Статьи

Семинар "Установки водяного и пенного пожаротушения" из программы "Пожаудит" (ВНИИПО, 2009 год). Часть 14

Существует в настоящее время несколько направлений развития тонко распыленной воды.

Это установки высокого давления с давлением, где то до 150 атм. и установки низкого давления с давлением до 18 атм.


Внимание!

Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...


Есть модульные установки пожаротушения, есть агрегатные установки пожаротушения, спринклерные и дренчерные, но вся эта история, она очень давно конечно вращается вокруг этой тонко распыленной воды, еще до войны. Пробовали тонко распыленную воду с диаметром 300мм, оказалось нефтепродукт тушит не совсем хорошо плохо.


Использовались центробежные распылители, распылители для получения двух фазного потока. Вода распылялась с помощью газа это 1957год, винтовой который был изобретён тоже в институте для получения тонко распыленной воды. А вот эксперименты натронные, резервуар диаметром 8,5 метра, 400 тонн бензина авиационного, и вот тушение здесь использовались 4 распылителя, в общем то затушили. Здесь имеется другой эксперимент, тоже самое резервуар, но используется один распылитель, он стоит на штанге, и затем штанга будет опускаться вот штанга опускается и видно облако отбрасывается в конъюнктивном потоке, 67год цветные фотографии делают. Вот опускается клубы дыма пошел пар все потушено только распыленной водой. Давление не высокое, это центробежное максимум до 30 атмосфер. Модульные установки для тушения архивов библиотек, закалочных ванн, используется.


Распылители оросители АКВА мастер различной конструкции, тонко распыленная вода получается при давление от 5 до 10 Атм. различные распылители три отверстия, пять, были написаны рекомендации, в настоящее время были разработаны технические условия Горизонт, Арсенал в соответствии 8 мм скрыты и показано как они работают, вот тушение модели Качеговск с отрывом 15 метров. В складах в основном применяется за счет оросителей с принудительным пуском, имеется устройство, которое разбирает колбу запуска, устройства осуществляется от пожарной сигнализации раннего обнаружения, дымовой пожарной сигнализации, это позволяет снизить значительные расходы воды и запускать систему в любом случае. Стоят спринклерные оросители, стоит ассенизатор потока, срабатывает один сигнализатор потока, выдает сигнал на запуск всей секции. Есть рекомендации фирма «Гефест».


Тушение объемным способом, высота стеллажей 9,4 метра стоят два генератора и сверху подают пену, здесь впереди по фронту стоит сетка, чтобы пена не растекалась кратность пены где-то 500-800. По нормам должна объект защищать за три минуты.


Вопрос:


- Аноним: чем отличаются установки пожаротушения высоко кратной пены, от прочих установок водяного пенного пожаротушения?


- Экс: они отличаются тем, что там подается раствор пенообразователя и используется генератор пены высоко кратны, бывают генераторы с надувом, когда подается на сетку раствор, пенообразователя и вентилятором гонит воздух, а в данном случае, это изакционные генераторы. Безо всякой механической принудительной подачи воздуха, распыливается раствор на перфорированный лист, отверстия 3мм подаются на него раствор и получается высоко кратная пена, за счет выдувания пузырьков, генератор устанавливается защищаемым помещением, но конечно на вышей отметки потому что при тушение пеной, обычно горючую загрузку заливают, еще на метр выше, он устанавливается в верху. Расход таким методом меньше.

Те материалы, которые склоны к тлению пенной лучше не тушить, конечно, это ОБЖ, ГЖ или какие то твердые горючие материалы, она может только изолировать. Здесь то же самый набор управления, но ставится на трубопроводе генератор пены. Довольна таки эффективная система.


Вопрос:


- Аноним: А по тонко распыленной воде у вас нет тушения?


- Экс: там есть только фильм.


- Вячеслав и аноним: Ну, говори, что ни будь!


- Аноним: А есть какие то утвержденные методики проектирования систем высоко кратной пене?


