Здравствуйте, коллеги. Продолжаем рассматривать вопросы-ответы по установкам водяного пожаротушения. Сегодня у нас 21 вопрос с ответом. Это классическая схема насосной. По задвижкам. Это 5 задвижек до насосов, и обычно 5 задвижек после насосов. Чертеж я здесь показывать не буду, думаю, и так понятно. Если у нас в установке пожаротушения требуется 2 ввода. Потом обычно требуется кольцо подводящего трубопровода от насосов до узлов управления, если больше 3 узлов управления и 2 насоса, один из которых рабочий, один резервный. Классическая схема такая. И на двух вводах мы ставим по одной задвижке, потом делаем перемычку, на которой ставим так же задвижку. Потом, после этой перемычки перед насосами также ставим по задвижке перед каждым насосом.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Потом идут насосы, потом идут обратные клапана, как правило, и дальше идет после каждого насоса по задвижке. Потом также идет перемычка, на которой установлена задвижка. И после этой перемычки, уже на подводящем трубопроводе кольцевом тоже на каждом вводе, на каждом полукольце этого подводящего трубопровода будет по задвижке. Итого получается 5 задвижек до пожарных насосов, 5 задвижек после пожарных насосов. Если количество насосов больше, то надо и количество задвижек пропорционально как-то менять. Но обычно такой схемы в процентах 80-90 даже достаточно.
Продолжаем дальше, следующий вопрос. Это по давлению перед насосами. При гидравлическом расчете мы учитываем, делаем расчет диктующего оросителя до узлов управления. Потом делаем расчет от узлов управления до насосов, чтобы определить параметры насосов, давление и расход. И подбираем насосы, в том числе, с учетом подбора из городской сети, из водопровода, к которому подключаются данные насосы.
Для этого нам нужна в соответствии с методикой эта цифра давления подпора, которая перед насосами на вводах. Как правило, бывает такая распространенная ошибка, когда берут тех условия на воду от водоканала либо объектовой городской водопроводной сети. Там указано какое-то давление в каком-то колодце, и проектировщик, не задумываясь, берет это давление себе в расчет, подставляет и подбирает таким образом насос. Это не совсем правильно, потому что данное давление может быть далеко, в каком-то колодце, определено на какой-то там сети, не знаю, в кольце даже где-то, на какой-то перемычке. А еще надо от этой точки дойти до непосредственно самих насосов. Поэтому также рекомендуется делать расчет потери давления от точки, в которой дано это давление по документам, по тех условиям на воду, и до патрубка пожарного насоса. В том числе с учетом высотных отметок.
Первое — это будут линейные потери от какого-то колодца, от точки, где нам известно давление до насосов в трубе. И второе, это потери по высоте, которые также могут быть. Если мы подключаемся чуть выше, насосная на первом этаже расположена, а точка, колодец где-то заглублен. С этим надо быть внимательным и всегда обращать на данный момент внимание. Давление по тех условиям от водоканала — это не то давление, которое мы используем для гидравлического расчета на давление подпора. Мы его должны корректировать и вычислять дополнительно.
Следующий интересный вопрос с ответом — это последовательное выключение пожарных насосов. Бывают такие расчетные схемы, когда у нас несколько секций либо дополнительные завесы как-то подключаются, дополнительно работают. Либо просто мы сначала запускаем тушение, 1 ороситель, 2, 3. И потом последовательно может пожар развиться на всю расчетную, защищаемую площадь. Поэтому возможен такой вариант, более продвинутая насосная станция, когда насосы запускаются не сразу полностью при сигнале пожара, сразу на полную мощь включается пожарный насос. А, допустим, насосная станция состоит из нескольких насосов, и эти насосы запускаются последовательно. В зависимости от того сколько нам нужен расход и какой нам нужен напор, давление.
Там, конечно, с автоматизацией надо подумать, как все это сделать, чтобы правильно автоматика срабатывала и последовательно включала, во-первых, рабочие насосы. Во-вторых, при отказе рабочих, она подключала нужное количество резервных насосов, которых также может быть несколько, дополнительных резервных насосов. Такие схемы тоже имеют право быть, и при необходимости их надо использовать. Если у вас возникают такие случаи, когда большая разница по секциям, по давлению, либо по расходу. Хотя, с другой стороны, можно это все выравнивать с помощью гидравлического расчета и различных других приспособлений типа диафрагмы, либо дроссельных шайб. Но о таком способе из нескольких насосов тоже не стоит забывать.
Следующий вопрос, это про напоминание, про скорость воды. У нас есть методика определения, по которой мы считаем наши установки водяного пожаротушения. Там есть формулы для расчета скоростей. Мало кто учитывает данные скорости и проверяет их соответствие, не более 10 метров в секунду. Дальше мы доходим до узлов управления, и потом у нас трубопроводы подводящие от узлов управления до насосов. Желательно также делать расчеты этих трубопроводов. Во-первых, для определения потерь в них, и диаметров. Во-вторых, для определения скоростей воды в данных трубопроводах насосной станции.
В нормах четко не прописано какие там должны быть скорости. Исходя из здравого смысла, по идее это тоже напорные трубопроводы. У нас в СП 5 написано, что в напорных должно быть 10 метров в секунду. А во всасывающих, которые на вводе, перед насосами — 2,8. Но также есть рекомендации различные, в которых данная скорость воды в трубопроводах насосной станции рекомендуется делать и 1 метр в секунду, и 3 метра в секунду, там целые таблицы. Поэтому, в зависимости от того, какой вы способ нормативно, либо по рекомендациям выбрали для определения данных скоростей. Вам в любом случае надо эти скорости посчитать и привести в соответствие, чтобы у вас не возникало различных не хороших физических явлений при превышении скоростей.
Примерно то же самое касается и следующего вопроса. Когда мы ставим пожарные насосы, желательно делать перед этими насосами небольшой подъем трубы и эксцентричные переходы. Это нужно для того, чтобы вода поступала не прямо в насос, а немножко закручивалась. И также там не образовывалось не хороших физических свойств, и наш насос прослужил намного больше, чем при обычном подключении. Кроме того, данный не большой подъем трубы и эксцентричные переходы нужны для того, чтобы перед насосами в трубе не скапливался воздух. Как мы знаем, чтобы избежать процессов кавитации в трубопроводах, насосах, нам нельзя допускать туда воздух. Поэтому перед насосами обычно ставятся различные краники для стравливания воздуха. Сами насосы работают только под залив, запускаются. Эти эксцентричные переходы и подъем трубы также предназначен для того, чтобы данный воздух, который может образовываться при монтаже, не скапливался либо его было удобно стравливать.
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))