Следующий, часто возникающий вопрос, даже тут 2 вопроса, фактически, их решение. Это первый, у нас при выдаче тех условий на воду от водоканала. Там бывает, что указано минимально такое давление. Но бывает вилка указывается от такого-то до такого-то. То есть, минимальное, максимальное, среднее какое-то. Может быть, какое принимать, и что делать с такими показателями давления. Мы должны принимать по минимуму, минимальное, которое нам выдает водоканал. И уже по нему подбирать, и систему всю рассчитывать, и пожарные насосы с учетом этого минимального давления.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Но бывают скачки давления в городском водопроводе. Когда у нас минимальное давление — это когда все там забирают воду во всем районе. А если ночью, то город спит, давление может быть максимальное от того, что указано в документе, в тех условиях. Поэтому насосы могут работать по-другому. Если прибавлять к максимальному давлению из городской сети еще наше давление от пожарных насосов, то в установке вообще будет огромное давление, и что с ним делать.
В таких случаях, если могут быть такие скачки давления, либо указана минимальная, максимальная какая-то вилка, мы можем ставить регуляторы давления после пожарных насосов. Настраиваем эти регуляторы и ограничиваем максимальное давление, которое у нас выходит уже после насосов. Следующий вопрос в этом же. Как быть, если расход не полностью выдается установкой пожаротушения, а только какой-то небольшой. Расчет обычно делается на расчетную площадь, на большую какую-то, 60, 120 метров и больше. А при пожаре сначала срабатывает один ороситель, второй, третий, и так далее. И уже при первом оросителе мы должны запустить пожарные насосы. А по рабочей кривой пожарного насоса он при меньшем расходе выдает больше давления.
Иногда бывает кривая пологая, а иногда бывает сильно крутая какая-то. Здесь можно применять либо каскадное включение насосов, если из нескольких насосов состоит. Мы сначала 1 насос запускаем. Смотрим, достаточно, не достаточно он выдает давления и расхода. Потом второй, третий по мере увеличения пожара и расчетной площади, которую он тушит, тушит наша установка. Либо также можно установить регуляторы давления после насосов. И ограничить так же давление, выходящее из наших насосов, даже при небольшом расходе.
Тоже часто возникающий вопрос. Какой расход нужно делать на жокей-насосе? Это я уже озвучивал. Но почему именно так. Есть несколько вариантов и, в том числе, еще 1 плюс к тому, что расход жокей-насоса надо принимать поменьше. Это то, что если расход жокей-насоса большой, то увеличиваются инерционные системы всей установки. Пока жокей-насос накачает своим большим расходом, пока уменьшит давление дежурное, и так далее. Он разгоняется, увеличивает расход, вся эта вода проходит. Все это влияет на инерционность установки.
Если расход жокей-насоса минимальный, в пол оросителя диктующего, то он быстро подкачал давление, остановился, все, ждет в дежурном режиме. Потом давление падает, он опускается, опускается давление, потом жокей-насос опять начинает подкачивать. А если большими расходами он будет качать, то там может это давление скакать туда-сюда. И также нужно будет устанавливать те же ЭКМ, те же датчики давления на какой-то большой диапазон, чтобы поймать как раз эти скачки при подкачке. Либо их как-то нивелировать, чтобы не было ложных срабатываний.
Далее, вопрос номер 38. В насосной устанавливаются и задвижки, дисковые затворы могут устанавливаться. И чисто из практических соображений при тех обслуживании, рекомендуется на задвижки, дисковые затворы диаметром свыше 150 устанавливать ручные редукторы. Потому что по факту при таком диаметре задвижки нормальный работник не может ее нормально провернуть. Она бывает, застывает немножко, ее надо раскачивать, какими-то приспособлениями, инструментами пользоваться, рычаги создавать. Чтобы всего этого не делать, чтобы можно было нормально открывать, закрывать быстро, без использования подручных средств, рекомендуется ставить дисковые затворы, задвижки большого диаметра с ручными дополнительными редукторами.
Далее, 39 вопрос. Это был ответ на вопрос по пожарным отсекам и секциям. Можно ли делать одну секцию на несколько пожарных отсеков. Вроде в нормативных документах никакого запрета нет. Там пожарные отсеки по-своему регламентируются. В одних нормах секция, они в других нормах написаны. Количество оросителей. Их состав оборудования указан и все, что это на одной секции установлено. И вроде как можно, если несколько пожарных отсеков, и там параметры установки одинаковые. Если блочное торговое здание, из нескольких блоков состоит, между ними противопожарные стены. То есть такая возможность теоретически сделать там одну пожарную секцию.
Но этого не стоит делать, потому что даже просматривая то, что пожар может быть только в одном пожарном отсеке, на другие он не распространяется. Все равно не стоит их объединять. Делать на каждый пожарный отсек как минимум свою самостоятельную секцию, для того, чтобы имелась возможность запускать различные устройства инженерные при возникновении пожара в определенном пожарном отсеке.
Если у нас на каждый пожарный отсек своя секция, мы можем при пожаре в одном отсеке запустить установку пожаротушения. Она запускается, установка оповещения запускается, дымоудаления, если водяного тушения также запускаем. А в соседних отсеках мы никакие эти системы не трогаем. Но мы можем также от отсека, в котором произошел пожар запускать в соседних отсеках другие какие-то вспомогательные. Подпор воздуха, либо ту же систему оповещения, задержка, если у нас по схеме эвакуации. Есть определенный алгоритм.
А если была бы одна секция на несколько пожарных отсеков, то такого алгоритма мы не могли бы реализовать. И у нас сразу была бы эвакуация в кучу со всех отсеков, со всех помещений. Лучше делать отдельно.
И по промывочным кранам, это примерно также, как делаем по различным ЭКМ, либо по каким-то измерительным приборам в насосной. Можно точно так же сделать по промывочным кранам. Нам показывали схему реализации в одном из иностранных заводов, где было иностранное производство. Построен он в России. Они со всего объекта, там 3-5 секций, со всего завода стянули трубопроводы промывочных кранов, куда-то в одно место. Рядом с пожарной канализацией, с пожарным резервуаром или еще где-то. И просто на стенку их вывесили все эти промывочные краны, трубопроводы и задвижки.
И проверяющий не бегает, где у какой секции промывочный кран. Или обслуживающий персонал так же не бегает, не ищет. То там рукава раскатывает, то там проверяет что-то. А приходит в одно место, они на стене висят, все подписаны. Открывает один промывочный кран, проверили, сделали свое дело. Так же можно давление по идее там проверить. Но оно будет не то, которое расчетное на диктующем оросителе на этой секции. Потом закрыли одну секцию, открыли вторую секцию и так далее. При монтаже это определенные затраты. Но зато для обслуживания это очень хорошая идея. Чтобы все промывочные краны куда-нибудь дотянуть, в техническое помещение с местом для слива, и там их использовать.
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))