- Экс: Есть рекомендации у НТК Пламя организации, они проводили испытания. Они выпускают генераторы и разработали их.


- Аноним: но не только они одни представляют? Есть и другие наверное?


- Экс: Не, но они разработали, а другие что? есть у нас в СП, можно пользоваться любым генератором в принципе, а они разрабатывали в климате высокой важности.


Вопрос:


- Вячеслав: Программа есть гидравлического расчета водяного тушения?


- Экс: автоматизированной? Нет! Ее нигде нету, каждая фирма пользуется своими наработками или зарубежными наработками.


- Вячеслав: И не планируется?


- Экс: в свое время институт делал, программу эту довольна таки давно, еще на старых машинах, потом исполнители ушли и она была утеряна. Работа велась, 2 года у меня отчет есть.


- Вячеслав: А если появится заключение допустим в ВНИИПО, есть программный комплекс заключение по нему выдать?


- Экс: Ну, в принципе, да мы такой работай занимаемся, гидравлический расчет газовой систем, вращаются там, можно оценить программу, дать заключение по ней, проводится испытание монтируется, рассчитывается.


В настоящее время скоро выйдет методика испытания внутреннего противопожарного водопровода.


- Аноним: Была же уже одна?


- Экс: Это новая методика она давно в принципе утверждена, она выйдет в учебно-методическом пособии, там изложен немножко новый подход к проведению испытанию внутреннего противопожарного водопровода. Отличается, если там мы раньше мерили высоту струи, то здесь меряется только давление в самом диктующем пожарном клапане, здесь проверяется как давление и по нему уже смотрится высота по той таблице компактной части струи и расстановка пожарных кранов, кроме этого должны проверяться все клапаны пожарных кранов, раньше проверялся тот диктующий который открывался, то теперь все 2 раза в год, нужно открыть его и закрыть вручную рукой один человек. Такого чтобы приехали пожарные и кран не открывался, теперь не должно быть.


- Аноним: А если он под давлением?


- Экс: Ну и что, что под давлением, он должен открываться!


А, тогда когда вот здесь был пожар и приехали, повара сворачивали головки, а краны не открылись, и 40 человек погибло в общежитие, такого быть не должно.

Вот в этой методике расписано как должно все быть, и как это все делается и я думаю, что мы ее не удалим, но читайте журналы пожарной безопасность им описали второй последний номер, новые подходы там по внутренним противопожарным водопроводам, мы считаем что в таком виде в каком он сей час есть он не кому не нужен, мы посмотрели статистику, только 3,4 процента пожары которые были потушены внутренним противопожарным водопроводом, был полностью неисправен, он просто не работает в таком виде он не нужен.

И второй вопрос это использование т.е те расходы 2,5литра, 5литров, для жильцов, служащих это не кто не имеет навыков и не может быть применен, мы предлагаем применять условия внутри квартирного пожаротушения, с меньшим расходом где то 1,5 литра, диаметром и шланговые катушки, дернул шланг дернулся, тем более зарубежьем делают от низкого давления так и от высокого до 120 атм., очень эффективно, безо всякой подготовки.


Вопросы:


- Аноним: 56, допускается?


- Экс: ДА допускается, но необходимо делать разрыв струи.


- Экс: 56 вопрос допускается использование питьевого трубопровода в качестве источников водоснабжения, установки пенного пожаротушения? Да допускается, но при устройстве разрыва струи.


- Аноним: А как это?


- Экс: Через бак, из бака забирается.


- Вячеслав: А есть такая программа, по подбору диафрагмы для пожарных кранов, кроме вот этой монограммы? Или разъяснение по монограмме по этой.


- Экс: Выйдет учебно-методическое пособие, мы что то писали по ней, более подробно.


- Аноним: А какая ни будь методика, утвержденная будет для высоко стеллажного хранения?


- Экс: мы в настоящее время в конце года должны выпустить свод правил для тушения на складах. Мы сами сидим и пишем.

Нет комментариев

Добавить комментарий