Здравствуйте, уважаемые коллеги. В серии данных видео я расскажу про свой опыт, который у меня был по результатам обучения в 2016-2017 годах на курсах по повышению квалификации в Санкт-Петербурге (один раз я ездил) и в Москве. В Москву я ездил 2 раза в 2017 году. Здесь будет несколько видео из нескольких частей. Всего будет разобрано порядка 100 вопросов. На данных курсах я хотел освежить свои знания, повысить свои навыки, узнать что-то новое. Я тезисно конспектировал для себя те моменты, которые мне были интересны, которые показались новыми, другая точка зрения, в отличие от преподавателя. Либо что-то я хотел уточнить, либо что-то интересное. Простые, обычные требования, которые есть в нормах, которые я и так знал, здесь я не отмечал. Плюс, я собирал от пользователей своей программы Гидра ВПТ и подписчиков своего сайта также вопросы, которые задавал преподавателям. В некоторых вопросах у них были разные точки зрения, здесь я тоже, в данных видео озвучу данные моменты.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Итак, начинаем. Первое обучение у меня было в июне 2016 года в городе Санкт-Петербурге в ЦНТИ «Прогресс». Обучение было достаточно дорогое, оно длилось 1 неделю рабочую: 5 дней очно и сколько-то дней заочно за счет было. Оплачивала организация за меня, поэтому не так действенно мне было данное дорогое обучение. Порядка 30 с чем-то тысяч оно стоило.
Преподавателей было два. Одна была женщина пожилая, по водопроводу рассказывала. Там вообще все неинтересно. Даже не стоило в этот день ходить, потому что она далека от пожаротушения, и она сразу говорила, что я водопроводчик. Второй преподаватель — это Бойцов Владимир Александрович. Он бывший действующий проектировщик. Потом он преподавал в институте на кафедре водоснабжения в Санкт-Петербургском Архитектурном университете. У него достаточно большой опыт, в том числе практический, по разработке проектов водяного пожаротушения и по приемке-сдаче, и по общению с заказчиком, и так далее. Было очень интересно послушать некоторые практические моменты.
Первый вопрос. Он сразу сказал, какие пособия, как их лучше использовать. Если вы хотите дополнительно получить какие-то знания, то вам дорога на сайт ВНИИПО. Там в последние годы появились еще несколько пособий товарища Мешмана. В 2002 году было пособие старое. Потом при обновлении СП5 в 2009 году вышло пособие, в 2010 году пособие. Там отдельно есть пособие по внутреннему противопожарному водопроводу, отдельно по установкам водяного пожаротушения. Они там частично пересекаются. Но в целом, если вам интересно получить знания именно для себя в порядке самообразования, то я рекомендую зайти на сайт ВНИИПО и заказать данные пособия, приобрести. Там достаточно полная информация. Полнее нигде информацию не найти. Это тем, кому интересно работать с бумагами в виде самообразования. Если вам интересна обратная связь, то вы можете получать образование, материалы с помощью моих обучающих курсов на сайте Гидра ВПТ РФ.
Следующий вопрос, который был озвучен — это наиболее лучший способ уменьшения инерционности водо-заполненной установки. Про инерционность мы обычно говорим, когда у нас система воздухо-заполненная, воздушная. Считаем время, которое нам необходимо для прохождения воды от узла управления до оросителей по сухотрубу. Также иногда бывает инерционность в водо-заполненной системе — это когда скапливается максимально в каких-то местах воздух. Поэтому, чтобы эту инерционность убрать, чтобы вода сразу шла и быстро, рекомендуется максимально убирать воздух из системы, для чего делаются различные спускные, сливные краники в соответствующих точках наверху. При заполнении системы эти краны открываем, воздух выпускаем, пока вода не пойдет, и так по всем участкам. Чем хорошо, что система без воздуха водо-заполненная будет быстрее срабатывать и меньше будет гулять при температурном расширении, при изменении температуры, и жокей-насос тоже должен, по идее, меньше включаться, отключаться, подкачки различные быть.
