную сигнализацию и задвижка открывалась тогда, когда сработает пожарная сигнализация и трубопроводы заполнялись водой.


- Вячеслав: а выход воздуха как контролируется?


- Экс: он выйдет, когда ороситель сработает.


- Вячеслав: это же контролировать надо как то?


- Экс: ну открывается, воздух вышел и пошла вода.


- Вячеслав: нет, если он механически повредился да?


- Экс: датчиком давления, здесь давление до 2 атм., давление упало, все.


Такие системы применяются и мы их прописали так что, если увидите, пожалуйста.


Вопрос:


- Аноним: нет сей час датчиков, которые бы отслеживали скорость выхода воздуха? Предположим через один спринклер, он будет выходить в одно время в другом в другое, а если сразу два, получается, что загорелось а пожарный датчик не сработал, нет вот таких вот систем? Время выхода воздуха по падению давления?


- ЭКС: до этого, что то пока еще не кто не додумался.


Вопрос по Аква мастеру:


- Аноним: там записано, что для складских помещений не идут, причина в чем?


- Экс: попадают, но не стеллажные склады.


Тонко распыленная вода.


Она в последнее время очень широко интерпретируется вопрос и находит довольна таки большое применение для защиты различных объектов, норм, так таковых, по тонко распыленной воду в наших СП и СПБ нет и наверное не будет, потому что данные системы пожара тушения, производители используют различные способы получение тонко распыленной воде, у различных фирм, имеются свои так сказать изюминки в этом направление, свои разработки и получить единого мнения единых норм, не представляется возможности.


Если посмотреть на эту таблицу, здесь ярко показано. Например: из капли диаметром 1мм мы можем получить 300 капель диаметром ВМ15мм или 8000кап диаметром 005мм. Соответственно относительная поверхность уменьшается с 1, 7-20 раз. И время испарения увеличится на порядок, т.е чем меньше подают капли тем они быстрее испаряются, тем быстрее они отнимают тепло с поверхности и быстрее у нас выходит тушение.

Нет комментариев

Добавить комментарий