Дальше, вопрос, который меня тоже волновал очень сильно, я задавал его и в Питере, и в Москве. Как у нас сейчас разрабатывается раздел мероприятий противопожарных. По постановлению 87 Правительства РФ, там только есть раздел МПБ, но нет разделов как таковых отдельных по сигнализации, оповещению, пожаротушению. Многие проектировщики халтурят, а эксперты это принимают, потому что не могут обосновать. Просто делается раздел мероприятий, и туда добавляются эти структурные схемы, которые указаны в постановлении 87. Но как таковые отдельные разделы, как раньше в стадии УП отдельно не делают.
В Москве и в Питере при проверке и государственных экспертизах до сих пор требуют, и люди вынуждены выполнять и приносить данные разделы отдельно в стадии УП. Их можно делать как подразделы. Допустим, раздел мероприятия, 9 том, подраздел 9.1 пожаротушение, 9.2 сигнализация, оповещение, 9.3 порошковое либо газовое тушение и так далее. Я сторонник тоже именно такого объема раздела мероприятий, чтобы нормально, качественно делать разделы пожаротушения, в том числе, водяного пожаротушения и, в том числе, делать там гидравлический расчет. Потому что без нормального проекта по воде, без нормального расчета на стадии УП вы не сможете подобрать ни насос качественный, ни определить примерный диаметр трубопроводов, ни нагрузки не выдать архитектору на перекрытия, допустим, ни выдать нагрузки электрику при подборе пожарного насоса, сколько там нужно киловатт вам.
В категории электроснабжения, водоснабжения можно определиться, но все-таки, там могут быть некоторые моменты, которые мы можем только при проектировании и выполнении нормальной стадии проектной документации определиться. Поэтому я рекомендую делать полностью и заказчикам также объяснять, что нам необходимо это делать, в том числе. Это дополнительная работа, и эта работа будет выполняться более качественно. Я думаю, что всем будет от этого хорошо.
Дальше. Интересный момент преподаватель Владимир рассказал, что на Ютубе есть, он обозвал «шоу пожарников» на жилом комплексе «Александр Невский». Есть такое видео. Я посмотрел, поискал по Ютубу, их там, да, несколько таких видео. Именно для водяного тушения я не нашел, как их там испытывают, водяное тушение, противопожарный водопровод, пожарные краны, наружный, внутренний водопровод. Но для видео по спасению людей с разных этажей, по использованию различной подъемной техники, лестниц. Потом различные рукава для спасения, самоспасатели, даже надуваемая подушка, в которую люди прыгают. Там видео такое есть. Кому интересно, можно найти посмотреть.
Но, наверное, есть какие-то видео, если поискать, может там под другим названием и по техническим системам противопожарной защиты по данному жилому комплексу.
Следующий момент был интересный, это был вопрос по гидравлическому расчету водяного пожаротушения. Меня всегда интересовал вопрос, сколько же оросителей включать. Если эта защищаемая площадь, мы ее определили, но не полностью все ветки входят в эту расчетную площадь. Как быть? Включать ли полностью ветвь, та, которая задевается данной расчетной площадью, берем либо наоборот вообще эту ветвь не включать, либо включать какую-то часть ветви. Тогда какую? Ближнюю к питающему оросителю или дальнюю к питающему оросителю. Мнение преподавателя было такое, что нужно включать ветвь не полностью, а только то количество оросителей (что также пересекается с московским преподавателем, данная информация), то есть мы включаем только то количество оросителей, которое нам нужно, чтобы закрыть расчетную площадь. Если оросителей недостаточно, мы включаем самый первый диктующий ороситель на последней ветви. Так как это наиболее сложный случай получается по гидравлике.
Там, правда, моменты возникают, если вы хотите выбрать, сделать ветви из разных диаметров, то, как тогда считать такую ветвь с разных диаметров, но с 1 оросителем. Это уже более рабочий момент, там надо подумать. Можно одним диаметром подобрать последнюю ветвь. Там в расчете где-то указать, разница небольшая будет, в принципе. Но суть в том, что включаем то количество оросителей именно, которое нам надо для расчетной площади. И если нам надо, мы включаем 1-2 оросителя, которые ближе от начала ветви и дальше от питающего трубопровода.
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))